Знать бы, как жизнь в нашей стране повернется, пошел бы учиться на экономфак, а не в политех. А то теперь некоторые резоны происходящего от меня ускользают и кажется, что вокруг какой-то абсурд творится. Может мне объяснит кто?

  1. Вот, например, в кипрском оффшоре, по словам Медведева, находятся деньги государственных компаний России. Это само по себе странно – почему госпредприятие использует схемы налоговой оптимизации вообще? Почему оно использует их за рубежом? Почему государство в лице премьера в курсе и одобряет это поведение?
  2. Почему в ответ на напряги с Кипром государство в лице премьера не говорит “Так вам и надо, жулики, будете знать, как от налогов уклоняться”, а предлагает организовать собственную оффшорную зону и вывести деньги туда? То есть, предаться и далее уклонению от уплаты налогов, но только в более безопасном месте?
  3. Почему, если налоговое бремя для госпредприятий непосильно, и премьер это понимает и приветствует этих налогов оптимизацию, нельзя просто снизить налоги?

Я наивные вопросы задаю, да? У меня есть несколько версий, конечно:

  1. Медведев в очередной раз публично спорол херню. С ним бывает. То есть, никакие госпредприятия в оффшоре денег не держат, только частные, но очень, очень ему родные.
  2. Госпредприятия, как таковые, в РФ вообще отсутствуют, потому что всё принадлежит кому нужно. Вот, например, «Российские коммунальные системы», которые рулят коммунальным имуществом российских регионов, принадлежат, оказывается, кипрским компаниям.
  3. Властные структуры России настолько плотно аффилированы с крупным капиталом, что понять, где кончается государство и начинается частный бизнес они уже и сами не могут.
  4. С 2014 года в России вступает в силу раздел 5-1 Налогового кодекса, регулирующий вопросы трансфертного ценообразования. С этого момента Кипр по российским законам не будет являться оффшорной зоной. Возможно весь этот шухер просто прикрывает спешное перекладывание денег из кармана в карман, а Медведев выполняет роль трещотки на палке, для распугивания ворон с грядок.

Но, разумеется, это мои предположения, как дилетанта.