Проекты

PocketBook SURFpad

Есть в технике такая аксиома: специализированное устройство всегда лучше выполняет свою единственную функцию, чем универсальное — каждую из многих своих. Вот и с читалками то же самое — есть специализированные ридеры, которую годятся только для чтения электронных книг, но зато заточены под это дело отлично, и есть всякие устройства — смартфоны, планшеты, нетбуки, — с который тоже можно читать, но, вообще-то, это не основная их функция. Поэтому я давно хотел посмотреть на такой странный сегмент, как «мультимедийные ридеры» — что это вообще такое, «почти планшет» или «суперридер»? Вот как раз и случай подвернулся…

Итак, PocketBook SURFpad. Бренд PocketBook славен именно ридерами и, надо признать, на нашем рынке они одни из лучших по качеству исполнения железа и стабильности софта читалок. SURFpad позиционируется двояко — то как «мультимедийный ридер», то как «бюджетный планшет». Вы не знаете, чем одно отличается от другого? Я тоже не знал. Но я вам таки сейчас расскажу!

Но сначала формальная часть. И начну я с главного — PocketBook SURFpad стоит в районе 3500 рублей. Через призму этой цены и стоит воспринимать все остальное.

Коробочка:

clip_image001

Нормальная такая, красивая коробочка. Комплектация «Спартанская плюс» — шнурочек микроюсб и универсальная зарядка («спартанская» – это когда один шнурочек). Устройство имеет вот такой оригинальный форм-фактор:

clip_image002

С выштамповками по коротким краям, что явно указывает на то, что держать его предполагается горизонтально двумя руками. С правого торца – слот для карточки памяти, дырка для наушников, микрофон, разъем микроUSB.

С верхнего края:

clip_image003

Кнопка питания и качалка громкости.

Сзади – матовая черная крышка приятной шершавости с накаткой опять же под горизонтальный хват:

clip_image004

Динамики и камера на лицевой стороне:

clip_image005

Аппарат приехал на тест совершенно новый, с защитной пленкой и холодным стартом с нуля:

clip_image006

Внутри умеренно-бюджетное железо – гигагерцовый процессор Boxchip A13 (ARM Cortex-A8) и 512 оперативы, 4 Гб встроенной памяти и аккумулятор 3000 мАч. Но бог весть что, но и не совсем плохо для ультрабюджетника. Андроид четвёртый:

clip_image007

Есть WiFi, а GSM-модуля, разумеется, нет – еще бы, за такие-то деньги. Нет и GPS, поэтому предустановленные яндекс-карты выглядят довольно загадочно. Яндекс немедленно определил, что я в Ростове-На-Дону и даже показал, где именно:

clip_image008

Нервно косясь на пейзаж Воронежа за окном, выключил от греха. Ну его, это Ростов, пробки в нем, похоже, страшные…

Ридер работает по WiFi с локальной сетью, что очень удобно – можно смотреть кино прямо с домашнего сервера, не забивая большими файлами встроенную память. Однако для этого нужен, разумеется, файловый менеджер, поддерживающий работу с локальной сетью. Я предпочитаю бесплатный ES Explorer, но не настаиваю, может есть и лучше. Щас, думаю, поставлю его, накачаю через сетку книжек, через сетку же посмотрю с домашнего сервака киношек…

Не тут-то было. К своему немалому удивлению, я обнаружил, что обычного гугловского Google Play в дивайсе нет и гуглаккаунт стандартный тоже не создается! В обзорах я читал, что в SURFpad встречается такая экзотика, как Yandex.Store — но не было и его. Зато предлагалось зарегистрироваться… аккаунтом в Вконтакте!

clip_image009

Поскольку из вконтактика я недавно самоудалился из принципиальных соображений, то я создал аккаунт гуглемейлом, что оказалось вовсе неравнозначно нормальному гугловому аккаунту для андроидных устройств. В гуглплей устройство не прописалось и ставить оттуда софт не захотело.

Был только ярлык на сайт Aptoide, на котором мне предлагалось создать аккаунт и наслаждаться.

clip_image010

Наслаждения не случилось, установка почему-то не пошла – вместо программы скачивался какой-то невнятный ярлык не пойми на что. В конце концов, следуя верному армейскому принципу «не можешь – научим, не хочешь — заставим», я скачал ark-файл на домашний комп, скинул его по шнурку в аппарат и, к счастью, оказалось, что прошивка допускает установку сторонних приложений без рутования. Я был готов к тому, что и это зарезано – так часто бывает.

Установив нормальный файл-менеджер книжек я с сервера по сетке стянул и основную заявленную функцию «мультимедийного ридера» испробовал. Предустановлен бесплатный Cool Reader – программа вполне годная, я ее люблю:

clip_image011

Вот разрешение страницы крупно:

clip_image012

Как видите, пикселизация заметная, но на крупном шрифте книги не напрягает. Вообще, экран семидюймовый с разрешением 800х480. Это позволяет без напряга читать книги и юзать приложения с большими буквами:

clip_image013

Но системные шрифты слегка «плывут», а в браузере все отображается уже откровенно некомфортно.

clip_image014

Кино, впрочем, смотрится без напряга, там сверхчеткая картинка ни к чему. Кстати по сетке кино притормаживает (поскольку на остальных устройствах такого нет, отношу это не к проблемам сетки), да и вообще, WiFi модуль дохловат – в соседней комнате уже сигнал не ловит – при том, что смартфоном я юзаю свой вайфай сидя во дворе в машине.

Я долго мучил несчастный полупланшет, пытаясь выжать из него все, на что он способен. Даже обновил прошивку, воспользовавшись функцией встроенного обновления. Андроидный зеленый робот долго чем-то крутил у себя в пузике:

clip_image015

После этого у танка отвалилась башня изменился немного рабочий стол, поиск гугля сменился поиском от яндекса:

clip_image016

…и немного поменялся набор предустановленного софта:

До:

clip_image017

После:

clip_image018

Каких-то заметных изменений в работе, однако же, не произошло. Но сама функция обновления прошивки – вещь нужная.

В общем, что я хочу сказать за «мультимедийные ридеры»? Это как китайский новый год – «такой же как настоящий, только дешевле». Обычный андроидный планшет начального уровня, но его позиционируют как «ридер» — потому, что именно с этим он справляется лучше всего. Все остальное идет как побочные функции и реализовано так себе — в первую очередь, из-за низкого физического разрешения экрана. Хороший экран, знаете ли, самая дорогая штука в планшете, а за 3500 даже толкового мобильника сейчас не купишь.

На что реально годится это устройство?

1. Читать. Если нет идиосинкразии к светящимся экранам, которые, якобы «глаза губят» — то читать вполне нормально. Видно хорошо, ест любые форматы. Разумеется, в минус фактор батареи – тут планшетам никогда не догнать ридеры, которые по неделе на одной зарядке пашут. И в минус формфактор – держать приходится двумя руками, что не всегда удобно.

2. Смотреть. Кино на семидюймовом экране – это определённо не домашний кинотеатр, но где-нибудь в поезде не помешает.

3. Слушать. Как любой плеер, только не так долго.

4. Интернет. Слабенько. Низкое разрешение напрягает глаза, слабый вайфай не дает далеко отойти от источника сигнала.

5. Почта и мессенджеры. Если нет другого способа – сгодится. А так – экран слабовато откликается на нажатие и мелкая экранная клавиатура превращается в испытание нервов.

6. Игры. Слабовато железо и экран, но во что-нибудь простенькое погонять можно.

Вывод:

Застрявшее между двумя категориями устройство. Слишком много для читалки и слишком слабо для планшета. Может быть рекомендовано как девайс начального уровня, чтобы понять, что тебе нужно и купить либо нормальный ридер, либо нормальный планшет.

Один комментарий к записи PocketBook SURFpad

  1. Алксей 31.01.2013 в 9:28 #

    Угу, сейчас пользую устройство Digma D701, такой же недоплангшет, позиционируемый как «читалка». На 4-м андройде. И всё бы хорошо, какбы не малюсенький аккумулятор, 4 часа чтения книжки и всё, на зарядку шагом марш…