Свинцовые слезы гуманитариев

К Штирлицу летел свинец.
Штирлиц свернул за угол.
Свинец с хрюканьем промчался мимо.
(Старый анекдот)

clip_image001

Ученые выявили четкую зависимость между свинцовым загрязнением окружающей среды и преступлениями против личности. Есть новейшее исследование Говарда Милке (Howard Mielke) из Университета Тулэйн (Луизиана, США), которое доказывает, что заметный рост преступности на Западе с 1960-х до начала 1990-х годов был связан с использованием этилированного бензина и, соответственно, превышению ПДК свинца в городах. Выяснилось, что свинец наносит непоправимый ущерб участкам мозга, отвечающим за контроль за побуждениями, эмоциональную стабильность и здравый смысл. А вот с переходом на неэтилированное топливо вал преступности резко пошёл на спад.

Когда я встречаю такие научные новости, мне становится сильно не по себе. Не потому, что мы тоже дети «этилированых 70-х», а потому, что мир опять оказывается «не таким, как на самом деле».

Вот вспомните, как много написано и надумано было про эту волну преступности – психологические теории, криминальные романы, философские размышления и даже комиксы. А как торжествовали, когда ситуация выправилась! Успех не приписал себе только ленивый – и психология, мол, достигла немалых вершин, и ужесточение полицейских мероприятий наконец сработало, и даже легализацию абортов в 1970-е годы сюда приплели (меньше нежеланных детей – меньше жестоких подростков). А оказывается, что во всем виновата антидетонационная присадка в топливо.

Вот, говорят, и с Римской империей такая же фигня вышла – свинцовый водопровод, что вы хотите. И вся великая культура, литература и философия сменились мраком Средневековья. Сколько на эту тему исторических теорий, авантюрных романов, геополитических парадигм и далеко идущих выводов о Природе Цивилизации! Да, что там, обе мировые религии на этот факт исторически напрочь завязаны! А всего-то надо было вовремя за угол свернуть, как Штирлиц в эпиграфе.

Не знаю, как вам, а мне это многое говорит о природе “гуманитарных наук». Есть философские теории, психологические расклады, исторические рассуждения. Есть «великие миссии» отдельных народов и целых рас. Есть религия, идеология и теории государственного устройства. А потом приходит Ее Величество Химия и говорит – идиоты, вам просто йода не хватает!

И ещё – интересно, какой фактор мы не замечаем сейчас? Повсеместный литий в батарейках? Вездесущее излучение бесчисленных мобильников? Влияющее на мозг незаметное мерцание ЖК-экранов? Не скажут ли лет через 50 ученые: «…выявлена четкая зависимость между повальным снижением умственных способностей в начале XXI века и массовым распространением 3D-кинотеатров…». Ну, например?

Кто знает, кто знает…

7 комментариев

  1. виктор

    «мы хотим верить в понятный, контролируемый, неугрожающий мир, где всё будет ‘окей’ постольку поскольку ты играешь по правилам»

    «знаете ребята, я всю жизнь заботился о своей безопасности и безопасности своей семьи, но оказывается это всё нафиг не надо, главное — забота о чистом воздухе»

    «знаешь, дорогая, я всю жизнь говорил тебе, что люблю тебя, что ты красивая и всё такое, но знаешь, это же всё чушь, это всего лишь корреляты химических процессов в моём мозге»

    мы сейчас знаем, что на что влияет, например, никотин и смолы на здоровье, серотонин на самочувствие, но учитывая, что мы не знаем как именно и на сколько сильно, это нам мало чего даёт. все уверены в автономии своей воли, интерсно дожить до времени, когда доподлинно будет известно, на сколько она автономна

  2. Николай

    очередная новость из разряда «британские ученые установили….»

    Лично мое отношение к таким «открытиям» вполне определенное после истории с АЭС. Как известно АЭС ОЧЕНЬ СИЛЬНО загрязняют природу радиацией. НУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Так сильно что надо их нафик все позакрывать.

    НО! знающие люди, для которых «радиоуглеродный метод исследования» не пустой набор слов знают, что при сжигании каменного угля в атмосферу выбрасывается столько радиоактивного углерода что отдельно взятый чернобыль или фукусима нервно курят в сторонке. И это еще не учитывался углерод входящий в состав органического топлива — бензины, керосины и прочие «дизеля»…

  3. Сандер

    Возможно одна из граней окружающей действительности действительно в этом и заключается. Но не определяет. В другой соц.обстановке это отравление вылилось бы, скажем, в завоевание Мексики или возрождение гладиаторских боев. Я сейчас фантазирую, но все же.. Очень сложно выстраивать причинно-следственные связи на таком уровне обобщения. Думаю что не было бы этой волны, и никаких психологов с суровыми копами не понадобилось, и свою роль они тоже сыграли. Когда что-то как атм.давление или солнечная радиация влияет на всех..

  4. nickm

    Графика влияния количества пиратов на глобальное потепление не хватает для полного счастья

  5. VaaB

    А что, все правильно. Недаром в англоязычной культуре романтические отношения между мужчиной и женщиной называют словом chemistry.

Оставить комментарий

Новая книга