Давешний пост про фундамент настолько ярко обрисовал некоторые тенденции, что комментарии прям хоть в рамочку вставляй и на стенку вешай. Мнения были от “Да нафига тебе вообще фундамент?” до “Почему не километр в глубину, до скального основания средневропейской возвышенности?” В промежуточных вариантах чего только не было – и столбы, и подпорки, и плиты, и доски, и черт лысый…

Я чего хочу сказать? Я ни разу еще бань не строил. Весь мой строительный опыт вообще сугубо негативный — я точно знаю, как нельзя строить. Нельзя строить, не разобравшись точно, как это делается. Нельзя строить, не имея чёткого и детального плана. Нельзя строить, не составив подробнейшей сметы. Но самое главное — нельзя строить, понадеявшись, что придет кто-то знающий и сделает все это за тебя. Это обидно и несправедливо, но, видимо, не существует варианта “отдать деньги, не парить себе голову, и через месяц принять готовую работу, которая будет сделана отлично”. Ну, то есть, если такие варианты и существуют, то на финансовых уровнях значительно превышающих среднечеловеческие. Да и там вряд ли – думаете, если Путину построят за мильярд казенных денег мегадворец, то там цемента не сопрут?  Да хоть за сто мильярдов – сопрут все равно. Потому что мильярды заплатят одним людям, а сопрут другие.

В общем, моя задача сейчас разобраться как можно детальнее в том, как конкретно мне, в конкретно моих условиях, и в конкретно моем бюджете строить баню. Поэтому я буду изучать все предложенные вами варианты, которые кажутся мне более-менее здравыми, и считать всё, на что считалки хватит. Однако если ваш вариант не будет принят в качестве рабочего, прошу не обижаться – комментарии в блоге отнюдь не единственный, и даже ни в коем случае не главный для меня источник информации. Я параллельно читаю учебники по теме, изучаю профильные форумы, исследую обнародованный опыт других людей и так далее. Поэтому, скажем, свайный фундамент под кирпичную кладку я обсчитывать не буду – не сомневаюсь, что существуют способы построить кирпичный дом на сваях, но, если все строительные инструкции требуют делать ленточный, все рекомендации указывают на ленточный, и все бани в округе построены на ленточном – то это для меня перевешивает комментарий человека, у которого “брат свата дяди шурина жены так сделал – и заебись стоит!”. И да, туземцы Папуа-Новой Гвинеи всё строят на сваях, но это тоже не аргумент. Они там, может, и людей до сих пор едят…

Я не могу охватить весь спектр возможных технологий, поэтому отдаю предпочтения тем, которые мне поняты и резоны их использовать кажутся мне логичными. Возможно, вы гораздо лучший специалист, чем я (благо, это несложно), но это не обязывает меня безоглядно следовать вашим рекомендациям. Если собрать десять специалистов, то вы получите десять разных мнений, причем, по большей части, взаимоисключающих (собственно, это я сейчас и делаю), но принимать решение придется все равно тому, кто отвечает за результат, то есть мне. Поэтому варить баню из железа, лепить из навоза или плести из лозы я не буду, при всем уважении к тем, кто пишет “у меня такая и я доволен”.

Спасибо за внимание и за ваши мысли в комментариях, которые мне много дали уже сейчас и, несомненно, еще больше дадут в дальнейшем.