Проекты

Вот не понял

Знать бы, как жизнь в нашей стране повернется, пошел бы учиться на экономфак, а не в политех. А то теперь некоторые резоны происходящего от меня ускользают и кажется, что вокруг какой-то абсурд творится. Может мне объяснит кто?

  1. Вот, например, в кипрском оффшоре, по словам Медведева, находятся деньги государственных компаний России. Это само по себе странно — почему госпредприятие использует схемы налоговой оптимизации вообще? Почему оно использует их за рубежом? Почему государство в лице премьера в курсе и одобряет это поведение?
  2. Почему в ответ на напряги с Кипром государство в лице премьера не говорит «Так вам и надо, жулики, будете знать, как от налогов уклоняться», а предлагает организовать собственную оффшорную зону и вывести деньги туда? То есть, предаться и далее уклонению от уплаты налогов, но только в более безопасном месте?
  3. Почему, если налоговое бремя для госпредприятий непосильно, и премьер это понимает и приветствует этих налогов оптимизацию, нельзя просто снизить налоги?

Я наивные вопросы задаю, да? У меня есть несколько версий, конечно:

  1. Медведев в очередной раз публично спорол херню. С ним бывает. То есть, никакие госпредприятия в оффшоре денег не держат, только частные, но очень, очень ему родные.
  2. Госпредприятия, как таковые, в РФ вообще отсутствуют, потому что всё принадлежит кому нужно. Вот, например, «Российские коммунальные системы», которые рулят коммунальным имуществом российских регионов, принадлежат, оказывается, кипрским компаниям.
  3. Властные структуры России настолько плотно аффилированы с крупным капиталом, что понять, где кончается государство и начинается частный бизнес они уже и сами не могут.
  4. С 2014 года в России вступает в силу раздел 5-1 Налогового кодекса, регулирующий вопросы трансфертного ценообразования. С этого момента Кипр по российским законам не будет являться оффшорной зоной. Возможно весь этот шухер просто прикрывает спешное перекладывание денег из кармана в карман, а Медведев выполняет роль трещотки на палке, для распугивания ворон с грядок.

Но, разумеется, это мои предположения, как дилетанта.

14 комментария к записи Вот не понял

  1. Борис 25.03.2013 в 15:32 #

    А в России всегда хорошо было быть иностранцем.

    Причины обсуждать здесь не хочу, но факт остаётся незыблемым столетия -)

    => Генерал А.П. Ермолов: «...произведите меня в немцы, государь!»

  2. b1 25.03.2013 в 18:55 #

    Кипрский инциндент, кстати, это еще одна деталь (или иллюстрация ? ) к теме 'а если не будет наличных денег, только электронные' .

    А так, весь нормальный мир смотрит на это как на элементарный гоп-стоп , производимый банкирами по указке правительства. Да, там вроде много российских денег, и может они там не все 'чистые' , но никто из вменяемых экономистов/банкиров/политиков даже не пытается вякнуть 'грабь награбленное' , поскольку рыло в пуху у всего мира, а гарантия банковского вклада — краегугольный камень доверия людей банкам . Никто ведь не мешает людям держать наличные под матрасом и вкладывать их на свои банковские счета только для оплаты счетов/использования электронных платежных систем — а все к этому придет, если люди почувствуют угрозу 'воровства по требованию' .

    • Semiurg 25.03.2013 в 19:06 #

      Никто не мешает также девальвировать бумажные деньги по произвольному желанию. Матрас не панацея.

      • b1 25.03.2013 в 19:14 #

        девальвация денег — это сложный процесс, самый главный недостаток которого — он общий, для всех, с непредсказуемыми последствиями и временной задержкой эффекта девальвации. А кипрский гоп-стоп — это точечная операция, призванная решить сразу несколько целей с моментальным результатом.

        • Semiurg 25.03.2013 в 19:16 #

          Как показывает наш же недавний исторический опыт, можно устроить все буквально за пару дней.

          • b1 25.03.2013 в 19:37 #

            да, правда, можно, но стрaшно — население вооружено очень даже, и по моему мнению, это таки веская причина 'не срать, где живешь' для банков и правительствa. Была такая тема про 'penny auctions' во время великой депрессии — когда разорившиеся фермеры скупали свои же фермы за $1 на аукционах распродажи имущества банкротов — просто разорившихся была вся округа, на аукцион все приходили с дробовиками, и каждый по честному выкупал за $1 свое хозяйство — вот тут можете почитать , если интересно — www.livinghistoryfarm.org...0s/money_10.html — так что девальвировать $ конечно можно, разорив миллионы людей, но эффект может быть совсем не тот, на который рассчитывали — и это, в общем , многие понимают. А вот попробовать потихоньку своровать деньги в банке — да не у всех, а только у плохих сначала — это видимо, новая идея 🙂 , еще не опробованная.

  3. b1 25.03.2013 в 19:08 #

    Гы... послушал пару передач по радио в машине на эту тему за последнюю неделю, на самых слушаемых станциях в самое слушемое время с самыми слушаемыми ведущими 🙂 канадскими и американскими — с участием епть навороченных экспертов и отставных банкиров/министров финансов даже — все где-то со 2-3ей минуты срываются на обсуждение темы — ну, да Кипр-Шмипр — это далеко, а вот у нас такое может случиться ? — и все как один интервьюируимые (с очень даже разными мнениями и мировоззрениями) с самыми солидными интонациями отвечают — нет, никогда, да как вы можете даже спрашивать такое, да у нас банки это епть оплот и пример и.т.д. — прям как будто у всех одна бумажка с текстом 🙂 🙂 ... Хз, видимо, пора начинать увеличивать размер резервов наличных дома , как учит нас инстинкт бывших советских людей 🙂 .

    • Semiurg 25.03.2013 в 19:10 #

      Как учить нас опыт бывших советских людей, наличные прекрасно девальвирутся или изымаются под «замену на купюры нового образца».

      • b1 25.03.2013 в 19:24 #

        В принципе, да, это так, но все таки есть отличия — девальвация мгновенно не происходит — поскольку печатание денег для бюджета официально подотчетно — т.е. даже если предположить, что весь годовой бюджет напечатают и раздадут в виде финансирования госпредприятиям/министерствам/гос подрядчикам — это процесс как минимум нескольких месяцев, который будет официально сопровождаться СМИ . Если есть наличные — на них за это время можно че-нить купить, что вырастет с инфляцией. А вот если все в банке, а там вдруг введут квоты на выдачу наличных $50 в день в одни руки — тогда да, все уйдет как вода в песок...

        • Semiurg 25.03.2013 в 19:29 #

          «...девальвация мгновенно не происходит...» — Напоминаю из совсем, совсем недавнего прошлого:

          ..."22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года. О подписании Указа было сообщено по телевидению в 21 час по по Московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты..."

          Хуякс! И все матрасные накопления превратились в тыкву...

          • b1 25.03.2013 в 19:43 #

            че-то мы прям тут стали сущности плодить 🙂 — ответил я на это там чуть выше .

          • b1 25.03.2013 в 21:00 #

            кстати, именно тот обмен денег я помню — я тогда студентом был, ничего не потерял на нем 🙂 — но в большом городе Харькове, где я тогда жил, не все воротилы бизнесов потеряли деньги — да, были и костры из старых денег, но были и те, кто знал заранее, и были еще и те, кто продавал старые деньги со скидкой тем, кто их мог поменять ( 'трудовые сбрежения' и 'пенсионные накопления' принимались к обмену 1:1 , если были подписаны профкомами и.т.д. ) . Я даже помню, как одна наша профессорша (редкостно порядочная пожилая женщина была — и как человек, и как преподаватель) — написала заявление на обмен денег с фразой типа — 'прошу обменять мои сбережения на черный день, поскольку он наступил' 🙁 .

  4. Михаил 25.03.2013 в 22:27 #

    ...ля, тебя таки достали этим кипром :), держись 🙂

    Добавлю: кидать ближнего на экономфаке не учат, это склад ума надо иметь

  5. Balu 26.03.2013 в 17:00 #

    Есть еще драг металлы и драгоценные камешки. Их девальвировать трудно, так что все на скупку золота, платины, алмазов и рубинов?