Проекты

Особенности интернет-строительства

Давешний пост про фундамент настолько ярко обрисовал некоторые тенденции, что комментарии прям хоть в рамочку вставляй и на стенку вешай. Мнения были от «Да нафига тебе вообще фундамент?» до «Почему не километр в глубину, до скального основания средневропейской возвышенности?» В промежуточных вариантах чего только не было — и столбы, и подпорки, и плиты, и доски, и черт лысый…

Я чего хочу сказать? Я ни разу еще бань не строил. Весь мой строительный опыт вообще сугубо негативный — я точно знаю, как нельзя строить. Нельзя строить, не разобравшись точно, как это делается. Нельзя строить, не имея чёткого и детального плана. Нельзя строить, не составив подробнейшей сметы. Но самое главное — нельзя строить, понадеявшись, что придет кто-то знающий и сделает все это за тебя. Это обидно и несправедливо, но, видимо, не существует варианта «отдать деньги, не парить себе голову, и через месяц принять готовую работу, которая будет сделана отлично». Ну, то есть, если такие варианты и существуют, то на финансовых уровнях значительно превышающих среднечеловеческие. Да и там вряд ли — думаете, если Путину построят за мильярд казенных денег мегадворец, то там цемента не сопрут?  Да хоть за сто мильярдов — сопрут все равно. Потому что мильярды заплатят одним людям, а сопрут другие.

В общем, моя задача сейчас разобраться как можно детальнее в том, как конкретно мне, в конкретно моих условиях, и в конкретно моем бюджете строить баню. Поэтому я буду изучать все предложенные вами варианты, которые кажутся мне более-менее здравыми, и считать всё, на что считалки хватит. Однако если ваш вариант не будет принят в качестве рабочего, прошу не обижаться — комментарии в блоге отнюдь не единственный, и даже ни в коем случае не главный для меня источник информации. Я параллельно читаю учебники по теме, изучаю профильные форумы, исследую обнародованный опыт других людей и так далее. Поэтому, скажем, свайный фундамент под кирпичную кладку я обсчитывать не буду — не сомневаюсь, что существуют способы построить кирпичный дом на сваях, но, если все строительные инструкции требуют делать ленточный, все рекомендации указывают на ленточный, и все бани в округе построены на ленточном — то это для меня перевешивает комментарий человека, у которого «брат свата дяди шурина жены так сделал — и заебись стоит!». И да, туземцы Папуа-Новой Гвинеи всё строят на сваях, но это тоже не аргумент. Они там, может, и людей до сих пор едят…

Я не могу охватить весь спектр возможных технологий, поэтому отдаю предпочтения тем, которые мне поняты и резоны их использовать кажутся мне логичными. Возможно, вы гораздо лучший специалист, чем я (благо, это несложно), но это не обязывает меня безоглядно следовать вашим рекомендациям. Если собрать десять специалистов, то вы получите десять разных мнений, причем, по большей части, взаимоисключающих (собственно, это я сейчас и делаю), но принимать решение придется все равно тому, кто отвечает за результат, то есть мне. Поэтому варить баню из железа, лепить из навоза или плести из лозы я не буду, при всем уважении к тем, кто пишет «у меня такая и я доволен».

Спасибо за внимание и за ваши мысли в комментариях, которые мне много дали уже сейчас и, несомненно, еще больше дадут в дальнейшем.

8 комментариев к записи Особенности интернет-строительства

  1. gena 08.02.2013 в 13:44 #

    Угу, любит народ сходу наваливать: это херня все, вот я построил и не шелохнется уж N лет. Условия разные везде, есть много факторов, меняющих концепцию строительства в корне.

    И да, чем безаппеляционнее высказывание, тем, как правило, меньше за ним стоит реальных знаний.

    Пост правильный и нужный, чтобы не нагнетать 🙂

    Ремонт, стройка, управление автомобилем, его ремонт и тому подобные явления доступны (и для некоторых неизбежны, к сожалению) практически для каждого человека, поэтому многие считают себя крупными специалистами. В итоге оказывается, что многие знания из разряда: я всегда так делал или у нас все так делают.

    Но, внимательный и разумный человек всегда извлечет для себя пользу даже из таких советов. В самом деле, не просто же так «все так делают» 🙂

  2. Степан 08.02.2013 в 13:49 #

    Как чуйвствовал, комменты надо к этим записям закрывать. Во избежание, это еще дело до того откуда камни для парной брать и чем крышу крыть не дошло.

    • Semiurg 08.02.2013 в 13:50 #

      А зачем тогда писать, если закрывать? 🙂

    • dummy-bear 10.02.2013 в 13:19 #

      Нет-нет, не надо ничего закрывать!

      В коментах тоже можно чего интересного вычитать. А как построить — док разберётся, это даже по постам про дом видно.

  3. Lsv 08.02.2013 в 14:04 #

    Вообще было бы очень интересно почитать сравнение способов постройки фундамента :). Если таковой анализ будет делаться 🙂

    • Semiurg 08.02.2013 в 14:13 #

      Будет, когда я дойду до расчета бруса и сруба.

  4. Сергей 08.02.2013 в 18:53 #

    Павел!

    По поводу фундамента. Я не в курсе всел деталей, жена строила, когда я в Баренцевом море треску ловил.

    Дом в ближнем подмосковье (микрорайон г. Пушкино), грунт — глина. Фундамент по сени был сделан на меньшую глубину, чем весь дом. Теперь зимой зачастую дверь из серей на улицу зимой заклинивает или ее невозможно закрыть на внутренний замок, благо из дома есть еще одна дверь.

    Я ничего не советую, так как не знаю условий в окрестностях города В. но можете принять как информацию для размышления.

    С уважением,

    Сергей.

  5. vpbar 10.02.2013 в 10:12 #

    Нормальная тенденция, обычный треп непрофессионалов. Каждый судит основываясь на своем небольшом опыте.

    Я тоже непрофессионал в строительстве, кстати. И вот со своей колокольни не пойму зачем 70см (или 50см?) глубина. С одной стороны для «нормального» фундамента это маловато. У вас глубина промерзания от 1.3 до 1.5м по разным данным.

    То есть получается что 50см это мелкозаглубленный ленточный, а там отдельные расчеты. Там основную роль играет не высота фундамента. И для армирования 6мм арматуры имхо маловато, обычно из 12мм набирают требуемую площадь арматуры. И подушка там потолще и утепление рекомендуют. То есть с другой стороны тоже получается непонятно.

    Кстати, а каркасный вариант сразу отметаете и в сравнении его не будет?