Проекты

Kindle Paperwhite

Чтение – это мой основной вид пассивного досуга. Я мало и неохотно смотрю кино, редко играю в компьютерные игры, телевизора у меня нет… Так что мне книга – действительно «лучший подарок». Разумеется, электронная. Бумажные книги окончательно покинули мой дом несколько лет назад, когда то немногое, что было жалко сдать в библиотеки и просто выкинуть (какие-то жалкие остатки – полтыщи томов, не больше) переехали в загородный дом. Теперь у нас в квартире только детские книжки и учебники. Я не любитель загонов про «запах бумаги» и прочее «теплое и ламповое», поэтому чтение с экранов меня устраивает полностью. Я начал читать с экранов в конце 80-х, с черно-зеленых терминалов тогдашних ЭВМ, и по сию пору предпочитаю этот способ потребления текста. Так что, когда один хороший человек из Америки подарил мне на день рождения Kindle Paperwhite я был по-настоящему счастлив. История доставки этого девайса на собаках через полюс окольными путями в Россию была полна таинственности и драматизма, так что подарок на ДР приехал ко мне почти что под елочку, и теперь пора вам рассказать, каково же им пользоваться.

clip_image001

На Kindle Paperwhite я запал потому, что он сочетает достоинства обоих типов устройств, между которыми я вечно качался как маятник – читалок с рефлективными и с излучающими экранами. Рефлективные (e-ink) читалки более комфортны для чтения при естественном свете и в хорошо освещенном помещении, кроме того, очень экономичны по электропитанию а излучающие (tft) – для чтения в темных помещениях, но на солнечном свету слепнут, а заряжать их нужно чуть ли не каждый день. Kindle Paperwhite имеет e-ink со светящейся подложкой, при этом обещал 8 недель (!) работы на одном заряде.

clip_image002

Главное достоинство Kindle Paperwhite – это экран, комфортный для чтения в любых условиях. Он имеет разрешение 1024х768 пикселов, высокую скорость обновления и великолепную контрастность. Через мои руки прошло много читалок и ничего более приятного для глаз я не встречал (это не значит, что такого не существует, разумеется). Именно этот экран я хотел и именно он перекрывает с запасом тот факт, что во всем остальном функционал Kindle Paperwhite отнюдь не выдающийся.

Устройство в красивой черной коробочке

clip_image003

clip_image004

В комплекте только шнурочек микроUSB. Столь же спартанское оснащение самого девайса – одна кнопочка, одна лампочка, одна дырочка:

clip_image005

Никаких хардовых «листалок» нет, только тачскрин. Листание тапом (нажатием) либо свайпом (…э… ну, это жест такой пальцем по экрану… как страницу листаешь). Не скажу, что неудобно, но для девайса, который ложится в руку, кнопочки на боковом торце были бы тоже к месту. Тем не менее, управляться одной рукой вполне нормально – ладонью держишь, большим пальцем листаешь. Нет и слота под карту памяти – 2 Гб на борту, это все, что вам предоставлено. Но именно для книжек и этого за глаза.

Kindle Paperwhite – чистый ридер, мультимедийности в нем ноль – нет даже дырочки под наушники. Если вы любите аудиокниги, выберите себе что-нибудь другое. Я же в них смысла не нахожу, мне не надо. Книжки – они чтоб читать, а не чтоб слушать.

clip_image006

Есть в нем и Wi-Fi, что необходимо для того, чтобы Амазон крутил вам свою рекламу (очень ненавязчиво, только в режиме стендбай и на экране Home), в тщетной надежде, что вы вдруг сломаетесь и что-нибудь таки у него купите. Это особенность покупки «with special offers» всего за 119 долларов. Можно взять без рекламы, но чуть дороже. Впрочем, она ничуть не напрягает, скорее даже развлекает – хоть знаешь, чего сейчас модно читать в Америке 🙂

clip_image007

Я б, может, и купил ихних книжек – да у них все вражеской мовою, я не настолько в ней хорош, чтобы получать удовольствие от чтения. А так-то я его официально зарегистрировал на свой аккаунт.

Регистрация позволяет отправлять на киндл всякое помимо книжек через интернетный аккуаунт (книжки тоже позволяет, но их проще через шнурок залить). Я отправляю всякие статьи через плагин Readability. Для «почитать потом, как время будет»:

clip_image008

Но все-таки Киндл – он именно для книжек. Устройство одной функции. Работать со статьями, PDF, и сайтами удобнее с планшета. Хотя PDF Kindle Paperwhite понимает хорошо, да и браузер в нем есть. Если честно, попробовал, что работает, и больше не открывал – ну не нужно оно мне, я для книжек его хотел. Так же не нужен встроенный и онлайн-словари с переводом, поскольку читаю я по-русски. Но ежели кто читает для изучения языка потенциального противника – дельная штука.

Меню у Paperwhite довольно скудны и настроек пользователю доступно минимум.

clip_image009

Скажем, я хотел бы вынести на экран чтения часы – нет такой настройки. Нельзя изменить тап-зоны – ну и вообще много чего нельзя из привычного по другим устройствам. Пользуйтесь «as is» или развлекайтесь джейлбрейком – рецептов, как перепрошить Киндл, запилить его под себя, выковырять рекламу и напихать андроидного софта в сети полно. Я заниматься этим не хочу, мне и так, в принципе, нравится.

Главный недостаток Kindle Paperwhite (с моей точки зрения) отсутствие нормальной структуры каталогов для структурирования библиотеки. То есть, если разложить авторов по папкам и залить на Киндл, то все книги будут вывалены кучей в общее меню, без учета каталогов. Это делает бессмысленным хранение на нем всей библиотеки, потому что в этих тысячах книг хрен чего найдешь. Приходится заливать только то, что собираешься почитать в ближайшее время, а по прочтении удалять. Пичалька.

Второй недостаток, на фоне первого малозначимый – почти вся моя библиотека в FB2, а именно этот формат-то Киндлы и не понимают. Впрочем, поскольку книги туда все равно приходится заливать маленькими порциями, по нескольку штук – то и отконвертить их несложно, благо конвертеров хватает. А новые книжки я уже качаю с Литреса сразу в его родном MOBI.

В остальном читалка практически идеальна – ложится в карман, удобно читать при любом освещении, легкая и ухватистая, работает долго. Не восемь, конечно, недель – но с включенным вайфаем на неделю хватает, а с выключенным – и на две (при чтении несколько часов в день).

Поскольку сейчас уже контрабанда поставка Kindle Paperwhite в Россию наладилась (правда, ломят две-три цены), то, если вам нужен дивайс именно для «книжки читать», то он будет в числе лучших по комфорту чтения.

ТТХ для любителей циферок:

  • · Display Amazon’s 6″ Paperwhite display with patented built-in light, 212 ppi, optimized font technology, 16-level gray scale
  • · Size 6.7″ x 4.6″ x 0.36″ (169 mm x 117 mm x 9.1 mm)
  • · Weight 7.5 ounces (213 grams)
  • · System Requirements None; fully wireless and doesn’t require a computer to download content
  • · On-Device Storage 2 GB internal (approximately 1.25 GB available for user content). Holds up to 1,100 books
  • · Cloud Storage Free cloud storage for all Amazon content
  • · Battery Life A single charge lasts up to eight weeks, based on a half hour of reading per day
  • · with wireless off and the light setting at 10. Battery life will vary based on light
  • · and wireless usage
  • · Charge Time Fully charges in approximately 4 hours from a computer via USB cable
  • · Content Formats Supported Kindle Format 8 (AZW3), Kindle (AZW), TXT, PDF, unprotected MOBI, PRC natively; HTML, DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, BMP through conversion
  • · Included in the Box Kindle Paperwhite, USB 2.0 charging cable

16 комментария к записи Kindle Paperwhite

  1. Clash 06.01.2013 в 9:35 #

    Восемь недель — это ж при чтении по полчаса в день! А если по нескольку, то вот она неделя и получается 🙂

  2. Дмитрий 06.01.2013 в 12:40 #

    Док, долгое время борюсь с искушением и сгораю от любопытства: вы всё пишите о девайсах для чтения и соответственно их удобствах, а нельзя-ли было обмолвиться хотя бы парой строк о девайсах, Удобных для ПИСЬМА? В частности Пушкин писал полулёжа, Гоголь стоя, а как работаете — пишите вы, Док? И на чём вам работается сподручнее — это нетбук или привычная классическая клавиатура для большого компа?

    • Semiurg 06.01.2013 в 13:52 #

      Для письма ничего удобнее десктопа с хорошей, большой правильной клавиатурой и настроенным «под текст» дисплеем пока не придумано. У меня сейчас клавиатура такая, это не идеал, но ничего лучше найти не могу, после того, как сдулась компания Cherry.

      • Дмитрий 06.01.2013 в 19:22 #

        Но для письма на настольном компе потребны стол, стул, мышь, Мониторище(в сравнениии с маленьким 15-и дюймовым дисплеем обычного ноутбука)то-есть статичное и стабильное место. Получается, что за городом, на пленере, и других прочих латифундиях, включая места общественные, типа офиса и редакции и всего отличного от дома — вы ничего не пишите. То есть не делаете набросков, заметок и пометок, и все мыслеформы и наблюдения сохраняете в памяти, так? Чтобы потом, в спокойной атмосфере, за рабочим, столом излить это в «правильной виде» букавками на дисплее. Или всё-же доводится пользоваться чем-то более мобильным — для тех-же черновиков?

        • Semiurg 06.01.2013 в 20:58 #

          Процентов 90 написанного — дома. В офис я не хожу, на пленере пользуюсь ноутбуком, а в латифундиях имею стационарные компы — благо, в роли пишмашинки работает любое старье стоимостью близкой к нулю.
          Сейчас отвечаю вам с планшета, валяясь на диване у камина 🙂

          • Дмитрий 06.01.2013 в 23:59 #

            Эх…возлежание на диване возле камина, в кабинете нагретом в котокаминах до «мохнатого коврика в прихожей», со стоящем рядом столиком с фруктами и крепким напитком, оставляющем приятное послевкусие ореха и чернослива — видимо и есть часть того самого большого человеческого счастья, о котором так долго мечтали большевики недобитые либералы в моём лице:))) Важное наблюдение: работать на планшете в горизонтальном положении, оказывается, вполне комфортно(если не сложно можно уточнить модель), а то я грешным делом почему-то считал, что планшеты — чисто маркетинговая уловка жадных торгашей от электроники. Ибо как известно, что самые бедные китайцы(самые низкие зарплаты и самый высокий % самоубийств по стране ЗАходящего солнца) работают именно на заводах «яблочников», которые более всех других производителей — кричат о крутости планшетов.

            • Semiurg 07.01.2013 в 10:19 #

              Я тоже так думал, пока не попробовал 🙂

              У меня по тегу «Гад же ты» есть пара обзоров планшетов, там подробно на эту тему.

  3. x25 06.01.2013 в 13:22 #

    Пара вопросов:
    1. Подсветка: отключаемая? светится весь экран или лампочка на ножке его освещает?
    2. Эккаунт в интернете: это на amason.com? И они на русский IP и кредитку выгружают книжки? Мне недавно песню в mp3 отказались продать.

    • Semiurg 06.01.2013 в 13:54 #

      Подсветка отключаемая и регулируемая. Светится весь экран в массиве.

      Да, на амазоне. Поскольку я там ничего не покупаю, а использую его только для пересылки, то русский ип и кредитка мне пофиг. 🙂

  4. Андрей Витальевич 06.01.2013 в 14:38 #

    «Книжки — они чтоб читать, а не чтоб слушать.»
    Абсолютно согласен, только из всякого правила есть приятные исключения: Олег Дивов, «Саботажник». Там в конце — … ну Вы поймёте.. 🙂

  5. Николай 06.01.2013 в 16:53 #

    В своё время мне попадалась инфа, что в Киндл без джейлбрейка нельзя читать «не свои» книжки. Поэтому я при выборе эту фирму не рассматривал… Получается я криво прочитал и в Кинлд всё же можно заливать всё, что угодно, кто fb2?
    Спасибо.

    • Semiurg 06.01.2013 в 18:09 #

      Да, все что угодно можно залить, в формате, который он поддерживает.

  6. Игорь 09.01.2013 в 1:34 #

    У меня у самого Kindle, конвертить и заливать все книги по шнурку очень удобно через прогу Calibre, советую, что называется.

  7. tesanoff 09.01.2013 в 17:19 #

    Вот что хотел спросить: а русскоязычный поиск по книжкам в этом киндле работает?

    • Semiurg 09.01.2013 в 17:32 #

      Нет, там все на англицком.

      • tesanoff 09.01.2013 в 18:15 #

        Серьёзный минус тогда. Я поиском довольно часто пользуюсь.

        Пример: я могу одну книжку читать и на читалке, и на телефоне. Будучи дома, я использую читалку. А вот когда образуется время вне дома (очередь в поликлинике, или в автосервисе/мойке жду пока машину моют) — читаю с мобилки. Книжку с собой не таскаю, у меня 7-дюймовая, довольно большая. Поиск нужен чтобы находить место докуда дочитал.