Проекты

Планы и сметы

bana3Возникла у нас тут мысль — баню построить. Не то чтобы я был фанат всего этого банного дела (если честно, душ меня вполне устраивает), но все остальные члены семейства страстно ее жаждут. Да и вообще — говорят, для здоровья полезно. Ну и, конечно, романтика дачного мещанства, как она есть — самоварчик после баньки, чаек с травками, все такие розовые в простынях… Ну и зимой хорошо — прям из парной, да жопкой в сугроб — плюх! Ну, кто баню любит — те в курсе, а кто не любит, так и ладно.

Поскольку мы тут с домом буквально вот-вот закончили и долги впечатления еще свежи, хочется на этот раз сделать не как всегда, а так, как будто мы умные. То есть, не построить как получилось, подсчитать расходы и охренеть, а поступить наоборот.

Нарисовать детальные планы всего. Полностью, до мелочей расписать процесс. Выписать всю номенклатуру до последнего гвоздя. Посчитать количество материала с максимально возможной точностью и прибавить допуск +20% на усушку, утруску и «проёб-фактор». Выписать все цены и посчитать все в объемах. Прибавить к этому доставку. Заложить стоимость специальных работ, требующих отдельного найма и оплаты (например, земляные работы). Вывести общий итог. Ужаснуться и передумать.

Ну, такой, примерно, алгоритм. Собственно, я даже уже начал — просчитал для разминки сегодня фундамент и офигел. Так вот, предупреждаю читателей — я собираюсь весь этот процесс выкладывать тут во всех его отвратительных подробностях. С целью того, чтобы умные и опытные люди имели возможность сказать, что неправильно — до того, как я это сделаю, умные, но неопытные смогли бы учиться на моих ошибках, а дураки — просто посмеяться.

В конце концов, мало ли кому вдруг захочется предаться сомнительным радостям стройки? Не обязательно баню — умножьте всё на два и получите небольшой дом. Лично мне, когда я строил дом, чертовски не хватало чего-нибудь в этом роде…

Честно предупреждаю — я не гарантирую, что действительно стану в этом году строить — все зависит от наличия денег. Но и сам по себе процесс расчетов чертовски помогает понять процессы и процедуры, а если деньги на стройку таки найдутся, то можно будет наглядно сравнить, как соотносятся с жизнью самые тщательно просчитанные планы. И убедиться — действительно ли сметы ВСЕГДА отличаются от результата?

В общем, я вас предупредил — если в прошлом году мой блог был полон грязных ржавых железяк от УАЗа, то в этом отовсюду будут выпадать мешки с цементом, а неосторожного читателя будут подстерегать неожиданные рулоны рубероида и внезапные штабели обрезной доски.

Кстати, если кто не знает, то для тех, кто читает мой блог в ЖЖ, есть возможность просто исключать записи с определёнными тегами. Недавно появившаяся опция: «читать записи, содержащие любые метки, кроме выбранных мной». Так что, если вам не интересно про стройку, то имейте в виду -  все записи про нее будут иметь тег «Домострой».

Ах да — про уазик тоже еще будет. Не расслабляйтесь, весна уже скоро. Улыбка

12 комментария к записи Планы и сметы

  1. dummy-bear 06.02.2013 в 8:32 #

    Отец баню сам строил, вроде не так и дорого вышло, меньше ста тысяч. Меня звал только помочь брусья поднимать, да крышу стелить (из листа жестяного). И то, смешно сказать: высоты, говорит, боюсь. А я что, не боюсь чтоли?!

    • Semiurg 06.02.2013 в 9:08 #

      А из чего строил так дешево? У меня один фундамент по материалам в полтинник выходит...

      • dummy-bear 06.02.2013 в 11:32 #

        На фундамент у него осталось 4 жб блока от дома, их — по углам (да, забыл — их тоже вдвоём с ним кантовали: 120 кило весит каждый). Остальное — заливал раствором (цемент, песок), пересыпая кирпичным боем.

        Сама баня — из нестроганого бруса. Кладётся как сруб (замки по углам отец сам выпиливал циркулярной пилой), клали мы вместе, между брусами прокладывая паклю. Печка — железная, тысяч 25 стоила и камни в неё в подарок дали. Под печку — постамент из шамота (остатки где-то он купил дёшево). Полок — из остатков бруса.

        Крыша — стропила он тоже сам делал из дерева, жесть достал откуда-то от старых советских агитплакатов (1,5мм, красная!) и чутка не хватило её — купил два листа оцинковки.

        • Semiurg 06.02.2013 в 11:34 #

          Ага, знакомая до боли технология «из говна и палок». Сам обычно так строю 🙂

          Но на этот раз решил посчитать нормальный вариант.

          • dummy-bear 06.02.2013 в 11:49 #

            Говна не использовали! Интересно будет взглянуть на нормальный вариант, а с бюджетом — ещё интереснее.

            На отцовскую баню пока соседи-дачники как на недостижимый идеал смотрят.

  2. Василий 06.02.2013 в 9:16 #

    Ура! Давайте!

  3. Дмитрий 06.02.2013 в 9:31 #

    правильная тема, будем ждать

    • Hemoul 06.02.2013 в 11:42 #

      +1

      • Andi 06.02.2013 в 11:56 #

        +1

  4. Александр 06.02.2013 в 9:32 #

    Вот здесь часть статей очень доходчиво написано со множеством фотографий процесса.

    www.spbrb.ru/articles_00_main.htm

    • Semiurg 06.02.2013 в 9:45 #

      Там про деревянные постройки, но все равно спасибо

  5. Toni Baneli 06.02.2013 в 11:09 #

    УАЗик не бросайте! Интересно очень. Я начитавшись, тоже взял под востановление, вашими статьями пользуюсь как инструкциями.