Увлажнитель воздуха

А у нас тут, надысь, труба потекла. И, как назло, от батареи. И кран-то у нас есть, а потекла она до крана. Почти что на самом стояке. Потекла неожиданно, ничто, как говорится, не предвещало. Никто ее не трогал, ничего с ней не делал, а возвращаемся с дачи – ковролин мокрый и обои отстали. Посмотрел – капает с трубы. По резьбе сгона сочится – то есть, и резиной не замотаешь, как свищ, и хомутом не затянешь. Зато и не рванёт неожиданно, что уже как-то радует. Похоже, пока морозы сильные были, котельная подняла давление – ну, оно и того.

И ерундовая, вроде  бы вещь – открути с резьбы этот “бочонок,” да на фум или паклю закрути обратно… Но система-то под давлением. А мы с этим уже в прошлом году сталкивались – старинная система отопления не позволяет перекрыть и слить один стояк. Только всю систему целиком – это, на минуточку, ДВА ПЯТИПОДЪЕЗДНЫХ ДОМА! Правление ТСЖ при этом уливается кровавыми слезами – потому что с них водоканал и за слив воды бабла слупит и за залив тоже. Ну и с котельной там не все просто при этом. В общем, большие расходы, которые лягут на бюджет домовладения. Ну и вообще, мороз, черт побери! Представляете, как жильцы взвоют, если их без отопления оставить? А потом заново опрессовывать систему, стравливать воздух по стоякам… В общем, я наше правление понимаю – это ж не какой-то абстрактный ЖЭК, это свои ж люди, за дело болеют и вообще нам с ними чертовски повезло. Хорошее у нас правление.

В общем, в Правлении развели руками и вызвали нам аварийку. Не знаю зачем. Видимо, чтобы нас развлечь и повеселить в эту тяжелую минуту. Потому что к нам пришли два  таких сантехколдыря, каких я не видел лет двадцать и думал, что их уже и не бывает. Классические сантехники из анекдота времен СССР, только трезвые. Но видно было, что это состояние для них непривычно, мучительно и доставляет сильнейшие неудобства.

Сантехник из аварийки – это человек-кран. Он умеет его закрыть и больше ничего. Первое, что он сказал: “Ну, мы вам щас кран перекроем и всех делов!” И даже намылился было перекрыть. Когда я обратил его внимание на тот факт, что течет, вообще-то до крана, это вызвало в его сознании сильнейший когнитивный диссонанс. “Эта… Что же… значит… Не поможет, что ли – кран если закрыть?” – вопросил он в пространство. Существование проблем, которые нельзя решить закрытием крана, грозило разрушить стройную картину мира в его сантехсознании. От его ботинок расплывались следы по ковролину, но просить его разуться мы не рискнули – лучше один раз вытереть грязь, чем неделю проветривать.

— Ну… мы можем… эта… Батареи вам отрезать и стояк заглушить! – нашелся он. От спасибо, добрый человек – это ж именно то, что нам надо — в январе-то.
— А как вы это собираетесь сделать, если система под давлением? – спросил я не без интереса.
— А она под давлением? – посмотрел на меня чистыми, без единой мысли глазами сантехник, – Ну, тогда никак… Под давлением мы никак не могем. Это ж – кипяток!
— А что же нам делать?
— Ну… Вы за течью следите внимательно. Если потечет сильнее – вызывайте, мы приедем и опять посмотрим.

Пообещав в случае чего непременно прибегнуть к целительной силе его взгляда, с облегчением выпроводил. И стало у нас вот так:

DSC_0604

По левому тряпочному фитилю вода из места течи стекает в кастрюльку, а по правому – капиллярным образом поднимается из кастрюльки на горячую трубу и испаряется. Кастрюлька нужна для жидкостного баланса, на случай, если выход воды превысит возможности системы испарения. Вот такой автоматический увлажнитель воздуха у нас теперь есть. Будем с ним ждать весны, пока не сольют систему.

 

PS

Кстати, скажите мне, как сантехник сантехнику – правда, что соединения металлопластика одноразовые и, раз раскрутив, назад это уже не соберешь?

DSC_0604_1

Перепаяю тогда все нафиг на полипропилен…

21 комментарий

  1. gena

    Ну да, соединения одноразовые. Но я один раз разбирал, на свой страх и риск в водопроводе, не в отоплении, правда. Держит пока, три года уж. Судя по конструкции, там надо сам отрезок трубы заменить и осмотреть часть фитинга, которая в трубу вставляется. Если резинки не порваны и не совсем расплющены, то держать будет. Но в отоплении я бы не стал рисковать. Тем более, что с такими сложностями сопряжен слив воды.

  2. Kerr

    Ну считается не разборным, это верно. Но разбирать и собирать обратно приходилось и было все нормально. Ничего не текло. Но как то повезло. Трубу взяли бракованную. Вдоль трещина появлялась и начинала она течь. Но устранялось это за 10 минут. А так, никаких проблем мпл не доставлял.

  3. Павел

    я разбиирал и собирал, если аккуратно и не порвать резиночки, то не одноразовое, но кусочек трубочки при этом лучше поменять на новый

  4. Макс

    Ну и я разбирал/собирал — если ничего не поломать при разборке то ничего страшного, живет.

  5. Иван

    часто при разборке (да и само по себе) отламывается трубка фитинга, на которую надевается металлопластиковая труба, по канавке. скорее всего это зависит от качества металла, и мне попадался брак?

  6. Юрий

    «Резиночки», т.е. прокладки для фитингов — расходник и продаются. Поменять и все ок.

  7. Серегей

    Вот что значит грамматной технический подход. 🙂 На увлажнитель не надо тратится.

    А для отопления лучше все таки полипропелен. Если есть возможность лучше поменяйте. В котельной могут за давлением не уследить. Это бывает очень редко, но метко. А металлопалст очень таких вещей не любит.

    • Hemoul

      Ну, Серегей, тут слегка бред написал, ну да ладно… Дело в том, что металлопласт — довольно хорошая и устойчивая штука, вот только все зависит от производителя. Если не следит очень тщательно за качеством, то возможны сюрпризы. Полипропилен в этом смысле надежнее, так как испортить эту трубу при производстве уже намного сложнее. Так что в результате я с Серегеем согласен — ПП лучше.

  8. Михаил

    Павел, а Вы никогда не задумывались сделать в квартире свою систему отопления. У нас в свое время было разрешено (сейчас не знаю) ставить газовый котел (через счетчик газа) и делать свою систему отопления для квартиры. Мне думается для вас это было бы интересно. Да и удобно — когда надо включил, а когда надо выключил.

  9. Михаил

    Да и в догонку по МП и ПП. На отопление только ПП. Он кстати делится (маркировкой) и есть именно на отопление

  10. HeRVI

    Док попробуй заделать «холодной сваркой» (если не льет, а капает или сочиться), во всяком случае у меня в аналогичной ситуации получилось. А у знакомого вообще третий год держит.

    • uncle_sem

      только вначале нужно как-то остановить собственно течь. иначе холодная сварка отвалится. проходили мы это 🙁
      при заклейке бензобаков я дырочку обычно мылом затирал, чтобы бензин перестал сочиться, а сверху уже холодной сваркой. а тут вода, блин. чем затереть — прям и не знаю.

  11. критик

    можно использовать повторно — проверено на собственном опыте,если они изначально не перетянуты до одури!

  12. Домарощинер

    У меня один раз потёк собственно сам кран. Чугунный. Из-под оси. Его лет 20 никто никогда не пытался крутить, прикипел насмерть. (Как потом показало вскрытие, даже если бы его удалось повернуть, перекрыть поток воды он не смог бы — нечем было. Ржа всё съела.) В общем, вышел из положения при помощи банальной ПВХ изоленты. Один слой изоленты удерживает течь при давлении в трубе, допустим, 1/100 атм. Немного. Но у нас изоленты много! 100 слоёв удержат течь при давлении уже 1 атм — это уже что-то. 1000 слоёв удержат течь при 10 атм! Ну на самом деле не всё так просто, но общий принцип именно таков. Когда я замотал кран, изведя несколько рулонов изоленты, получился моток размером с кулак. Выглядит по-блондински? Фигня, зато сухо! Через пару недель наконец-то явились слесари со сваркой и кран поменяли.

  13. Павел

    А ведь есть еще технология локального замораживания трубы, тогда отключение не требуется. Не говорю, что это выход в данном случае, просто для информации: http://www.sansvar.ru/zamorozka_trub.htm

Оставить комментарий

Новая книга