Проекты

LEXAND LR-4500

Итак, еще один видеорегистратор в моей тестовой коллекции объезжен и отснят. Это Lexand LR-4500 и это именно регистатор. Ни тебе жпс, ни тебе антирадара, ни тебе сказать чего-нибудь приятным женским голосом. Просто видеорегистратор — это уже непривычно. «Что, даже кофе не варит? — Представьте себе! И за пивом не бегает!»

clip_image001

Впрочем, оно, может быть, и к лучшему — есть главная функция, и есть «бантики». Бантиков в Lexand LR-4500 минимум. Пожалуй, к ним можно отнести только оригинальный дизайн в стиле шпионского фотоаппарата из старых фильмов про Джеймса Бонда. Такой нарочито выдающийся объектив редко встретишь на видеорегистраторах — технологической необходимости в этом нет, чистая эстетика.

clip_image002

Но давайте по порядку, то есть с коробочки. Вот такая коробочка:

clip_image003

Внутри довольно приличная комплектация устройства:

clip_image004

· Питание в прикуриватель (миниUSB, очень удобно — куда лучше оригинальных разъёмов). Шнур питания витой — лично я этого не люблю. Он работает как пружина, несильно, но постоянно оттягивая регистратор вниз, что плохо сказывается на надежности крепления. Присоски и так слабое место таких устройств, вовсе ни к чему их дополнительно нагружать.

· Шнурок «миниUSB-RCA», для воспроизведения на аналоговых видеоустройствах. Тюльпана отчего-то три, неужели «стерео»?

· Шнурок «USB-миниUSB» — для подключения к компьютеру. На этот раз вытаскивать карточку оказалось не обязательно — устройство штатно опознается как внешний носитель.

· Кабель HDMI — да, он умеет HDMI. Это актуально и современно.

· Инструкция — по-русски, грамотно написана и хорошо напечатана.

Теперь о важном — о креплении. Крепление по конструкции стандартное шарнирное, с винтовой фиксацией. Отличие от других моделей только в размерах — довольно компактное.

clip_image005

Поскольку сам аппарат маленький и лёгонький, это вполне оправдано. Еще один плюс компактности — аппарат легко ложится в карман.

Закрепление регистратора на резьбу с фиксирующей пластиковой контргайкой стандартно, но быстросъемным его не назовешь. Вообще, давно жду, когда человеческий гений решит уже эту несложную задачу — легкосъемное и надежное присоединение регистратора. Может военное что-нибудь взять? «Ласточкин хвост»? «Планка Пикатинни»?

Само устройство имеет приятный серый цвет и алюминиевый легкий корпус. Сверху — кнопочки:

clip_image006

Сзади тоже кнопочки:

clip_image007

Но, на самом деле, все очень просто и интуитивно понятно, все настройки очевидные и на виду:

clip_image008

Над экранчиком — маленький индикатор режимов работы, снизу — слот под карточку:

clip_image009

Можно вставлять до 32 Гб, если вам это зачем-то нужно. Но сильно продуманные люди имеют мнение, что большие карточки — большие проблемы. Вот захотите вы предъявить, что вас сегодня подрезали, а на карточке будет еще и вчерашняя встречка, два красных светофора и проезд под кирпич… Но это вам решать. В комплекте карточки, увы, нет — их отчего-то никогда почти не кладут. Экономят.

Экран диагональю два дюйма, изображение умеренного качества, так сказать «информационное». Чтобы показать гаишнику, что вы не пересекали сплошную, сплошная должна быть минимум двойной…

Ну, в общем, некое общее представление об устройстве вы, надо полагать, составили, а теперь перейдем к тому, как оно работает.

Матрица у LEXAND LR-4500 пять мегапикселей, и фото он снимает в соответствующем разрешении — 2560×1920 (по клику полный размер):

PICT0003

Но вот что интересно, посмотрите фрагмент в увеличении:

clip_image013

Видите, какая «облизанность» линий? Я так и не понял причины — очень похоже, что изображение обрабатывается каким-то фильтром с целью увеличения резкости.

Вот прям предчувствую, как сейчас ушлые читатели скажут: «Ага! Это же интерполяция! Нету там пяти мегапикселов! Дурят нашего брата!» Я, было дело, сам так подумал. Однако, по здравому размышлению, я отверг эту версию как крайне маловероятную.

Вот, берем картинку с той же точки сделанную смартом Prestigio MultiPhone 4040 Duo у которого те же 5 мегапикселей, и за который я уверен, что это точно так:

2013-02-07 16.40.01

Выглядит более естественно, да? А теперь применяем к нему в фотошопе усиление резкости:

2013-02-07 16.40

Вот, примерно то же самое и выходит — с поправкой на разное освещение и то, что фильтр явно реализован в прошивке.

Что же касается подозрений в интерполяции — обманывать покупателя, указывая неверные техданные на устройство — на это, знаете ли, мало кто пойдет. Написано в техданных 5 мп — значит их пять и есть, даже если из них при видеосъемке используются два. Потому что разрешение 1920×1080, в котором снимается видео, это как раз два и есть. И так снимают все FullHD регистраторы, потому что видеопоток с пяти мегапикселей не прожует процессор и не примет карта памяти.

Кстати, в режиме видео работает тот же увеличивающий резкость фильтр, и отключить это в меню никак: есть всего два режима «качество видео» — «Хорошее» и «Наилучшее», а «Обалдеть, какое распрекрасное» почему-то нет. Улыбка

vlcsnap-2013-02-07-17h34m58s219

Это скриншот с видеозаписи. Видите, какая подчеркнуто, неестественно резкая картинка в центре кадра? Это явно признак постобработки. Из за этого на видеозаписи номера по центру кадра читаются очень отчетливо, несмотря на отвратную погоду — и днем:

vlcsnap-2013-02-07-17h48m50s114

…и ночью:

vlcsnap-2013-02-07-17h46m48s233

В общем, наличие этого повышающего резкость фильтра, вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны, картинка какая-то уж очень неестественная, а с другой, разбираемость номеров явно повышается. Видимо, эта зацикленность пользователей на пресловутой «разбираемости номеров» начала уже действовать и на производителя.

vlcsnap-2013-02-07-17h52m53s3

Лучше бы они сделали эту фишку отключаемой, чесслово — каждый мог бы выбрать, что ему больше нравится.

Оценить особенности видеосъемки днем можно по этому ролику(нежатое видео в архиве):

А ночью по этому (нежатое видео в архиве)::

Что еще из необязательного, но приятного? Довольно широкий угол съемки — 140 градусов (по диагонали, а не по горизонту, но это честно написано). Обычно либо 120, либо 130. Есть батарейка для автономной работы — емкостью 350мАч. Есть шок-сенсор, ставящий на фрагмент метку «не стирать» при встряхивании или ударе. А больше, вроде бы, ничего и нет. А вам что-то еще надо?

Выводы:

Недорогой, компактный Full HD видеорегистратор без особых претензий. Симпатично выглядит, помещается в карман. Посмотрите ролики, если не раздражает специфическая постобработка видео — то вполне можно брать. При цене в 5 500 выбор Full-HD регистраторов с такими характеристиками не так уж велик.

Кросспост в «Я пробовал»

Производство: Китайская сборка для России

Продаётся: в магазинах электроники, интернет-магазинах

Регион: везде

Цена: около 5 500 руб.

7 комментариев к записи LEXAND LR-4500

  1. mouse 08.02.2013 в 9:56 #

    ошибка закралась

    оригинальный дизайн в стиле шпионского фотоаппарат

    спасибо за статью.

  2. Александр 08.02.2013 в 12:23 #

    > Тюльпана отчего-то три, неужели «стерео»?

    Может и не стерео, но чтобы при подключении к телевизору со стереозвуком «звенело в обоих ухах» 🙂

    Про резкость картинки могу выдвинуть версию что это не специальное такое увеличение резкости, а попытка оптимально использовать допустимую скорость потока данных и объём карты памяти. Шумы убрать, картинку максимально замылить, но при этом попытаться сохранить детали изображения — вот оно так и получится. На фотографиях заметна характерная особенность — как будто нарисовали большой кистью общую картину, а потом маленькой кое-где дорисовали цифры на номерах и другие мелкие детали.

    Разная чёткость в центре и по краям может быть с той же целью, а может просто так получается, потому что в центре картинка меньше двигается, поэтому её удаётся сохранить с лучшим качеством при том же объёме.

  3. Иван 11.02.2013 в 10:24 #

    >Вообще, давно жду, когда человеческий гений решит уже эту несложную задачу — легкосъемное и надежное присоединение регистратора. Может военное что-нибудь взять? «Ласточкин хвост»? «Планка Пикатинни»?

    Могли бы взять узел от штатива для фотоаппарата. Сами штативы стОят недорого — несколько сотен рублей, а только узел думаю ещё меньше.

  4. Дарья 02.04.2013 в 12:19 #

    Не работает от прикуривателя. И когда подключен к компьютеру не работает...а без зарядки 30 мин(((

    • Semiurg 02.04.2013 в 12:29 #

      Вероятно, он просто неисправен

  5. Дарья 02.04.2013 в 12:32 #

    с момента покупки прошло уже больше 2х недель, теперь уже нельзя сдать уже?

    • Semiurg 02.04.2013 в 12:36 #

      Зависит от места покупки, я думаю.