Продолжение. Читайте остальные части по тегу “Домострой” здесь или в ЖЖ.
Период “грузинской оккупации” нашего строительства длился недолго, но масштабы навороченного за это время были грандиозны. Мы буквально с первых дней потеряли контроль над ситуацией, которая начала жить по своим законам в меру грузинской строительной фантазии и внутренней гибельной логике процесса. Одно цеплялось за другое, и несчастная веранда, которую мы хотели всего лишь перестроить, начала разрастаться, давая строительные метастазы вширь, вглубь и ввысь.
Главной ошибкой, конечно, было то, что у нас не было четкого (как, впрочем, и нечеткого тоже) плана работ, поскольку задача казалось элементарной – разбираем веранду, на ее месте кладем другую. При такой общей формулировке задачи неудивительно, что все сразу пошло через жопу.
Веранду снесли, гнилой кирпичный фундамент выковыряли – надо делать новый, так? “Так, слюшай, мамой клянусь!” Какой фундамент, из чего, как? Разумеется, мы над этим вопросом задумались ровно в тот момент, когда нас об этом спросили строители. Решили – ленточный цельнолитой. Теперь следующий вопрос – такой же, как была веранда, или чуть больше? Ну, логично делать больше, раз все равно копать-заливать, веранда-то крохотная была. Может и стены повыше поднять? Может и поднять… А как будем тогда стыковать с домом? “Ну, логично было бы, конечно, завести их под одну общую крышу, все равно мансарда трухлявая, из говна сложена и крыша течет…” – вслух подумал я, и назавтра решительные грузины разобрали крышу к чертовой матери. После этого отступать было уже некуда. Раз уж мансарду перекладываем, то надо бы и стены приподнять, а то там в рост, кроме как посередине, и не встанешь. Раз приподнимаем стены, логично делать уже общий второй этаж, так? Ну, вроде так… “Эй, а лестница куда ставить будешь, слюшай? Лестница нужен!” – ну, давайте вот тут расширим, тут высоты добавим, здесь балки положим…
Дом рос, как лесной гриб, быстро и непредсказуемо. Грузины клали стены халтурно, оставляя щели и непромаз, закладывая в конструкцию удивительную кривизну всего, но зато быстро, благо из пеноблоков это делать несложно. Перестроенная “верандочка” стала выглядеть уже вот так:
Отштукатуренная часть – это старый дом.
Первый кредит давно кончился, стройка стремительно доедала второй, в три раза больший.
В конце концов, уже под осень, встала крыша. (Из ондулина! Какого черта грузины уговорили нас на ондулин? Никогда, никогда не связывайтесь с ондулином, отвратительный материал! Единственное его достоинство – его легко класть даже кривыми руками. Но и результат очень так себе…)
Вот в таком виде оказался дом, когда у нас закономерно закончились деньги, и грузины нас покинули:
Казалось, что самое сложное позади – стены стоят, крыша есть, остальное ерунда, мелочи!..
- В первую же зиму в доме треснули стены — не были никак согласованы фундаменты, старый с новым, да и кладка паршивая. Дом лопнул пополам, вертикально, в нескольких местах.
- Просела крыша – слишком тонкие стропила и никакой, вообще никакой гидроотвязки от кровли – чертов ондулин тупо приколотили к стропилам. И да, разумеется, он тут же потек везде.
- Повелись и зацвели грибком все лаги – несмотря на многократные просьбы и напоминания, дерево было сырое и не обработано специальной химией.
- В фундаменте забыли сделать ввод-вывод для труб и вентиляционные отверстия.
- В крыше не предусмотрели место под трубы печки, камина и вентиляции.
На этом фоне остальная сотня недоработок, ошибок и косяков смотрелись мелко. Это был полный и окончательный Epic Fail.
Если честно, я впал в полное уныние – потратив кучу времени и денег мы успешно превратили жилой дом в нежилой. При этом и участок еще не был оформлен!
В этой позиции стройка простояла почти год – не было денег, не было сил, не было понимания, что делать дальше. И некому было делать – грузины исчерпали себя как идея.
Но тут пришел Саныч…
Продолжение следует…
Эх замечательно, что вы пишете об этом! Увлекательно!! С огромным нетерпением жду продолжения!
…Но тут пришел Саныч…
Копчиком чую — начинается самое интересное 🙂
Плюсадин. Устраиваемся поудобнее )
Продолжение не только следует, но и интригует 🙂
Блин, Док! Ну молодец! Как же интересно тебя читать! Пробовал почитывать наших рассейских «топ-блогеров» — одна тоска и уныние. Да и с русским языком все не в ладах. Пиши ещё! Здоровья тебе!
Спасибо 🙂
Огромное спасибо за историю! Интересно и поучительно! А, если не сложно, подскажите, чем плох ондулин?
Он быстро теряет вид, выцветая, и отвратительно герметизируется по стыкам.
Спасибо, учтем!
Нуууууууу…. У соседа продержался 10 лет. Цвет не потерял, но потерял форму :). Насчет герметичности не в курсе, но вроде не текло у него ничего.
Спасибо Док, поржал от души.
😀
блин, вот вроде о печальном пишешь и так живо. прям проникся сочуйствием. но в тоже время от подачи смешно и весело:) ну и в конце концов хэппи энд же будет:)
Через 5 лет оно, наверное, действительно смешно. А вот как тогда Док к чорту не пристрелил всех грузинов, вместе с сестрой жены — непонятно…
Вообще конечно, не совсем понятно — уж если дело дошло до второго этажа, общей крыши и всего прочего, то почему ты не снес старый дом к чортовой бабушке, сразу же? Уж про общий фундамент мЫсль должна была прийти сходу, разве нет?
Потому что я, черт побери, собирался только переложить веранду!
🙂
Да, не хило переложили веранду 🙂
😀
Док! Не вздумайте не дописать срочно эпопею!!
Счёт за мои похороны родственники пришлют вам.))
А ондулин остался или поменяли на другой материал?
А продолжение следует.
Отличная серия!!! Жду продолжения с СуперСанычем!