Проекты

Highscreen Boost

«…НЕ НУЖЕН НАМ СМАРТФОН ТОНЬШЕ!
Вставьте туда, наконец, нормальный аккумулятор,
чтобы сутками пахал! Пусть будет самый толстый
смартфон на свете, но чтоб им реально можно
было пользоваться!»
© Экслер

Возмущённый вопль коллеги по тестированию гаджетов, вынесенный в эпиграф, явно говорит нам о том, что смартофон Highscreen Boost ему на тест еще не приехал (Explosion Экслеру уже прислали, я видел). Не знаю, самый ли он толстый на свете, но, определённо, взяв его в руку, сразу понимаешь — серьезная штука! Вот он, в сравнении с со своим собратом Explosion:

clip_image001

Толще в два раза! А все почему? Потому что это не смартфон с батареей, а батарея с прилепленным к ней смартфоном. 4160 mAh!

clip_image002

Батарейный отсек занимает большую часть телефона и вообще довлеет в этой композиции:

clip_image003

Когда Highscreen Boost ко мне приехал, я, помнится, написал, что обещанную неделю он, конечно, не проработает… Ну, вы знаете, как обычно выводятся такие показатели — «Наш девайс проработает без подзарядки неделю! — … если вы не будете пользоваться голосовой связью, включать вайфай, увеличивать яркость экрана, смотреть на нем видео, и вообще использовать любой режим кроме мр3-плеера, который можно слушать тридцать минут в сутки…» Я давал ему максимум дня четыре и уже это считал бы огромным шагом вперед в деле смартофоностроения. Потому что абсолютное большинство производителей из абстрактных маркетинговых соображений стремятся сделать каждую следующую модель коммуникатора еще тоньше и изящнее — угадайте, за счет чего. В общем, в плоскости практической эксплуатации, большинство аппаратов надо ставить на зарядку каждый вечер. Потому что до следующего вечера они могут и не дотянуть…

Так что я зарядил Highscreen Boost, убрал подальше зарядник, установил на него любимый виджет часов с индикатором заряда батареи, и приготовился констатировать время жизни:

clip_image004

Режим эксплуатации был вполне обычный- я вообще сторонник «естественного теста», то есть, не делаю с гаджетом ничего специально-тестового. Я просто переставляю в него симку и карту памяти из своего собственного смарта, накатываю свой рабочий набор софта (благо, через гуглплей это занимает пару минут) и пользуюсь.

Это означает немного голосовой связи (в качестве основного голосового аппарата я использую обычный телефон с кнопками, и твердо уверен, что это гораздо удобнее тачскринов), но много интернета, как через вайфай, так и через 3G. Для меня смарт — это, в первую очередь, интернет-терминал. Почта, мессенджер, гугль-календарь, чтение новостей через RSS, доступ к рабочим файлам через облака — ну и еще кое-что, о чем будет далее. Музыку я не слушаю, радио тоже, видео смотрю редко. Если вы эксплуатируете свой смарт иначе — то у вас и цифры расхода батареи будут другие. Например, режим голосовой связи через блютус-гарнитуру наверняка выжрет заряд гораздо быстрее.

Тем не менее, признаю — я был неправ и излишне пессимистичен. Highscreen Boost я снова поставил на зарядку вечером на шестой день — он мог бы протянуть еще сутки, но, при падении заряда менее 25%, стал отключать некоторые второстепенные, но важные для меня задачи — например, автоматическую отсылку файлов в дропбокс. Это, кстати, еще одна фишка, подключенная у меня постоянно — каждый снятый смартом кадр немедленно автоматически копируется в специальную папку в дропбокс. Когда-то я придумал это из соображений профессиональной паранойи — даже если ты снял что-то настолько «горячее», что у тебя отняли смарт и разбили об твою голову, то фотки уже там, где их никто не достанет. К счастью, это ни разу не пригодилось, но зато конверсия этой технологии в семейное русло оказалась весьма хороша для командировок. Так, я фотографирую все интересное коммуникатором, а жена сразу видит снятое в специально расшаренной папке дропбокса на своем ноуте — в каком самолете я лечу, в каком ресторане обедаю, какие смешные хипстеры в московском метро и какой вид открывается из окна гостиницы:

2013-03-19 18.54.54

И ей уже не так грустно меня ждать…

Кстати, о командировках. Каюсь — я специально придержал аппарат, чтобы съездить с ним на тест-драйв модели Peugeot 408, проходивший по маршруту «Москва-Суздаль-Москва». Ведь именно в командировках становится критично время работы без подзарядки — дома-то зарядить аппарат не проблема, а вот в гостинице «Космос», например (кликабельный вид из окна которой выше) в номере была одна (!) исправная розетка, и у меня был выбор, что заряжать — телефон, смарт или планшет…

Вообще, в этой командировке Highscreen Boost меня здорово выручил — когда наш экипаж, ведомый нетрезвым штурманом из числа уфимских телевизионщиков, заплутал в метель где-то между Староярославским шоссе и городком Юрьев-Польский, я включил на нем яндекс-карты и мы ехали уже не вслепую. Автомобильной зарядки у меня с собой не было, но аппарат совершенно спокойно работал весь день в режиме GPS-навигатора с постоянной подгрузкой карт по GPRS и невыключающимся экраном — а это едва ли не самый прожорливый режим, который можно придумать. Правда, к вечеру заряд упал ниже 25% и его пришлось заряжать в гостинце в Суздале, но, как по мне, результат просто выдающийся.

clip_image006

В общем, главная фишка Highscreen Boost — чертовски долгая работа от батареи, — отработала свое на 100%, и я могу только порадоваться, что модель с таким функционалом есть на рынке.

Что же касается остальных характеристик, Highscreen Boost — ничем особо не выдающийся андроидный смарт. Вот такая у него, подчеркнуто неброская коробка:

clip_image007

Вот такая скромная комплектация:

clip_image008

И такой, совершенно обычный для смартфона, внешний вид:

clip_image009

Справа — кнопка включения и кнопка фотокамеры, слева — качалка громкости:

clip_image010

На верхнем торце — разъем наушников, на нижнем — разъем микро-USB:

clip_image011

Сзади рифленая крышечка и фотокамера с двумя светодиодами подсветки:

clip_image012

Кстати, камера тут на 8 мегапикселов, и снимает на удивление неплохо — если угадает с автофокусом. У меня тут как раз сканер домашний помер, и, разумеется, немедленно понадобилось отправить в страховую скан талона техосмотра — так я сфотографировал его крупно Highscreen Boost и послал — вышло, пожалуй, получше скана. Ну и так, вообще — вот, для примера, кликабельный мартовский пейзажик 3200×2400:

2013-03-17 13.09.42

Так даже и не скажешь, что сейчас все это под снегом опять…

Аппарат двухсимочный:

clip_image015

Симкарты и карта памяти под аккумулятором. Карты нормального размера, без этого дурацкого эппловского «микро-нано». Я две симки не использую, но для многих это удобно.

Качество связи неплохое, но ничего выдающегося. Звук нормальный в обе стороны.

Ну, вроде все существенное сказал, чего забыл — спрашивайте. Осталось сделать выводы.

Выводы:

Достаточно средний по всем базовым характеристикам аппарат обретает неожиданную привлекательность за счет емкой батареи. Возможность двое суток читать с него в поезде лично для меня перевешивает небольшой по современным меркам дисплей и невыдающуюся производительность двухъядерного процессора. Highscreen Boost ближе к телефонам, чем к планшетам (смарты всегда находятся где-то посередине между этими крайними состояниями) — то есть, мобильность перевешивает функционал. Цена тоже довольно умеренная — около 9000 рублей.

Испытываю почти непреодолимый соблазн оставить его себе…

Ну и, конечно, циферки для тех, кто их любит:

Операционная система: Android 4.1.2
Дисплей: 4.3′′ 960 X 540 qHD, IPS-матрица
Процессор: Qualcomm 8225 1,4 ГГц (двухъядерный)
Размер оперативной памяти: 1 Гб
Размер постоянной памяти: 4 Гб
Вес: 185 г
Габариты: 123*68*14,2 мм
Bluetooth: 3.0+EDR
WiFi: Wi-Fi®: IEEE 802.11 a/b/g/n
FM-радио: Встроенное
Гарантия: 1 год
Слот расширения: microSD (совместимо с SDHC), поддержка карт объемом до 32 Гб
Аккумулятор: Li-Ion 4160 мА/ч
Сети: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц); UMTS (900/2100 МГц)
GPS: Встроенный GPS-приемник
Камера: 1.3 Мп + 8 Мп с автофокусом
Дополнительно: • Поддержка двух SIM-карт (Dual SIM Dual Standby) • G-сенсор • Цифровой компас • Датчик приближения • Датчик света

24 комментария к записи Highscreen Boost

  1. iwerg 26.03.2013 в 11:06 #

    если по одной симке разговариваешь, то вторая как себя ведет? «аппарат вне зоны доступа»?

    • Semiurg 26.03.2013 в 11:10 #

      Ага, радиомодуль-то один

  2. Hemoul 26.03.2013 в 12:48 #

    Док, скажи, пжалста, как показала себя работа GPS? А то у меня самсука в этом плане совсем плохой — спутники теряет регулярно. Думаю вот его в сервис сдать.

    • Semiurg 26.03.2013 в 13:32 #

      Нормальный у него GPS, средний. Я его больше всего как навигатор как раз юзал.

      • Hemoul 26.03.2013 в 19:26 #

        В смысле? Что значит — средний?

        Терял он спутники или нет? Или может быть другие нарекания были?

        Я просто сравниваю со своим прошлым телефоном/навигатором НТС — который за 3 года активной эксплуатации заглючил при навигации может 2 или 3 раза. И нынешняя самсука, с которой я не могу проехать и 1-2км с тем, чтобы он не потерял спутники на 1-2-3 минуты, за которые я уже черт знает куда уезжаю от той точки где он глюк поймал.

        Поэтому и непонятно — что такое средний. НТС для меня был нормальный, самсука — говно, а что же тогда — средний? Теряет связь раз в час? Или как???

        • Semiurg 26.03.2013 в 19:33 #

          Для меня средний — это не теряет связь в нормальных условиях. То есть в движущейся машине на открытой местности. Если бы брал, скажем, в помещении — был бы хороший. А когда постоянно теряет связь — он просто неисправен, я думаю.

          Скажем так, за пять часов блуждания в метели он спутники не терял ни разу. Мобильную связь терял иногда, а спутники — нет. При включении после перерыва в том же городе подхватывал спутник за минуту-две. При включении в другом городе думал минуты четыре-пять.

          • Hemoul 26.03.2013 в 19:55 #

            Ну так это нормальный. А навигаторов, которые смогли бы определить местоположение в помещении только по данным GPS, я вообще не видел.

  3. Валерий 26.03.2013 в 20:30 #

    А вот что то типа такого на тест не предлагали? Интересно было бы попробовать... ))

    www.aliexpress.com/item/I...item-description

  4. Максим 26.03.2013 в 20:57 #

    Мгновенно закидывает в дропбокс? Сколько у вас в России стоит мобильный интернет? Я такое себе только по wi-fi дома могу позволить 😀

    • Semiurg 26.03.2013 в 21:23 #

      У меня анлим за 300 рублей в месяц 🙂

  5. b1 27.03.2013 в 20:44 #

    Да, прикольный телефончег, я б купил — андроид на две симки и батарейка на неделю , с поддержкой GSM и UMTS — епть, мне именно это и надо . И где-ж такой в Канаде купить и за сколько денег ? гугл не знает 🙁 🙁 , все ссылки — на русском или украинском . А те, кто тебе на тест его прислали, могут в Канаду послать еще один и платеж как-нить принять из Канады, стесняюсь спросить про зарядное устройство на 120V ?

    • Олег 03.06.2013 в 15:12 #

      Есть ли смысл пересылать его из России, если в Хабаровске он стоит 9000 (www.svyaznoy.ru/catalog/p...3a51e958effa12e6) + доставка + интерес? А зарядки, как правило работают в пределах 100-240V.

  6. Иван 27.03.2013 в 21:29 #

    А можно, пожалуйста, если не сложно, чуть подробнее про то, как фотки автоматически копируются в специальную папку в Dropbox?

    • Semiurg 27.03.2013 в 21:44 #

      Это встроенная фича дропбокса. Он сам предложит 🙂

  7. b1 28.03.2013 в 0:06 #

    там, кстати , на фотке гнезд для двух SIMок написано GSM + WCDMA , a в документации внизу ты написал GSM и UMTS . ну, с GSMом понятно, а второй кто — CDMA или UMTS ? CDMA это древняя хрень, а UMTS — то, что надо — только как узнать , что он поддерживает ? И еще — а сам девайс как GPS работает без SIMки вообще ?

    • Semiurg 28.03.2013 в 9:22 #

      Ты не путаешь CDMA и WCDMA? 🙂

      UMTS использует технологию WCDMA. А CDMA это чуть про другое.

      Как GPS работает без SIMки, да

      • b1 28.03.2013 в 18:18 #

        Да, ты прав, WCDMA это UMTS . GPS сам карты подгрузит для Сев. Америки, если че 🙂 — он там чей ? Гармин ? Зарядное устройство через микроUSB ? тогда даже не надо на 120В , найду че-нить. Все, остался вопрос цены в $ , ну и как заказать-оплатить. Понятно, что еще есть всякие вопросы — на сколько батарейки хватит(и где купить, если че) ,куда обращаться за гарантией,

        но это наверное надо у продавцов спрашивать.

  8. Владимир 28.03.2013 в 22:32 #

    Павел, прошу прощения , но Экслер при всей его уважаемости копирайта в эпиграфе не очень заслужил ) оригинал тут oleg-kozyrev.livejournal.com/4497625.html Кста у Алекса эта ссылка есть.

  9. arz 09.05.2013 в 1:55 #

    повелся на обзор, купил, жигули со 100 литровым баком, не более.

    • Сергей 24.05.2013 в 17:04 #

      купил, не ведясь на обзор. в течение 6 часов непрерывно что-то качал, читал, смотрел видео. предыдущий мой телефон НТС дезаер умер бы на втором часу. у этого смарта осталось около 60 % батареи. Опыт продолжается 🙂 )

      • arz 24.05.2013 в 22:02 #

        Как звонилка (жигули со столитровым баком — да). Как андроид телефон — сырой и глючный. Обновление поставьте, проверьте версию радиомодуля ... вас приятно удивит состояние вещей. Косяки в интерфейсе тоже доставляют, но вы по ходу пока эксперементируете, желаю вам удачи и 60%.

        • Сергей 27.05.2013 в 12:04 #

          Работает, как обычный андроид. Ничего глючного пока не заметил. И по мне, так лучше Жигули со столитровым баком, чем Мерседес S класса с баком на 14,56 литра :))

          • arz 27.05.2013 в 14:24 #

            Андроид там не обычный, а именно голый.

            Вас после HTC не смутил алгоритм удаления сообщений?

            Кнопки «Назад» и «Возврат» просто доставляют, думай сам какую жать. И «корзины» рядом нет, надо лезть в настройки.

            Гуглопоиск на всех рабочих столах с невозможностью его удалить.

            Приложения, которые устанавливаешь, выплёвываются на рабочий стол, вместо папки приложений.

            Карточки памяти жрёт не все, капризничает, если ставишь карточку равную объёму внутренней памяти — он ее не видит.

            Экран на холоде подтупливает, от холодных пальцев тоже не сразу срабатывает.

            Местами начинает «плыть» графика (подлагивать тоесть).

            Куча «маркетинговых» значений, начиная оперативной памятью, которая частично занята установленной системой, заканчивая миллиамперами, которых там в реале 3000.

            Жигули с большим баком проедут дольше, спору нет, но крутить руль из колючей проволоки больно, кондея нет и девушки в твою сторону не смотрят.

  10. Олег 15.07.2013 в 12:08 #

    Павел, а как называется сей чудный виджет часов с зарядом аккумулятора?