Проекты

Sharp Aquos Phone SH930W

Я человек в возрасте «за 40» и для меня Sharp — это, прежде всего, двухкассетный магнитофон Улыбка. Ну, то есть, я, конечно, подозревал, что эта японская компания вряд ли до сих пор делает двухкассетники, но отчего-то не сталкивался с их продукцией лет двадцать и они так и остались для меня производителями магнитофонов. Тем больший был сюрприз, когда на тест ко мне приехал шарповский смартфон Sharp Aquos Phone SH930W.

DSC_9351

 

Комплектация — зарядник, шнурочек, проводная гарнитура и, зачем-то, защитная наклейка на экран:

DSC_9890

Это довольно большой смарт, и хотя форм-фактор его обычный — «прямоугольник с закругленными краями», но дизайнеры сделали все, что могли — у него хотя бы белая задняя крышечка:

 

DSC_9886

DSC_9503

Кнопочек минимум — кнопка включения (там же видны разъем наушников и задняя камера со вспышкой):

DSC_9502

И качалка громкости слева:

DSC_9501

Фронтальная камера тоже в наличии, хотя почти не различима за стеклом:

DSC_9885

На нижнем торце — разъем микро-USB и микрофон:

DSC_9888

Аппарат довольно большой — наверное, предельный размер для средней ладони, — но при этом легкий и ухватистый, манипулировать одной рукой удобно. Приятная мелочь — легко открывается задняя крышка, легким сдвигом к верхнему торцу. А то с моими руками под ключ на 46 вечно думаешь, как бы ее подцепить, чтобы не сломать…

Под крышкой нас ждет квадратный аккумулятор на 2100 мАч и… самое большое разочарование дня — симкарта в него не лезет!

DSC_9483

Честно сказать, я сначала глазам своим не поверил и, как в басне «Мартышка и очки», совал ее и так и эдак… Только через пару минут до меня дошло — да здесь же микроSIM!

Божешь мой! Ну пусть мне кто-нибудь объяснит — какого черта в аппарате размером с ладонь профессионального клакера нельзя поставить обычную сим-карту? Какое-такое место они экономили? Я не удивляюсь, когда это делает Эплл — потому что они… очень thinkdifferent, ага. Я это перевожу как «дифферент на корму», простите мой американский. От этих всего можно ожидать — даже нано-сим. Ведь это же так «дифферентно» — сделать аппарат побольше, а симкарту в нем — поменьше, чтобы все побегали и помучились. Ладно, настоящий яблочник должен страдать за идею — страдать и платить, страдать и платить… Но японцев-то что подвигло на это извращение? Я лучше думал про людей, которые когда-то делали отличные двухкассетники…

В общем, пришлось взять ножницы и испортить свою симкарту:

DSC_9485

Теперь надо будет идти в офис мегафона и, глядя в сторону и ковыряя ножкой пол, просить заменить симку, «а то поломалась…». Сказать, что я ее сам порезал, мне будет стыдно — еще подумают, что у меня, простигосспади, айфон…

Ну, с этим мы справились, можно переходить к плюшкам. Плюшка тут одна, но очень большая! Первый на российском рынке 5-дюймовый Full HD экран. Это означает 1080×1920 пикселов, при уникально малом размере пикселя. У Sharp Aquos Phone разрешение 443 ppi («pixels per inch», пикселей на дюйм)! Для сравнения — у пятого iPhone 326 ppi, а у Samsung Galaxy SIII — 306 ppi. Кстати, для пятого айфона дисплеи поставляет как раз Sharp, но для себя они, похоже, приберегли чего получше — это первый в мире экран с такими характеристиками из реально продающихся, а не анонсированных.

Что все эти цифры означают практически? Уникально четкое и красивое изображение на экране. Мне есть с чем сравнить и, поверьте, я ничего подобного на телефонах еще не видел. К сожалению, ни скриншоты, ни фотографии передать это не в состоянии, поэтому я без зазрения совести утащил у мобайл-ревю вот такую картинку:

scr-1

Наглядно видно, насколько у Шарпа меньше пикселизация. Невооружённым глазом разглядеть пиксели на картинке просто невозможно. Ну и яркость, и углы обзора — тоже очень и очень хороши, поскольку именно компанией SHARP разработана технология Non-Air-GAP, позволяющая избавиться от воздушной прослойки, которая обычно присутствует между стеклом и экраном. В результате и аппарат тоньше, и углы обзора лучше — фактически, изображение отчетливо видно, даже если смотреть на экран почти с торца смартофона, градусов так под 10 к плоскости.

Остальная техническая часть у Sharp Aquos Phone хороша, но ничего особо выдающегося. Процессор Qualcomm Snapdragon MSM8260A,1500 МГц, 2 ядра. Это хороший, мощный камень, но не самый мэйнстрим. 2 Гб ОЗУ, 32 Гб на борту и…, и… Что? Неужели? Да, черт побери — нет слота для micro-SD. Тоже долго не мог поверить своим глазам. Дурной пример явно докатился до Японии: микро-сим и отсутствие слота для карточек — мы-то знаем, откуда ветер дует… Конечно, вряд ли кому-то не хватит 32 Гб в телефоне, но сам подход настораживает.

Разумеется, есть и GPS. Определяется на местности довольно быстро.

На борту Android 4.1.1:

DSC_9874

Что удивило — не всегда адекватный перевод на предустановленных фирменных шарповских утилитах, причем в некоторых меню вдруг вместо русского украинский… Наверное, с точки зрения японцев, разницы нет.

Набор софта достаточно стандартный, из «изюминок» — свои утилиты для камеры CamCard, CamDictionary и CamScanner — соответственно для визитных карточек, для распознавания и перевода текста, и для съемки документов.

DSC_9868

Тыловая камера здесь 8 мп с автофокусом, но качество съёмки (можно посмотреть здесь) не протрясает — все равно мыло, хоть и в Full-HD. Впрочем, для телефона вполне прилично.

В остальном — обычный андроидфон, со всеми его достоинствами — свободной платформой, обилием софта и другими пряниками. Стоимость аппарата — от 20 000 рублей, что как бы, обязывает. Цена практически премиумная.

Выводы:

Дорогой и качественный аппарат с великолепным экраном. Нет, действительно — экран потрясающий, без преувеличения. Ни единого глюка, тормоза, неадеквата не выявлено. Хороший бонус — один из немногих аппаратов, который уверенно работает на одной зарядке двое суток.

Если вы не имеете ничего против микро-сим и отсутствия слота под карточки памяти, но любите хорошее изображение — это ваш выбор. Изображения лучше вы не найдете.

 

Кросспост в «Я пробовал»

12 комментария к записи Sharp Aquos Phone SH930W

  1. jenyay 26.12.2012 в 10:03 #

    Есть переходники с микросимки на симку.В связном должны продаваться.

    • Semiurg 26.12.2012 в 10:06 #

      Переходники продаются, а симки меняют даром 🙂

      • Сандер 26.12.2012 в 12:44 #

        Если вместо порции борща брать два раза по пол-порции, получаешь борщ с двойной сметаной за ту же цену 😉

        • Hemoul 26.12.2012 в 14:16 #

          Это у вас какая-то странная харчевня. У нас такой номер не пройдет — сметана платная 😉

  2. владимир 26.12.2012 в 11:07 #

    я как-то смогу понять-с симки на микросимку.Но с микросимки на симку...Даже представить себе не могу,как в маленькое всунуть большое,да еще с переходником впридачу. 🙂

    • Hemoul 26.12.2012 в 14:15 #

      Микросимка меньше чем симка. В чем вопрос-то?

      А вот как симку засунуть в слот для микросимки — вот это действительно непонятно. Расскажешь?

      • владимир 26.12.2012 в 15:14 #

        можешь еще раз прочитать, только внимательно.

        • Hemoul 26.12.2012 в 15:16 #

          Аналогично. Мысли следует выражать понятно, либо вообще молчать.

  3. владимир 26.12.2012 в 13:03 #

    классный девиз, осталось придумать герб! 🙂

  4. Владимир 26.12.2012 в 16:48 #

    Док, я там вроде два микрофона разглядел сверху, где кнопочка и снизу соответственно. Или показалось? 🙂

    • Василий 28.12.2012 в 12:26 #

      Там два микрофона, для шумоподавления. В один говоришь, второй фиксирует посторонние шумы и вычитает их. В итоге тот, с кем говоришь слышит только голос

  5. Slater 27.12.2012 в 12:04 #

    Могу поделиться впечатлением на счет экрана шарп.

    Являюсь владельцем HTC Sensation, аппарат прошлогодний, но меня полностью устраивает, так вот суть не об этом, а про экран про него.

    Опрос на xda показал, что устанавливаются дисплеи разных производителей: Acer и Sharp.

    Люди, которые имели на руках оба типа экрана говорят о следующих различиях:

    Sharp: Имеет более сглаженную картинку, большие углы обзора и желтоватый оттенок при наклоне

    Acer: Немного более заметную пиксельность, меньшие углы обзора, более яркие и контрастные цвета, розоватый оттенок при наклоне.

    Я думаю комментарии излишни )