Проекты

Печной тупик

А есть среди вас люди, понимающие в устройстве и эксплуатации печей? А то у меня вопрос назрел, а как у гугля его спросить – не соображу. Профильные же печные форумы (как и все форумы в принципе), выдают слишком большой процент информационного мусора и взаимоисключающие ответы. Вообще, многажды убеждался, что спросить тут эффективнее.

Ежели же вы далеки от печных проблем, то можете дальше просто не читать.

Так вот, в нашем загородном доме есть печка. Выглядит она сейчас вот так:

IMG_20121223_124034

Она требует мелкого ремонта – дверца топки висит на соплях, чугунная плита лежит криво, кое-где с фронта подсасывает, кое-где поддымливает… но, в целом, работает. По окончании отопительного сезона я ее частично разберу и все эти все косяки ликвидирую, дело нехитрое.

Вопрос в другом. Эта печка досталась нам от предыдущего домика, который стоял на этом месте. Мы начали строительство не с нуля, а опираясь на существовавшую кирпичную коробку и достраивая к ней все остальное. С высоты приобретенного опыта могу сказать, что это было не самое лучшее решение, ну да чего уж теперь. В общем, печка эта – самопал предыдущих владельцев. В порыве строительства мы ее чуть было не разобрали вообще, собираясь делать жидкостное отопление, но потом передумали – и правильно сделали. Оказалась, что печка, хотя и строилась для дома в четыре раза меньше нынешнего, прекрасно справляется с задачей зимнего отопления. Притом, пока совершенно бесплатно – от стройки осталось куча мусорной древесины:

IMG_20121209_153633

(Сейчас от этой кучи осталось уже меньше половины). Однако же конструкция печки остается загадкой. И потому, когда я недавно задумался о том, что когда-нибудь (скорее скоро) встанет задача очистки дымохода, встал вопрос — а как это сделать? Обычно у печей есть такие специальный дверцы там, где нижняя точка дымохода – чтобы выгребать падающую туда сажу – как естественным образом выпавшую в осадок, так и снятую механически при очистке трубы. Вот, такие (фотография взята у Сталика):

736971_original

Видите? У каждой топки этого печного комплекса свой вывод дыма и под него есть дверца для очистки (она у печников как-то специально называется, но я забыл термин).

У меня же задняя стенка печи глухая:

IMG_20121223_124212

Вот где-то под задвижкой внизу кончается дымоход, и там должна быть эта дверца. А ее нет.

Внимание вопрос – это ошибка печника-самоучки (насколько я знаю, у предыдущего владельца участка это был первый и последний опыт в складывании печей)? То есть, данная печь является одноразовой и, после забивания дымохода, должна быть нахрен демонтирована вместе с домом? Или это фишка, и есть конструкции, которые не требуют очистки?

А то, знаете ли, сезон топки не всегда идеально сухими сосновыми досками может вызвать такие отложения, что я начинаю уже побаиваться – возгорание сажи в дымоходе может лишить нас дома вообще, особенно учитывая, что труба не кирпичная, а асбоцементная…

Химическая очистка дымохода (есть такие бруски специальные, которые надо сжигать в прогретой печи) тоже сводятся с связыванию сажи и ее выпадению вниз – а как потом ее вычистить?

Я бы попробовал врезать дверцу “по живому”, не разбирая печь – тонким длинным сверлом выкрошил бы раствор, вынул пару кирпичей и вставил дверцу – но как определить, где нижняя точка дымохода? И какова толщина задней стенки? Я ж вообще никогда с постройкой печей дела не имел, черт его знает, что там у нее внутри…

В общем, я беспокоюсь и буду благодарен за совет опытного человека или хотя бы ссылки на хорошую литературу по этому вопросу.

10 комментария к записи Печной тупик

  1. Зеркальный 16.01.2013 в 10:53 #

    Начнем с того, что данная печка весьма стандартная для Воронежской губернии 🙂
    Раньше дверцы не делали, т.к. они денег стоили и те что были в наличии подсасывали воздух. Поэтому должны быть закладные кирпичи в разных частях дымохода, которые вынимались, дымоход чистился, и кирпичи ставились на старое место. Мой дед не одну аналогичную печь сложил. Нужный кирпич можно попытаться найти, смыв побелку и по цвету раствора (он другой обычно и легко вычищается).

    Засада будет, если строитель печи не предусмотрел такие закладные кирпичи, тогда придется их назначать :). Место где они должны быть, можно приблизительно промерять через дымоход веревкой с грузом.

    Можно конечно и дверцы врезать, но даже в «просвященной» европе до сих пор стараются обходиться закладными кирпичами.

    Все выше написанное: кустарный опыт моего деда. 🙂 Хотя печки он хорошие клал, никто не жаловался.

    • gena 16.01.2013 в 13:44 #

      Я у бабушки в доме видел, что дверцы для прочистки были тонкие, из жести буквально и по периметру замазаны замазкой, а после побелены. Соответственно, исключен подсос воздуха и решена проблема высокой стоимости 🙂
      В том месте, где они устанавливаются, высокой температуры уже нет (по наблюдениям, больше 100 С не нагреваются, руку через слой побелки не обжигает сразу), поэтому не прогорают десятилетиями.

  2. gena 16.01.2013 в 13:38 #

    Добавить собственно, почти нечего к предыдущему комментарию. Именно так бы и я поступил. Промерять с грузиком длину дымохода и вытащить один кирпич. Если печник был не 80 lvl, то врядли он делал горизонтальные ходы в печи, это считается более сложным устройством. Поэтому вероятнее всего, эта печь с вертикальными ходами и дно последнего колена будет ближе к полу.
    Можно еще картофельные очистки бросать в горящую топку, тоже сажа вылетать будет будь здоров. Также хорошо от сажи в дымоходах помогает топка осиновыми дровами. Физику явления объяснить не берусь, это все наблюдения и опыт моей бабушки.

    • uncle_sem 18.01.2013 в 22:55 #

      если я правильно понимаю, то дымоход обычно делается до пола, но скажем так «рабочая высота» — в нескольких десятках сантиметров выше, то есть там снизу получается ниша для сажи.
      я это к тому, что дверцу делать возможно придется не в самом низу.

  3. gena 16.01.2013 в 13:49 #

    Кстати, судя по последнему фото, в трубу попадает вода и стекает по стенкам внутри. Поэтому, если тяга хорошая, чистить там практически нечего, так как все сажа что есть, лежит внизу. А если она не мешает дыму проходить, то ее не так много 🙂

    • Semiurg 16.01.2013 в 13:58 #

      Скорее конденсат, вряд ли вода — труба закрыта «домиком»

      • gena 16.01.2013 в 14:02 #

        Ну да, действительно, вы же не каждый день топите, успевает промерзнуть.

        • Semiurg 16.01.2013 в 14:06 #

          Два-три дня в неделю я там живу, остальное время, увы, город не отпускает пока.

  4. Прохожий 16.01.2013 в 17:35 #

    Вот книги по печкам; поглядите может на свою печь найдёте похожую.

    «Кладите печи сами» .pdf 50,4Мб хттп://dfiles.ru/files/tdb26vgdd

    «Секреты печного мастерства» .djvu 5,67 Мб хттп://turbobit.net/download/free/5x2ca53i5tvi

    «Печь в вашем доме» .djvu 1.19 MB хттп://dfiles.ru/files/5897174

    «Печи-каменки для семейной бани» .djvu 3.97Mб хттп://dfiles.ru/files/whaah8om9

    А вообще на mirknig.com поставьте в поиск «печи» и будет Вам той литературы больше чем прочесть сможете…

    И даже дореволюционной: «Печное мастерство» 1908г .pdf 5.79Мб хттп://dfiles.ru/files/vo50auc3e

  5. Валера 17.01.2013 в 8:03 #

    Основа печи-кирпич положен горизонтально,далее дымоходы-вертикально-стоящие (в четверть).Выбивай второй кирпич снизу и чисти.
    Можно первый,но сажа тогда вся высыпется наружу))