Проекты

Анклав имени Выбегалло

У хорошего писателя В. Панова есть антиутопическая серия «Анклавы», где смоделирован мир победившей глобализации по корпоративному сценарию – мировые мегакорпорации подмяли под себя государства, превратив их в условные структуры, не имеющие реальной власти. Это интересные книжки — почитайте, ежели любите фантастику, — но я не о литературе сейчас. Я о самом сценарии развития «по корпоративному варианту». Это не только фантазия писателя, это вполне серьезная прогностическая версия нашего ближайшего будущего. Одна из.

348171187347432

Сейчас становится очевидно, что существующий миропорядок себя исчерпал, и в ближайшие десятилетия человечеству предстоят глобальные социально-экономические изменения. Каковы они будут, и во что выльются? Если кто и знает, то нам точно не скажет. Но такой сценарий развития мировой политики и экономики, как «корпоративная глобализация» достаточно серьезно рассматривается как один из вполне вероятных.

Подробное рассмотрение этой перспективы можно найти, например, здесь. Пересказывать все это своими словами мне недосуг, так что почитайте, рекомендую – презабавное чтение. Я же выдерну только пару цитат, для понимания, о чем речь:

«…политическое государство для функционирования корпораций не является необходимым. Мало того. Целью корпораций является получение прибыли. Всё остальное – вторично. Корпорации – не государственные и не социальные структуры. Поэтому социальные обязательства по отношению к не своим работникам они несут только в той мере, насколько это определенно законодательствами политических государств, в которых зарегистрированы их структуры. При этом данные обязательства корпорациями однозначно воспринимаются как вынужденные расходы. Любой владелец любого бизнеса свои расходы стремится минимизировать или вообще исключить.

 

Кроме этого сильное политическое государство является потенциальным врагом корпораций. Т.к. имеет возможность национализировать собственность и капиталы корпораций на своей территории, если это идёт вразрез с интересами государства. Цели у корпораций и у государства различны. Государство, если оно нормальное, отстаивает интересы своих граждан. Корпорации должны получать максимальные прибыли и будут заинтересованы только в своих работниках. Все остальные – это либо потребители товаров и услуг корпорации, либо, если у этих людей нет причин или возможностей покупать продукт корпорации, бесполезный балласт.

 

А если государство достаточно большое и обладает большими и разнообразными ресурсами, чтобы выстроить производственные циклы без участия корпораций, то такое государство с точки зрения корпораций не имеет права на жизнь, т.к. несёт смертельную угрозу этим корпорациям одним только фактом своего существования. Именно поэтому, а не по «идеологическим» причинам были разрушены СССР и социалистический блок. Именно поэтому будет разрушен Китай…»

Ну как, вам уже стало страшно? Если нет, то вот еще цитата:

«…Человечество будет разделено на корпорации и «лишних». При этом политические государства в том виде, в котором они существуют сейчас – исчезнут. Корпорациям они не нужны. В корпорации войдут их работники и члены их семей. Корпорации будут включать в себя свои собственные вооружённые силы (включая авиацию, флот, космические силы и оружие массового поражения) и практически полный цикл «сопровождения» работника от его рождения до смерти – медицину, образование, отдых и т.д. Мир превратится в сотни, если не в тысячи кластеров-минигосударств, роль которых сведётся исключительно к инструментам подавления. В части этих кластеров будут располагаться предприятия и службы корпораций. В остальных будут жить «лишние»…»

 

«…При этом перед корпорациями нет проблемы в том, что лишнее население необходимо кормить, содержать и т.д. Собственно, корпорациям глубоко наплевать на то, что конкретно будет происходить в этих регионах. Даже если на каких-то территориях все вымрут от голода, болезней и т.д., всегда есть возможность заселить опустевшие территории из других регионов хаоса или, даже, из «отщепенцев» корпорационных кластеров…»

Ну, теперь-то вам точно стало страшно? Экие ужасы автор рассказывает, бр-р-р… Однако же для меня остался неясным один (на самом деле не один, ну ладно) вопрос. Вот, представьте себе этот ужасный мир корпоративного будущего, где все похерено заради прибыли, прибыли и еще раз прибыли. Вот Ужасные Корпорации с большой буквы «К» – они монопольно производят товары. Вот работники корпораций, которые как сыр в масле – чем выше пост, тем гуще масло. Вот весь прочий мир – во мраке и скрежете зубовном последний хер без соли доедает. Представили? А теперь скажите мне, куда эти Корпорации при данном мироустройстве продают свой товар? Ну, чтобы поиметь мегаприбыли, товар же не только произвести, его ж и продать надо? Всё, что вовне корпораций, по мысли сторонников этой теории, лежит в говне и разрухе – значит, денег у них нет, они не создают платежеспособного спроса. Работники корпораций? Так всё, что они получают как работники, является издержками производства товаров, то есть, это деньги корпораций же. Получается, что корпорации произвели товар и продали его сами себе за свои деньги – чет у меня такой бизнес не производит впечатления мегаприбыльного… Не могу не отметить, что причиной надвигающегося глобального кризиса является как раз исчерпание монетарным капитализмом рынков сбыта, а все эти теории «корпоративной глобализации» не только не устраняют эту причину, а доводят ее до абсолюта.

Вообще, у меня такое впечатление, что эта модель мира спроектирована профессором Выбегалло. Эти Ужасные Корпорации – типичный выбегалловский суперкадавр: «…Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время…»

Проблема этой (как и многих других, кстати) прогностических моделей в том, что будущее устройство общества предполагается на той же ценностной модели – монетаристской, — исчерпание которой и является причиной структурного кризиса текущей ситуации. Иных общественных ценностей, кроме денег, вообразить большинство предсказателей просто не в силах. И эта глубоко внедренная перверсия, подменяющая любые цели расчётным средством, придуманным некогда исключительно для удобства обмена, пугает меня куда больше, чем теоретические ужасы Корпоративной Глобализации.

Потому что очевидная неработоспособность этой модели вовсе не означает, что ее не попытаются воплотить в жизнь. Суперкадавр не рассуждает. Он жрет.

6 комментария к записи Анклав имени Выбегалло

  1. b1 10.01.2013 в 9:11 #

    гы.. ужастные и охуенные корпорации.. А муниципальные власти со счетов списали ? А войны между корпорациями ? эппл с самсунгом биться будут насмерть, программеры — в окопы, менеджеры — в подземном бункере, отдел продаж — в шпионы и диверсанты,жены/дети — в ополчение окопы рыть :). Война за передел рынка смартфонов 🙂 🙂 , чтоб продавать в 12й дистрикт, где голодные игры ..Какая хрень все эти фантазии , как и басни про структурный кризис — фсе себя изжило, надо готовиться к БП и БЖ 🙂 . Мамка этого отморозка, который детей в школе пострелял, как раз была ‘survivalist’ — вот примерчик в воспитании показала.
    Корпорации в европе с америкой уже лет так 100 , и ничо, пока не подмяли под себя государства — вроде не работающие в/на них тоже не все бедствуют ..

  2. Сандер 10.01.2013 в 15:00 #

    Согласен. Общая тенденция в эту сторону безусловно наблюдается, но я бы описывал ее в других терминах. Скажем, современная история убедительно демонстрирует, что в условиях общего роста благосостояния акцент в управлении массами смещается вверх по пирамиде Маслоу. Т.е. если где-нибудь в Африке еще можно держаться у власти чисто на свирепости и автоматическом оружии, то скажем у нас этот номер уже не пройдет — не подмажешь — не поедешь. Жадность оказывается сильнее страха когда ей есть где развернуться. А на цветущем (или загнивающем) западе этот акцент смещен еще больше в сторону пропаганды, что нам отсюда кажется блажью..

    А компании или государство… Вторично мне кажется. Всегда будет необходимость кого-то и пугать и подкупать и убеждать и реально винтить. И все это всегда будет проще делать профессионалам в каждом из методов. А насчет прогнозов мне Астровитянка нравится — замена наемного менеджмента наследственными династиями, возврат собственников к прямому управлению — имхо реально и вероятно.

  3. Торвлобнор 10.01.2013 в 16:53 #

    и похоже этого Выбагаллу аккурат выперли из какой-нибудь корпорации.

  4. Николай 10.01.2013 в 20:07 #

    «А теперь скажите мне, куда эти Корпорации при данном мироустройстве продают свой товар? Ну, чтобы поиметь мегаприбыли, товар же не только произвести, его ж и продать надо?» — это действительно неразрешимый вопрос если его рассматривать ТОЛЬКО с точки зрения товарно-денежных отношений. НО когда в мире останутся одни мегакорпорации денег НЕ БУДЕТ. Владельцы мегасуперпроизводств не дураки что бы на фантики менять РЕАЛЬНЫЕ товары. Будет натуральный обмен продукцией между корпорациями, а выглядеть это будет как Fallout: New Vegas — элитная ОХРАНЯЕМАЯ зона где все всегда в полном порядке, а вокруг все в говне))) Ну и далее никто не запрещает корпорациям разделять работников на постоянных рабочих со всеми благами и нищих подрядчиков которым платятся копейки — по японскому типу компаний.

    ЗЫ: если смотреть в рамках государства таким образом США УЖЕ эксплуатирует африку и нефтяной ближний восток за фантики скупая материальные ценности и путем низких процентов по кредиту распределяя эти самые ценности между своими гражданами.

  5. Андрей Витальевич 10.01.2013 в 21:40 #

    Боюсь, это оптимистичный сценарий… 🙁

  6. виктор 12.01.2013 в 3:47 #

    все эти страшные картины вырисовываются только при использовании топорного мышления, которое оперирует формальностями слабо отражающими действительность. корпорация — форма организации бизнеса, а бизес это деятельность цель которого — получения прибыли, ну да, вроде всё так, но вот компания вольфрам ресерч разве для этого создана?по-моему нет, фактически она работает для удовлетворения академических амбиц й своего руководителя, для поддержания исследований, и уж деньги там интерес представляют не первостепенный, а история про то, как быстрикин создал за бугром фирму чтобы дом купить, а большой театр, а даже гугол с яндексом? на работу устраиваются вроде как ради денег, но в проституцию или в банк, в сталевары, или ещё куда не всегда идут, даже если это лчше оплачивается. уже сегодня для огромного множество корпораций прибыль как таковая не сама цель, тем более глупо исходить из этого говоря о будущем.

    что касается «кому продавать», то вы, видимо, думаете, что корпорации будущего все будут айфоны производить? нет, формальности и на структуру занятости слабо влияют, просто зарплату дворникам, пенсию бабушкам, довольствие военным (которые к тому времени, видимо, будут называться службой безопасноти) будут перечислять через корпоративные институты, а не государственны, впрочем к тому моменту они будут отличаться только названием, они и сейчас мало отличаются

    вы, по-моему, забываете, как всё работает. сперва действительность, которая определяет человека и его потребноии, потом человек находит как эту потребность удовлетворить (прибегая к идее или пропуская этот этап, реализуя его интуитивно), а уж потом складывается картина этого механизма и ему дают название. никто не садился и не говорил «ща я замучу государство, а потм придумаю штуку и назову её пенсией»,. в общем, я долго могу мыслью растекаться, с учетом того, что конкретных познаний у меня нет, но надеюсь, что вы меня поняли.