RSS

Немножко потестив всякие варианты, готов поделиться с человечеством своим решением проблемы Гугльридера.

Большинство ломанулось на feedly и netvibes – я тоже попробовал. Фидли – это просто междумордие для того же гугльридера, и, хотя они клянутся, что к лету отвяжутся и напишут свой движок, черт его знает еще, что у них выйдет. Ну и вытянет ли их сервис нагрузку сравнимую с гуглридером – еще какой большой вопрос. Да и не нравится он мне, если честно. Сплошные рюшечки и подсовывание того, чего я не просил.

Нетвайбс – прям хорош, слов нет. Скромно, ничего лишнего, все работает. Он таки немножко платный, но сумма не такая, чтобы это служило аргументом против – я давно уже не напрягаюсь заплатить за софт, если он стоит своих денег. Но у него нет мобильного клиента, а для меня это крайне критично. Я часто читаю ленту то с десктопа, то с планшета, то с телефона – и прочитанное должно быть прочитанным везде. Но, если вам не нужен мобильный клиент – то нетвайбс вполне заслуживает вашего внимания.

Олдридер – проект в чем-то интересный, но бета и вообще “социальный RSS ридер”. Мне не надо “социальный”, мне работать. Хватит с нас Г+.

В общем, когда хороший человек vladds, который занимается технической поддержкой моих веб-проектов, предложил не ждать милостей от природы, мне показалось это хорошей идеей. И он поднял на нашем сервере опенсорсовый RSS-агрегатор Tiny Tiny RSS.

Преимущества этого решения в том, что мы теперь вообще не зависим от постороннего дяди с его закидонами – все на нашем серваке. То есть, если вдруг чего не работает, то винить в этом можно только собственные кривые руки. Улыбка 

Сам по себе агрегатор очень удобный и технологичный. Вот так выглядит веб-интерфейс:

scr1

— скромно, без бантиков и очень удобно. Всё настраиваемо в самых широких пределах и, что немаловажно, есть механизмы фильтрации по ключевым словам.

Под этот агрегатор есть бесплатный клиент под андроид. Выглядит он вот так:

2013-03-15 15.51.22

В общем, всё, что мне нужно. Ну и автономия функционирования тоже входит в мою концепцию правильного мироустройства – никто не скажет “Всё, нам надоело, пошли нафиг”, как поступил со своими пользователями Гугл. Пользуемся им только я, да vladds, так что ресурсов арендованного сервака более чем достаточно.

В общем, если у вас все равно есть собственный сайт, то вариант поднять на том же серваке автономный RSS-агрегатор и ни от кого больше не зависеть вполне недурна. Рекомендую.

9 комментариев

  1. Lsv

    Надо посмотреть вначале — что Гугль покажет на I/O. А потом — будет видно. Может быть они таки Currents нормально как-то сделают…

    • Влад

      По-моему, вся соль как раз в том, чтобы получить возможность плюнуть на них от души и не ждать каждый год с замиранием сердца, сделает ли Google что-нибудь полезное или наоборот прихлопнет насмерть.

  2. SIO

    В маркете написано, что приложение платное, по умолчанию семидневный триал. Есть бесплатные аналоги, но картинки на их страницах не впечатляют.

    • Влад

      Да, оно вообще-то о своей платности напоминает при каждом запуске. Но не настолько уж и платное, даже стакан пива не купишь на эти деньги. И можно поддержать разработчика движка: он же написал и это приложение.

      Для умелых ручек там есть вариант скачать исходники и слепить приложение самому. )))

      Для не очень умелых там есть ещё одно приложение TTRSS-Reader, но его дизайн только для телефонов с маленьким экраном и вообще менее удобно.

      Впрочем, и у самого ридера есть какой-никакой мобильный интерфейс (такая опция появляется при попытке залогиниться с мобильного браузера), очень лёгкий и шустрый, визуально напоминает телефонное приложение Google Reader.

  3. tesanoff

    Чорт.
    А я надеялся нахаляву, не изучая вопрос самостоятельно, попользоваться результатами твоего исследования. 🙂
    Придётся самому искать вариант с нормальным веб-интерфейсом и с нормальным андроид клиентом.

    • Влад

      > вариант с нормальным веб-интерфейсом и с нормальным андроид клиентом.

      Я почти трое суток посвятил поиску хотя бы нормального клиента для десктопа. Испытал дичайшее разочарование: оказалось, что чуть ли не 90% наиболее популярных клиентов — не более чем обёртка для Google Reader, а без него они летом превратятся в тыкву…

      C некоторыми кроссплатформенными тоже облом вышел:
      работать могут и сами, но синхронизировать между устройствами могут только через Google Reader…

      Решил, что каждый — сам кузнец своего счастья…

  4. Немецкий Немец

    Объясните мне пожалуйста, ни разу не пользовавшемся гуглль ридер, он чем лучше других читалок RSS. Может дело в синхронизации?
    Я принимаю ленты либо по snarfer, либо теперь по quite rss. И гугл меня никак не парит.

    • Влад

      > Может дело в синхронизации?

      Может дело в синхронизации. Оба ваших клиента, насколько я вижу, никоим образом не покажут уже прочитанной новость, которую вы уже прочитали на другом устройстве. Не покажут отмеченной «звёздочкой» новость, уже отмеченую на другом устройстве. А есть ли там у вас функция автоматического онлайн-бэкапа лент или в случае сбоя компьютера придётся восстанавливать 100500 подписок по памяти вручную?..

      А есть ли там режим, при котором все новости канала можно просмотреть в развёрнутом виде (не только заголовок, а анонс и/или картинка), прокручивая только колесом мыши? А ведь это чуть ли не единственный вариант, если вы профессионально занимаетесь новостями и мониторите несколько десятков лент. Причём, по мере прокрутки новости должны помечаться прочитанными на всех ваших устройствах, чтобы не делать двойную работу…

      Наконец, онлайновый клиент регулярно проверяет на обновления, никоим образом не используя ресурсы рабочего компьютера или телефона, не занимая интернет-канал и не тратя трафик (например, мобильный) просто потому что пришло время по расписанию обновлять ленты. При этом можно всегда открыть ридер — а там уже всё обновлено и готово к чтению.

      Это не все преимущества, а только те, то для меня лично имеют смысл. Но гугл и меня не парит: как видите, для любителей решений «сделай сам» уже есть варианты. Причём, больше одного варианта.

Оставить комментарий

Новая книга