Проекты

Банмышления

Итак, продолжаем банную тему. Вчерашнее обсуждение проекта прошло весьма не без пользы. Из идей на размышление было взято:

  • Наличие входного тамбура (для сбережения тепла в зимний период) — ок, идея неплохая, стоит подумать над реализацией. Сделать выгородку внутри строения? Места жалко. Вынести какую-то деревянную пристройку, типа закрытого крыльца? Заморочь… Интересно, что ни в одном из сотни типовых проектов небольших бань, которые я просмотрел, нет никакого тамбура.
  • Возможный перенос двери парной в моечное помещение — в этом есть логика, да. Принимается. Вышел из парной — ополоснулся, а потом уже к пиву чаю. Собственно, на сложность и цену строительства это не влияет никак. Вот изменённый план:

plan2

  • Возможная крыша мансардного типа, что позволит сделать из чердака гостевое место для ночлега. Пока недостатка в местах нет, но, с другой стороны, и затраты это увеличивает ненамного. Подумаю. Крыша мансардного типа — это как-то так:

i68961

Хотя, если подумать — то спальное помещение наверху требует отделки чердака, стационарной лестницы и прочих приблуд, которые обойдутся недёшево. Но, с другой стороны, это все можно делать когда-нибудь потом, или вовсе не делать, а потенциальную возможность такую иметь приятно.

Насчет сортира в бане — не убедили. При наличии туалета в доме (20 метров) и летнего на участке (10 метров) устраивать на несчастных 25 квадратах еще и сортир? Нет, резоны понятны, но они не перевешивают значительное усложнение канализационной системы. Тем более, что летом нетрудно добежать до внешнего сортира, а зимой ватерклозет все равно придется глушить и осушать, потому что это не помещение постоянного проживания — замерзнет и порвет все нафиг.

Насчёт веранды — идея, вроде бы, хорошая, но участок всего шесть соток, и при таких масштабах проще его уже весь под единую крышу завести Улыбка. Больше чем 5×5 я на могу выделить под данное строение. У меня еще теплица будет, не забыли? Улыбка

Насчет «почему комната отдыха большая, а парная маленькая». Я не бог весть какой банщик (банник? баннист? баннитель?), но даже мой небольшой опыт пребывания в бане говорит, что 90% времени люди проводят не в парной, а за столом — неважно, чай там с плюшками или пиво с рыбками. Опять же, чем меньше парная, тем легче ее равномерно качественно прогреть и пар будет однороднее.

По поводу материалов — на меня все накинулись с этими пеноблоками аж ужас как. Но это от невнимательности — я нигде не писал, что буду строить из пеноблоков. Я написал, что буду считать вариант с пеноблоками. Вообще, я собираюсь сделать расчет трех вариантов — строение из пеноблоков, установка готового сруба, постройка из бруса (вариант — клееного бруса). Посмотрим, что выйдет в итоге по ценам, тогда и стоит определяться. По поводу сруба: я уже отправил письма в пару компаний с просьбой сделать обсчет по моим размерам — с доставкой, но без сборки. Поглядим, какие цены в реальности, а не в интернете.

От так-то. Читайте сегодня чуть позже подробный обсчет фундамента с регламентом работ. Вот будет где критикам разгуляться! Улыбка

6 комментариев к записи Банмышления

  1. garay 07.02.2013 в 9:45 #

    А например лёгкий саман? По материалу ж существенно дешевле. Или по трудоёмкости не проходит?

    • Semiurg 07.02.2013 в 9:51 #

      Попробуйте выливать на саманную стену по десять ведер воды в неделю. 🙂

      Лепить баню из говна и палок — не самый лучший метод, кмк.

  2. Зеркальный 07.02.2013 в 19:04 #

    Делать закуток перед моечной не совсем верное решение. Из парной жар валит, и данный закуток будет малым филиалом парной. Первый план был лучше, когда дверь в парную выходит в переднюю комнату. По крайней мере без тамбура гостевая комната прогревается быстро, да и лишний жар тоже быстро сбрасывается. Кстати неплохо бы добавить окошко в парной.

    На крещение парился у друга в бане очень близкой по конфигурации к первому плану, никакого дискомфорта не испытывали, хотя на улице было -21.

    Баню надо делать только из сруба, иначе лучше ее вообще не делать, т.к. в бане важно не столько температура, сколько атмосфера. А представь какая будет атмосфера, когда ты прогреешь клееный брус или пеноблоки.

    Успехов!

  3. Hemoul 07.02.2013 в 19:39 #

    Я смотрю, что ширину полок в парной ты не поменял. Ок. Скажи, ты сможешь лечь на полку шириной 500мм? Если думаешь, что сможешь — приложи к стене метровую линейку, ляг на нее — и увидишь где у тебя будет плечо и где будет отметка 500 😉

    • Semiurg 07.02.2013 в 19:45 #

      А если это одна полка шириной в метр? 🙂

  4. Alex 08.02.2013 в 11:17 #

    0. План годный.

    ½. Пар не валит, там дверь 🙂 -> Зеркальный

    1. Форточка в парной нужна.

    2. Дверь из комнаты отдыха в душевую необязательна.

    3. Входной тамбур можно сделать в виде крытого крыльца. Даже с верандой, но это уже «элементы сладкой жизни» 🙂