Проекты

AdvoCam-FD4 Profi-GPS

Видеорегистраторы — штука нужная, с этим, кажется, никто уже не спорит. Ну, примерно, как страховка, только лучше — обходится дешевле и результат не зависит от честности постороннего жадного дяди. И, так же как страховка, он может понадобиться раз в жизни, но зато так, что окупит все затраты разом.

Собственно, важных характеристик у видеорегистраторов две — угол съемки и разрешение матрицы. Это, так сказать, базовый функционал. Оба цифры должны быть как можно больше и как можно честнее — потому что интерполяция не дремлет. В дешевых устройствах сплошь и рядом оказывается, что заявленное Full-HD программно растянуто из исходного 800×600. Картинка выходит большая, а толку? Рассмотреть на ней мелкие детали все равно не удается…

Оттестированный мной AdvoCam-FD4 Profi-GPS относится к числу почти честных устройств. Честных — потому, что видео действительно пишется в физическом Full HD (1920 на 1080 точек). Почти — потому что заявленный угол съемки (120 градусов) при этом разрешении снижается до 90 градусов. То есть, вы получаете либо широкую картинку разрешением 1280×720, либо узкую, но Full HD. При этом, в фоторежиме картинка максимального имеет размер 2592×1944, что, видимо, и является физическим разрешением матрицы.

FILE0118

(По клику полноразмерный кадр)

 

Так что разрешение при видеосъемке ограничивается не матрицей, а, видимо, производительностью видеопроцессора, который просто не сможет обработать видеопоток, соответствующий физическому разрешению матрицы. Вот здесь видео с максимальным разрешением:

а вот здесь — с максимальным углом:

Разумеется, ютуб не передаёт реального качества съемки, поэтому в конце поста смотрите ссылки на исходные файлы полного размера — 200 мб пять минут 1280×720 и 300 мб пять минут в Full HD. Каждый в двух вариантах — днем и ночью.

Обычная претензия к разрешению — «чтобы можно было разобрать номер». Однако, если честно, ни разу не видел, чтобы на видеозаписи с устройств такого класса можно было разобрать номер дальше, чем в двадцати метрах — то есть, это будет только ближайшая впередиидущая машина. Даже в идеальных условиях — съемка полного кадра в стационарных условиях, — мы видим такую картинку:

Номер ближней машины еще читается:

clip_image002

Но номер машины чуть дальше — уже нет:

clip_image003

Вот для сравнения фрагмент картинки сделанной с той же точки зеркалкой Nikon с широкоугольным объективом:

clip_image004

Здесь номер уже кое-как читается, но и цена устройства, знаете ли, несравнима… А уж при видеозаписи с движущейся машины надеяться разобрать номер издали… «Не, сынок, это фантастика…»

Технические параметры записи:

clip_image005

В общем, базовый функционал — качество съемки в разных условиях, — вы можете оценить по прилагаемым видео. Теперь о юзабельности девайса.

AdvoCam-FD4 Profi-GPS поставляется в красивой коробочке:

clip_image006

В комплекте куча всего:

clip_image007

Крепление с присоской, автомобильное питалово в прикуриватель, кабель HDMI для подключения непосредственно к монитору и сложносоставной кабель USB-AV для подключения либо к компу, либо к аналоговому телевизору.

Формат розетки USB свой собственный, что весьма досадно — потеряв кабель, в магазине его не купишь:

clip_image008

Питание штырьковое:

clip_image009

Но через USB заряжается тоже. Важная фича — питание с прикуривателя можно подавать как 12, так и 24 вольта через тот же шнурок. Это делает устройство пригодным для водителей грузовиков — не все регистраторы так умеют.

Меню настроек:

clip_image010

Картинка на встроенном мониторе:

clip_image011

Встроенный монитор видеорегистратору нужен обязательно — для того, чтобы показать картинку гаишникам на месте. Меня это два раза выручало, когда мне пытались вменить «встречку» там, где ее не было. Показывал запись, претензии снимались не доходя до протокола. У AdvoCam дисплей 2,7-дюймовый — больше у видеорегистраторов просто не бывает, разборчивость картинки достаточная.

Сзади, кроме дисплея, кнопки: пуск/стоп записи, отключение записи звука, блокировка стирания фрагмента — слева, меню настроек, кнопки-джойстик управления, переключатель режимов видео/фото/воспроизведение — справа.

Спереди торчит объектив и светодиод подсветки.

clip_image012

Объектив — нужен, светодиод — нет. Он, конечно, яркий и его можно даже использовать как фонарик, но осветит он только лобовое стекло перед камерой, скорее засветив, чем улучшив картинку.

Сверху разъем крепления, кнопка питания и слот для карточки. Карточка в комплекте — 4 Гб, это примерно 80 минут Full HD записи. Можно ставить до 32 гб (не ниже 6 класса), но я не советую. Бывали прецеденты, когда люди сдавали карточки, чтобы доказать свою правоту в одном эпизоде, а огребали за нарушение в другом. Чем меньше лишнего на карточке — тем лучше. А чтобы не стерлось нужное, в устройстве есть настраиваемый шок-сенсор, который заблокирует фрагмент, если в момент записи камера резко встряхнулась (был толчок от удара). Также можно нажать кнопку блокировки стирания.

В деле установки видеорегистраторов есть три партии: «центристы», «ультраправые» и «левоуклонисты». Первые считают, что регистратор должен стоят как можно ближе продольной оси машины, чтобы, значит, равномерно охватывать дорожную обстановку. Вторые запихивают его в правый верхний угол лобовика «чтобы смотреть не мешал», а третьи вешают его возле левой стойки, чтобы он снимал примерно с позиции водителя. Лично мне позиция «ультраправых» не близка — не особо он и мешает, зато с этого ракурса на записи кажется, что ты едешь по встречке, и сплошная у тебя между колесами. (Про «параллакс» гаишникам сами объясняйте, ага). С этой точки зрения левый угол лучше, но на моей машине ни одно штатное крепление не позволяет установить прибор так, чтобы он не мешал обзору. Пришлось поневоле стать центристом:

clip_image013

Софт камеры умеет переворачивать изображение при записи, так что аппарат можно монтировать вверх ногами внизу стекла — если наклон лобовика позволяет. У меня не позволяет, увы.

Питание подводится снизу, что не очень удобно. Еще более неудобно, что вынимая аппарат из крепления (влево от себя), всегда цепляешь фиксатором кнопку включения — и он включается. Неправильно она расположена, неудачно.

Обычный режим работы регистратора автоматический — включается по подаче питания от прикуривателя, отключается, когда питание пропало. Если бы не проблема воровства, можно было бы «повесить и забыть». У меня дешевенький так и висит всегда, но AdvoCam выглядит слишком привлекательно, да и стоит недешево (хотя значительно, значительно дешевле стекла, которое разобьют, чтобы его украсть!).

Крепление имеет неистребимый конструктивный люфт в нижнем поворотном шарнире, поэтому при записи картинка всегда слегка прыгает. В остальном крепление приемлемое, присоска на морозе не отпадает.

В аппарате есть GPS-модуль, и это самое сомнительное из достоинств. Включается он не сразу, а когда найдет спутники — если аппарат долго не включался, то это может занять минут сорок (не преувеличиваю!), если используется регулярно — несколько минут. На дисплее появляется буква G:

clip_image014

…и в картинку начинают писаться координаты и скорость, а на карточку — трек маршрута. В памяти аппарата лежит программа HDPlayer, которая, теоретически, позволяет воспроизводить запись регистратора, одновременно наблюдая маршрут на карте:

clip_image015

«Теоретически» — потому что у меня она не заработала. Не знаю почему. На все попытки говорила «файл файлед» — и досвидания. Наверное, треки можно еще как-то запихнуть напрямую в гуглмэпсы, но я не стал морочиться, потому что, как по мне, это все баловство, для видеорегистратора абсолютно лишнее. Показания скорости запаздывают относительно реального движения довольно сильно, да и случись чего — против милицейского радара они не аргумент. «Устройство не сертифицировано», вот и все.

Это дает нам и ответ на вопрос — купил бы я себе такой? Нет, я купил бы AdvoCam-FD4 Profi — модель без GPS. Она на четверть дешевле, а все, кроме навигационного модуля, в ней такое же. Но если вас прикалывает идея смотреть свои маршруты на карте — то конечно, отчего бы и нет.

AdvoCam-FD4 Profi-GPS можно купить от 7000 рублей. Цена, на мой взгляд, адекватная. Так что, если выбираете видеорегистратор — обратите внимание на эту модель. Она не без мелких недостатков, но вполне годная.

Файлы:

Full HD день

Full HD ночь

1280×720 день

1280×720 ночь

Кросспост в http://ya-proboval.livejournal.com/

9 комментариев к записи AdvoCam-FD4 Profi-GPS

  1. Александр 12.12.2012 в 14:47 #

    Такой же кабель вроде для Panasonic Lumix DMC-FZ используется, про распиновку не знаю. Называется K1HA08CD0019.

  2. b_um 12.12.2012 в 21:35 #

    У FillHD texet600 такая же хрень с углами обзора.

  3. Сергей 13.12.2012 в 0:56 #

    Спасибо за обзор. Нужная информация.

  4. владимир 13.12.2012 в 2:43 #

    Ну, вот, нужное дело, такие обзоры писать. Спасибо!

  5. владимир 13.12.2012 в 2:53 #

    На первом видео живописный труп на лобовом стекле. Как бы общество защиты животных не доебалось.

    • Semiurg 13.12.2012 в 9:08 #

      Это скол на стекле 🙂

  6. Михаил 15.12.2012 в 23:18 #

    С регистраторами с выносной камерой не встречался? Стоит ли таким интересоваться?

  7. Павел 20.12.2012 в 22:22 #

    А жигуля Вы видимо подперли на первой фотографии)

    • Semiurg 20.12.2012 в 23:04 #

      Там полно места 🙂