Проекты

Тепловоздушное

Прибегну, уже в который раз, к помощи коллективного разума. До сих пор всегда помогало – непременно кто-нибудь да подаст хорошую мысль.

Ежели вы читали недавнюю серию постов по тегу “Домострой”, то знаете, что дом у меня сейчас отапливается печкой и, немного, камином. Но в основном, конечно, печкой. И главная проблема в этом отоплении, что очень плохо прогревается второй этаж – только за счет естественной конвекции через лестничный проем, а значит, до комнат воздух доходит черед два коридора. Фактически, на самом деле тепло там становится только на второй день, поэтому сейчас я его просто грею масляным обогревателем. Собственно, все мысли насчет жидкостного отопления с трубами и батареями как раз идут от этого – как доставить тепло на второй этаж, если печка и камин на первом? Но в этот раз, протапливая печь (были чертовски холодные, по –25 ночи) я призадумался – а нельзя ли сделать проще?

 

Вот, посмотрите: фронтальная часть печки расположена в маленьком коридорчике:

DSC_0534-1

Спальни первого этажа она отапливает своей задней частью, а все тепло от передней греет только этот самый коридорчик, в котором, во время протапливания, температура воздуха доходит до 40+ градусов (спецом померил), когда в комнатах 20, а на втором этаже 15. И пришло мне в голову – а чего бы не отправить этот воздух на второй этаж напрямую?

Вот здесь делаем два воздуховода сквозь перекрытие:

DSC_0534

Ответная часть оказывается в спальнях второго этажа. Здесь:

DSC_0538

И здесь (под импровизированным книжным шкафом из полок, его можно убрать:

DSC_0541

По моей мысли, горячий воздух от печки пойдет естественным порядком через эти два вентканала, быстро прогревая комнаты на втором этажа. С двух концов его закрыть декоративными решеточками: снизу – белой, сверху – коричневой, с задвижкой для регулирования, и будет нормально смотреться. Привлекательность этого метода в почти нулевой стоимости материалов и работ. Во всяком случае, по сравнению с прокладкой труб и батарей…

Правда, подозреваю, что и звукопроводимость между этажами резко повысится, и запахи готовки будут в спальнях перманентно.

А теперь вы может мне сказать, почему это не будет работать (если не будет) и какого сечения нужны вентканалы (если будет).

13 комментария к записи Тепловоздушное

  1. Hemoul 28.01.2013 в 11:44 #

    Будет работать. У тестя на даче примерно так и обогревается второй этаж — возле дымохода печки сделаны подобные каналы. Правда, по сечению ничем не помогу. Мне кажется, что не стоит особо парится — выбери решетки и под них делай проемы.

  2. Михаил 28.01.2013 в 12:41 #

    Будет разительная разница! Станет значительно лучше. Была похожая проблема. Достаточно большой дом с гравитационной системой отопления. до последней комнаты тепло доходило крайне плохо. было решено в межкомнатных перегородке между кухней-приходей-спальней просверлить вентканалы. Разница стала ощутима сразу. В то время циркуляционных насосов в широкой доступности как сейчас не было.

    • Semiurg 28.01.2013 в 12:45 #

      А большие вентканалы?

      • Михаил 29.01.2013 в 14:18 #

        С кухни в прихожую-150х150, с прихожей в спальню-100х200. Возможно и чуть меньше =)

  3. ro 28.01.2013 в 12:44 #

    Можно еще принудительный вентилятор поставить в каждый канал. Если медленно греется — включить вентилятор, если нормально, отключить, а если слишком тепло, то и вовсе решеточку перекрыть…

  4. dummy-bear 28.01.2013 в 16:05 #

    Работать должно. К слову, у нас топятся в основном водой, а в америке наравне с водяным отоплением используется воздушное. Трубы-воздуховоды только потолще, чем водяные.

    А вот по толщине не знаю, как правильно.

  5. elveel 28.01.2013 в 16:33 #

    Док, ты ведь вроде говорил, что межэтажные перекрытия пустые? Так решается вопрос с шумоизоляцией и мусором, сыпящемся сверху. Забор воздуха делаем компьютерным низкооборотистым вентилятором на 120 (1 шт), выхлоп в удобных местах, разнесенных как эстетичнее.

  6. zukoro 28.01.2013 в 17:42 #

    Скепсис пришел.
    Вентилировал для себя отопительную тему не так давно. Смотрел справочники, книжки старые, в которых ещё понят что такое печное отопление. И вот что вынес оттуда: Печное отопление вообще не очень удачная вещь. Единственный плюс, который имеет массивная русская печь (как и любая другая) — это её тепловая инерция. Она медленно греется, но способна долго оставаться теплой. Главный недостаток печи (подходим к теме вопроса) — то, что в помещении устанавливается «неправильный» конвекционный режим. Воздух нагреваясь от печи начинает циркуляцию вдоль потолка, опускается вдоль внешних стен и окон к полу, захватывая по пути с собой холодный воздух. Поэтому в домах с печным отоплением всегда холодный пол.
    По этой же причине, отверстия в перекрытии могут проявить себя с неожиданной стороны. Здесь кроме конвекции ещё и естественная тяга включится. И циркуляция, по хорошему, должна замыкаться.
    Но греться второй этаж несомненно будет быстрее и сильнее. А с диаметром надо исходить из стандартных диаметров вентиляционных комплектующих. А вообще, по объёму вентиляции 100 мм трубы вполне хватает для обычных бытовых помещений.

  7. avkuzmin 28.01.2013 в 20:02 #

    Действительно, проще всего — прямые вентканалы размером стандартной арматуры. Можно еще пару вентиляторов поставить для ускорения процесса.
    Ну а от запахов и слышимости никуда не денешься, разве что городить вентиляционные трубы с принудительной конвекцией вентилятором и выводом обратно на первый этаж. Но это будет громоздко, не эстетично и не так эффективно по теплоотдаче.

  8. uncle_sem 29.01.2013 в 13:20 #

    ну для звука можно и глушитель какой придумать… у прямотока очень простой принцип — вдруг он и тут сработает? 😉

  9. ivoyt 07.11.2013 в 10:17 #

    чем дело у вас с этой идеей закончилось? теплый воздух на второй этаж пустили?

    • Semiurg 07.11.2013 в 10:34 #

      Нет, оставил все как есть

      • ivoyt 07.11.2013 в 19:22 #

        понятно