Проекты

Менделеев и ВТО

Редкий случай, когда не могу не перепостить:

Однако, полезно ответить на вопрос — почему же учение о свободной торговле уловило, поглотило умы столь многих людей не в одной Англии или Франции, имеющих развитую промышленность, а даже в России и тому подобных странах, очевидно долженствующих страдать от применения начал фритредерства? Ни своекорыстием, ни отсутствием любви к отечеству или ближним, ни идолопоклонством гению Англии, ни узкой односторонней подражательностью, ни увлечением политико-экономическими идеями, ничем этим, хотя и пробовали, не объясняется упомянутое явление. Причина с одной стороны глубже, а с другой мельче и доступнее. Причина та, что с протекционизмом жить дороже, платить приходится за чужеземные товары больше. При протекционизме зарабатывать деньги легче и трудом и капиталом, особенно их совокупностью, но говорят против протекционизма не те, кто ищут работы, и даже не те, которые имеют капиталы или хотят приложить их к делам, говорят и говорят громко против протекционизма люди, живущие на определенные средства, и не желающие участвовать в промышленности. У них доходов не прибудет от роста промышленности, а от протекционизма им страшно понести лишние расходы, особенно если все их вкусы и аппетиты направлены к чужеземному. Помилуйте, говорят они, вы налагаете пошлины на шляпки и зеркала, а они мне надобны, и я не вижу никакого резона в ваших протекционных началах; для меня протекционизм тождественен с воровством. Не в одних темных углах гостиных толкуют так. Литературы полны такою недодумкой.

© Д. И. Менделеев «Толковый тариф, или Исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года».

23 комментария к записи Менделеев и ВТО

  1. ShandyV 30.11.2012 в 10:57 #

    Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

    А сапоги тачать пирожник,

    И дело не пойдет на лад.

    Да и примечено стократ

    Лучше химию изучать. Толку будет больше. А полемизировать нет смысла.

    • Torvlobnor 30.11.2012 в 13:12 #

      Если полемизирование бессмысленно, то зачем Вы им в tyt занимаетесь? Уж не из этих ли Вы, как их, подписчиков SKL?

      • ShandyV 03.12.2012 в 10:54 #

        SKL понятия не имею? Если классика не понимаете, то лучше помолчать и лишний раз его перечитать.

        • Torvlobnor 03.12.2012 в 12:24 #

          SU.KASCHENKO.LOCAL

          Строки классика понятны нашей калючмонатости чуть более, чем полностью. И к Менделееву они нисколько не применимы. Сей достославный муж, рассуждая об экономике, вполне «в своём праве», как говаривала одна из ключевых фигур другого классика. ынц?

          • ShandyV 03.12.2012 в 13:41 #

            Плохо что вы не понимаете очевидных вещей :- (((

            • Torvlobnor 03.12.2012 в 14:20 #

              ну так зима же, а в спячку мне впадать некогда. Вот и поддтормаживаю помаленьку. Это только у троллей мозги на морозе быстрей работают.

              Дмитрий Иванович не только химией ведь занимался. Вот поэтому я и не вижу причин применять к нему сии басенные поучения. Или Вы Доку о бесперспективности полемизирования намекаете?

              • ShandyV 03.12.2012 в 16:13 #

                Я рад, что хоть в последнем предложении у Вас появилась первая интересная мысль.

  2. Антон 30.11.2012 в 11:05 #

    глянешь по сторонам — и ничего нового. аптека.улица.фонарь...

  3. Андрей 30.11.2012 в 11:07 #

    Ага еслибы он этот текст набирал на импортном компьютере с импортной ос в импортном текстовом процессоре — может текст был не только про шляпы и зеркала.

    Да и статьи появляющиеся здесь если речь идет о вещах в 80% о вещах импортных

    • Semiurg 30.11.2012 в 11:09 #

      И что из этого следует? Вывод каков?

  4. bigbag 30.11.2012 в 12:07 #

    И ВТО зло, и протекционизм зло, куда бедному производителю податься.

  5. виктор 30.11.2012 в 12:11 #

    ещё раз читаем текст и выделяем в других местах, понимаем, что в современных реалиях протекционизм взращивает быдло и олигархов, а страдают учёные, врачи, деятели искусства, постиндустриальные компании (разработка софта, сфера услуг). тонированную девятку купить легко, современное зарубежное лекарство — сложно, вахтовик порулил трактором, заработал много бабла, ехал обожратый в плацкарте и даже обоссался; сотрудник нии возвращался домой на велосипеде и его избили неравнодушные любители «заработать деньги легче»

    • Semiurg 30.11.2012 в 12:39 #

      Экий винегрет-то...

      • Torvlobnor 30.11.2012 в 13:16 #

        или инверсия, я бы сказал.

      • виктор 30.11.2012 в 15:13 #

        я же не лекции читаю, высказался и успокоился. сами же понимаете, что, например, если взрослый человек жил жил, а потом пошёл и взял в ренессанс капитале кредит для покупки ваз 2107, то для чтобы он понял, в чём он не прав, придётся устранить прорехи в его мыслительном аппарате начиная от элементарной логики и заканчивая актуальными знаниями по экономике, этике и аксиологии, фактически придётся вывести его интеллект на новый уровень.

        я из интеллектуальной черепахи альфа-стерха выращивать в повседневных коментах не собираюсь, да и не способен. а может быть, я и сам интеллектуально неполноценен и у меня всё вверх дном

  6. Евгений 30.11.2012 в 13:50 #

    Док, а заниматься протекционизмом на своем уровне, ну на бытовом возможно?

    Пресловутое «поддержим отечественного производителя»

    Сейчас не всегда очевидно кто стоит за тем или иным брендом, да и примеров несть числа, когда «наше» все-таки уступает по некоторым позициям, дешевле, но неудобнее но все-таки наше, так что потерпим?

    • Semiurg 30.11.2012 в 14:45 #

      А какая разница, кто стоит за тем или иным брендом? Вопрос, собственно, в том, где производится и из чьего сырья, чьим рабочим идет заплата и куда платятся налоги.

      А между «потерпеть» и «купить за границей» есть целый спектр промежуточных решений.

      • Борода 30.11.2012 в 15:24 #

        А можно эту мысль подразвернуть? Про «промежуточные решения»?

        • Semiurg 30.11.2012 в 15:32 #

          Купить лицензию на производство. Украсть технологию и выпустить под своим брендом. Сделать инвестиционные льготы, чтобы производитель пришел сам, а налоговые поступления вложить в образование и науку, чтобы в следующий раз продвигать уже свои технологии. Захватить военным путем, реквизировав производства и технологии, наконец.

          Просто «купить конечный продукт за границей» — годится лишь как очень временное решение.

        • Андрей 30.11.2012 в 15:33 #

          промежуточные решения есть, но спектр это громко сказано имхо

          • Евгений 30.11.2012 в 16:03 #

            Не, Док, я в другую сторону клоню, не с точки зрения производства, а с обывательской-если все будут голосовать рублем за наше, пусть чуть хуже но наше, тогда импорта будет меньше. Но так не будет кмк.

            • Semiurg 30.11.2012 в 16:19 #

              Любая идея, построенная на том, что «...если люди будут...» — что бы там не шло дальше, — является наивной на грани преступления. Люди много тысяч лет одни и те же и ожидать, что они вдруг начнут вести себя каким-то иным, не присущим им ранее образом не следует.

              Чтобы добиться успеха в любом предприятия нужно подстраивать ситуацию под людей, а не ожидать, что произойдет наоборот. О чем нам, кстати, наглядно говорит эпик фейл с воспитанием «советского человека», который при первой же возможности променял" яблони на марсе" на макдональдс и подержанный форд.

  7. b1 01.12.2012 в 3:34 #

    Свободная торговля хороша для тех, кто производительнее , дисциплинированнее и экономнее, не все могут конкурировать. А для тех , кто нет — она зло, ведущее к уничтожению — как в Индии миллионы ткачей умерли — в буквальном смысле, от голода — от британского импорта тканей, сделанных на мануфактурах. Ну, сегодня, понятно, не все такое бело-черное, но идея — та же. Протекционизм — защитная мера, не более того, и как и все другие меры, должна с умом и в меру использоваться — там где надо конкретному годударству.