Мои дорогие воображаемые друзья! Мне тут нужен холивар совет – кроп или полнокадр? Если вы не знаете этих слов, не беспокойтесь – кошелек целее будет. Остальным подробности:

Пришла пора замены рабочей камеры – старенького Nikon D80. Кто мне может сказать, настолько ли полнокадр лучше, насколько дороже? У меня выходит, что устраивающий меня по характеристикам кропнутый выходит тысяч в 70, а полнокадровый – в сто. С учетом оптики, потому что основной рабочий объектив тоже пора менять (в первую очередь его-то и пора, камера работает еще боль-менее). Технически разница мне понятна, и низкие шумы на больших ISO мне достаточно критичны, но с другой – жаба давит чертовски зеленая, и мучает соображение, что до сих пор-то я кропнутой матрицей обходился, и никто из заказчиков, вроде, не жаловался. Ну а для “чиста искусства” у меня пленочник есть и набор фиксов.

90% применения рабочей камеры – репортажка в условиях не самой лучшей освещённости. Практический выбор – что-то промежду D7000 с 18-200 (возможно, D300?) с и D600 с 28-300.

ievlev-(2)