Проекты

Белые ленты никеля

nikel-voronezhВот чего меня дико раздражает, так это то, что теперь совершенно любой вопрос, где пресекаются чьи-то интересы, немедля съезжает в политическую плоскость, и после этого превращается уже в чистый цирк.

Вот у нас тут в Воронежской области собираются, вроде, разрабатывать никелевое месторождение. Местные-то поневоле в курсе — даже если кто и не хотел об этом знать, и того не миновало, — а для неместных поясню. Никелевое месторождение в районе Новохоперска. Оно известно давно, разведано еще при СССР, но руки не доходили. Теперь, вроде, появились технологии, делающие разработку рентабельной, но рядом Хоперский заповедник.

В общем, никому до этого особого дела не было, пока чего-то там не пересеклось с тендером. Вроде бы его очень хотел выиграть Норникель, а выиграл кто-то другой… Или наоборот, я не очень в теме. Ну, понятно, что на это завязано много денег, и тендеры вообще такая штука… Всегда кто-то останется обиженным. В результате немедля образовалось «экологическое» движение протеста, которое объявило, что это, мол, катастрофа и мы все умрем. В ответ выступили геологи, которые на многих страницах умными словами объяснили, что никто не умрет и почему. В ответ экологи сказали, что все геологи куплены, а геологи им возразили, что экологи имеют образование в три класса и полтора коридора и вообще не понимают, о чем говорят. Лично мне геологи показались убедительнее, но я в этом ничерта не понимаю, правда. Я бы, за отсутствием телевизора, вообще был бы не в курсе происходящего, если бы ко мне периодически не обращались с просьбой присоединиться к народному негодованию против тех или других.

Но вот ведь что интересно. Казалось бы, имеется чисто техническая проблема – определить, насколько это безопасно и вообще нужно. Вот плюсы – налоги, рабочие места, социалка. Вот минусы – предполагаемое нарушение экологии района. Вот специалисты – геологи, экономисты, экологи и прочие эксперты. Что надо делать? Провести экологическую экспертизу и принять решение. Что делается на самом деле? На бог весть чьи деньги печатается мильон листовок «Воронеж против никеля!» и устраиваются демонстрации «долой Путина и никель».

Я сразу скажу, я понятия не имею, хорошо это или плохо – добывать никель в Воронежской области. Мнение на этот счет может иметь только геолог, да и то не любой, а тот, кто проводил экологическую экспертизу именно этого месторождения. А, поскольку, эта экспертиза вообще еще не проводилась – месторождение даже не доразведано, — то я вообще не уверен, что есть такой человек, мнение которого сейчас окончательно авторитетно.

Может быть, что добывать там никель и не надо, запросто. Но меня бесит, когда вопросы, требующие технической компетенции, предлагают решать прокламациями и демонстрациями. Причем те самые люди, которые еще недавно обматывались белыми ленточками. Теперь они обклеиваются зелеными наклеечками. Они отличаются удивительным «талантом антимидаса» – превращают в говно все, чего коснутся. Им наплевать на Хопер, на никель, на экономику и на экологию. Им главное за деньги и против Путина. Это все те же рожи, которые я вижу на любой демонстрации по любому поводу – против никеля, против закрытия рынка, против гомосеков, за гомосеков, против Госдумы, за националистов, за коммунистов, против акцизов, за черта лысого и за черта волосатого. Я тут в центре живу, они бесперечь мимо меня ходят. Это люди, для которых протест давно уже превратился в профессию. Они отлично умеют кричать и обвинять, и больше ничего.

Походу, весь смысл этого цирка, как всегда – в зарплате клоунов. Но самое паршивое в том, что теперь этот вопрос вообще не может быть решен вне политической плоскости. Любой результат любой экспертизы будет объявлен «купленным», а любой эксперт – «продажным». Потому что то, что макнули в политику, обратно уже не отмыть. И вот это реально бесит.

10 комментария к записи Белые ленты никеля

  1. Kap 26.03.2013 в 14:59 #

    Если вас не затруднит, укажите, пожалуйста, где посмотреть аргументацию геологов и антимидасов.

    • Semiurg 26.03.2013 в 15:00 #

      Наберите в поисковике «Воронеж+никель» — и вам хватит чтения не на один день 🙂

  2. b1 26.03.2013 в 18:08 #

    А че-то у протестующих плакатики несерьезные какие-то.. И товарисч Че заЧем-то , хз, тоже против никеля ? Это везде одно и то же. У вас там еще индейцев нету, протестующих против нефтепровода — эти ваши безобидные с плакатиками — у них видимо бюджет вообще никакой, да и сил у них нет , скажем, центральную автомагистраль города в рабочий день с 8 утра перекрыть с плакатиками — слабо им ? Не, им еще далеко до просвещенного запада — вот когда у них будут резервации с беспошлинной торговлей сигаретами и бензином, вот тогда у них будет шанс и с никелевой шахты откаты за протесты отжать, а так — не , не тянут пока. А насчет заповедника рядом с шахтой — просто все — будет шахтой местная компания рулить, с управленцами из города — построят и очистительные , и еще и заповеднику денег подбросят , будет какая нибудь транс-национальная с другого края света рулить — п..ц зверюшкам.

    • Hemoul 26.03.2013 в 19:34 #

      Интересная точка зрения. Совершенно не имею понятия, может ли прийти к зверюшкам песдетс или не может, от разработки никелевого месторождения, но почему то мне кажется, что если бы это зависело от того, кто будет рулить — то в случае местной компании наверное песдетс бы к ним прибежал намного быстрее.

      • b1 26.03.2013 в 20:36 #

        Да никель тут не принципиален, любое крупное производство засрать территорию без проблем может. Шахта в этом смысле еще не самый плохой вариант — ни дымящих труб, ни сгнивших отходов.

  3. Александр 27.03.2013 в 8:53 #

    меня в этом смвсле больше всего бесит позиция выражаемая эколюбами из Москвы: строить ваш ЦБК/никелевую щахту делать и проч. нельзя! Говорят мне обитатели города, в чьей черте находится НПЗ.

  4. KonungR 27.03.2013 в 8:58 #

    Такая тенденция в Воронеже (а скорее всего по всей стране) уже 20 лет продолжается. Вспомнить хотя бы «Воронеж против ВАСТ». Тоже никто ничего не изучал, слушать специалистов не хотел. Только этих бестолковых «зелёных» (больше похожих на «голубых») и слышно было. И в результате с огромным количеством котельных экологии города хуже, чем было бы с ВАСТ, и дешёвого тепла нет. Так и теперь. Люди не умнеют со временем и ничему не учатся даже на своих ошибках. Они просто не понимают этих ошибок.

  5. Vitaly 28.03.2013 в 7:05 #

    Ха! Те, кто запускает эко-протесты обычно весьма и весьма хорошо проплачены! Спорить с позиции здравого смысла и цифр — бессмысленно. В 90е видел это дело в Томске-7 (ныне Северск). Основная мысль — АЭС это плохо, мы все умрем. Нефтехимический комбинат, с которого было в разы больше выхлопов с оччень такими нехорошими веществами, отчего-то их не парил вовсе. Цель протестов стала понятна, когда оборудование, шедшее в Северск (и очень изрядный заказ заодно) получил другой город этой системы.

  6. Сергей 28.03.2013 в 19:55 #

    Павел, просьба была, но вы отослали к веб-поисковикам, но может быть у Вас сохранились ссыли наконкретные заключения и разъяснения геологов? Мне как геологу интересно. И да, экологи все эти — клоуны с образованием в полтора класса церковно-приходской. Я их примерно на уровне юристо-экономисто-психологов оцениваю: шушера, наслоенная на честно работающих граждан)). Их легион и все о себе мнения, и жрать хотят сытно и жопу греть ни в коем разе не в быдлотуциях.

    • Semiurg 28.03.2013 в 20:16 #

      Посмотрите копию этого поста в моем жж — там в комментах люди, которые куда более в теме, чем я. В том числе и геологи.
      http://semiurg.livejournal.com/800191.html