Divov-konsultant-po-duratskim-voprosam-311x500Слегка приболевши, нашел наконец время прочитать Дивова “Консультант по дурацким вопросам”. Про эту книгу всякого много говорено, причем иной раз довольно резко, вплоть до “говно полное”, так что я давно собирался, но на бегу “промежду прочим” читать не хотел, а специального времени, чтобы вот так сесть и прочитать, не находилось.

Так вот, докладываю – я прочитал с огромным удовольствием. Вот даже не ожидал, потому что “Оружие возмездия” впечатление оставило скорее двойственное – как хорошая повесть, неоправданно растянутая до книги. “Не прислоняться” – совершенно не зацепило, наверное, потому, что в метро я не езжу.  А “консультант” – прям отлично.

Однако понял я и почему было столько криков “говно!”. Удавшийся тиражный писатель некоторым образом становится заложником своего имени. У актеров это называется “амплуа”, у писателей… даже не знаю как назвать. Вот, скажем, если некий писатель удачно пишет про ельфов и имеет в этом жанре заметную популярность, то книжку про гоблинов ему еще- худо-бедно простят, а вот про сталеваров уже хрен там. Сразу стопятьсоттыщ поклонников в праведном возмущении отпишут в рецензиях: “Прочитал книгу в ожидании, когда же из-за мартенов ельфы полезут – а их так и не было! Одни сталевары! Что за говно! Нас наебали!

Ну вот, собственно, и Дивов – признанный автор качественной фантастики. И читатель давно уже ждет от него еще одной “Выбраковки” – другой, но такой же. А тут вообще совершенно другое, ничуть и не рядом даже. Между тем, книга весьма хороша сама по себе, и, скажем, если некто впервые ознакомится с творчеством Дивова по этой книге и захочет “еще что-нибудь этого автора”, то какой-нибудь “След зомби” его тоже, надо думать, немало удивит…

В общем, читать или нет – дело, конечно, ваше, но лично мне весьма понравилось.