Проекты

Highscreen Explosion

Про этот смартфон уже и писать как-то неловко. Кажется, его оттестировали вообще все, кто имеет хоть какое-то отношение к мобильным гаджетам, и текстов на эту тему полон интернет. Похоже, это чуть ли не самый тестируемый сейчас аппарат. Это, разумеется, ничего не говорит нам о самом девайсе, но много говорит о политике продвижения, которую предпочитает его производитель. Кстати, я считаю ее правильной. Как по мне, лучше раздать сотню-другую аппаратов на тест и получить пару сотен разных отзывов, чем развесить везде красивые картинки с надписью «Мы самые квадратные, тонкие, длинные и распрекрасные!». Тем более, что аудитория у девайсов Highscreen довольно специфическая. Может быть я немного фантазирую, но мне кажется, что российская «Вобис Компьютер» которая выпускает на российский рынок смарты под брендом «Highscreen» ориентируется как раз на тех людей, который читают тесты, неплохо разбираются в нюансах и не склонны переплачивать за бренд. (Сам себя не похвалишь — никто не позаботится… Улыбка ) В общем, есть те, кто покупает чисто по вау-фактору «ой, какой красивый», есть те, кто выгадывает, заказывая из Китая «точно такой же, но дешевле», но немалую часть аудитории составляют те, кто находится посередине.

clip_image001

Разумеется, купить близкий по характеристикам, но без брендирования и гарантии аппарат через Интернет непосредственно в Китае выйдет дешевле. С учетом пересылки, при удачном стечении обстоятельств и умении покупать на китайских сайтах, можно выгадать примерно 20-25%. Стоит ли оно того — решает каждый для себя сам.

Второй вариант — заплатить дороже, и купить Samsung Galaxy S III, с которым Highscreen Explosion совпадает по модели процессора и объему оперативной памяти, или HTC One X, с которым он совпадает по характеристикам экрана. Правда, оба эти варианта заметно дороже — 18-20 тысяч против 13-ти. В общем у нас есть выбор, и это прекрасно. Лично я причисляю себя именно к аудитории подобных средних ценовых решений, потому что переплатить за бренд меня давит жаба, а морочиться с китайскими аналогами ебея мне лень. Думаю, что я не один такой…

Но хватит лирики, переходим к технике.

Да, коробочка у Highscreen-ов именно такая:

clip_image002

Что у Boost, что у Explosion — фирменный стиль, ага. Комплектация тоже не балует разнообразием:

clip_image003

Наушнички, зарядничек, шнурочек.

Explosion — топовая модель в линейке Хайскринов, и, соответственно, «скрин» у него самый «хай» — 4,7-дюймовый IPS с HD-разрешением 1280×720 и плотностью 311 ppi, десятипальцевый мультитач. (Конечно, сейчас на смартах бывают уже и FullHD и SuperAMOLED, но это уже совсем другие деньги). В отличие от Boost, который потрясал своей огромной батареей, у Explosion никакой особой фишки нет — достаточно сбалансированный и усредненный по характеристикам андроидный коммуникатор. Четырехъядерный процессор Samsung Exynos 4412 (1,4 ГГц), архитектура ядра Cortex-A9, графика Mali-400 MP. Гигабайт оперативы, восемь гигов встроенной памяти, есть слот для карты microSD.

Что не понравилось сразу — microSIM.

clip_image004

И дело даже не в том, что у меня ее нет за ненадобностью, а в том, что я не люблю технологически бессмысленных сложностей и компанию эппле, которая их выдумала. Микросим ничем не лучше обычной сим-карты, да и размеры устройств отнюдь не требуют такой миниатюризации — в более компактный Boost прекрасно ставятся ДВЕ обычных карты. Так что я совершенно не понимаю, зачем создавать лишние сложности потребителю. Вряд ли будет так много желающих прейти на Highscreen Explosion именно с айфона, чтобы ради них создавать проблемы для всех остальных. Пришлось резать:

clip_image005

На этот раз я не стал кромсать ножницами, а пошел в ближайший салон сотовой связи, где мне технично вырубили микросим из обычной специальным устройством. Стоило это рублей, что ли, 130… Или около того. Я даже купил на будущее набор переходников — раз уж пошла такая мода, теперь постоянно жди подвоха…

clip_image006

Но, кстати, остаток симкарты вполне сработал как переходник обратно на мой собственный смарт, так что набор пока не понадобился.

Рядом с сим-картой слот для микроСД. Поскольку он не под батареей, то можно менять без выключения (сим-карту тоже, но все равно придется перезагрузить):

clip_image007

Батарейка стандартная, 2500 mAh — то есть, два дня в расслабленном режиме пользования, и каждый вечер на зарядку — если в интенсивном.

clip_image008

Нечасто встречающийся форм-фактор — задняя крышка представляет собой корытце, края которого доходят аж до стекла экрана, так что не крышка снимается с аппарата, а аппарат вынимается из крышки. Кнопки управления остаются на крышке. Видимо из-за этого разъем питания/usb расположен не на торце, а сбоку:

clip_image009

Мне это показалось неудобным — с подключенным питанием не получилось вставить в стандартный автомобильный держатель. Разъем аккурат приходится на лапку зажима. Учитывая небольшой аккумулятор, использовать его в режиме навигатора долго не получится, особенно если юзать яндекс-карты, которые постоянно подгружаются по 3G.

clip_image010

Ну, или надо искать какой-то нестандартный держатель.

Сам по себе модуль GPS работает без нареканий — подхватывает спутники довольно быстро, связь не теряет.

На правом торце кнопка включения (опять же не очень привычно, я ее сначала все время искал сверху), качалка громкости, и кнопка камеры. Кнопка эта довольно загадочная, срабатывает неочевидным образом. Теоретически, она двухпозиционная, как на зеркалках: преднажатие для фокусировки и донажатие для съемки. Фактически же это выражается в том, что ты, ругаясь, давишь на кнопку и так и эдак, но ничего не происходит, а интересный сюжет исчезает. Я так и не смог приспособиться, тапать по экрану оказалось удобнее. Тем более, что тапом по экрану можно задавать и область фокусировки.

clip_image011

Вообще, по логике, камера у Highscreen Explosion должна быть такая же, как у Boost — по характеристикам они одинаковые: 8 МП (3264×2448 точек), автофокус, вспышка, запись видео в FullHD. Однако отчего-то кадры с Explosion получались как-то хуже. Отношу это на другой алгоритм работы автофокуса , хотя могу и ошибаться. Но большинство не получившихся кадров имели ошибки именно по фокусировке. Шедевров им не снято, но тщетно ожидающий весны уазик вам покажу:

clip_image013

По клику можете получить нежатый кадр без обработки.

Внутри аппарата Android 4.0.4 (обещали обновление до Android 4.1, но пока не было) и все, что этому соответствует.

clip_image014

Из коробки он идет почти пустой, но я немедленно напихал в него своих любимых программ:

clip_image015

Что удивило — при регистрации аппарата не предлагается зарегистрироваться гугл-аккаунтом, что является стандартом для большинства андроидных телефонов. Впрочем им можно залогиниться в гуглплей и тогда аккаунт создастся и все контакты будут в наличии.

Еще одно неудобство — аппарат не умеет правильно поддерживать запрос по USSD, то есть узнавать баланс приходится отправлением СМС оператору. При обычном же запросе вылезает вот такая глубокомысленная формула:

clip_image016

Это лечится скачиванием обновления прошивки с сайта производителя. В ней исправлена работа MMI-кодов операторов. В целом же, к работе телефонной части претензий нет — слышно неплохо, прием нормальный. Поэтому перехожу к выводам.

Выводы:

Highscreen Explosion — очень приличный аппарат, безусловно стоящий своих денег. Разумеется, если ваш выбор — только «большие бренды», либо, наоборот «то же самое, но из Китая», — то вы его не купите. Но если вы, как и я, относитесь к тем, кто ищет компромиссные средние решения — то Highscreen вам вполне подойдет. Мне аппарат показался неплохим, но все же… То ли не хватает в нем какой-то изюминки, то ли я зажрался Улыбка Так что желания заиметь его себе, как случилось с Boost-ом, не образовалось. Несмотря на то, что этот и мощнее и экраном лучше.

Эх, к этому бы Explosion, да батарею от Boost…

6 комментариев к записи Highscreen Explosion

  1. Mike 28.03.2013 в 8:48 #

    >>Эх, к этому бы Explosion, да батарею от Boost…

    Во-во! Но я так понимаю, что на это производители пойтить никак не могут по каким-то глубинным маркетинговым соображениям 🙁

    Так что, видимо, идеальный аппарат мы хрен когда увидим...

  2. ClashZP 28.03.2013 в 9:59 #

    Слот для МикроСД как-то бесстыдно открыт...

    Вопрос про горячую замену сим-карты: потребуется ли перезагрузка, если перед заменой выключить радиомодуль, а после снова включить?

    • Semiurg 28.03.2013 в 10:07 #

      Чет мне не пришло в к голову такое пробовать 🙂 А зачем?

      • ClashZP 28.03.2013 в 10:52 #

        Ну... чтобы не перезагружать, наверное. Мне вот уже несколько лет даже сим-карты менять не приходит в голову =)

        Вообще, выключить-включить радиомодуль на мой взгляд несколько быстрее, чем перезагрузить смарт.

        • Semiurg 28.03.2013 в 10:54 #

          Ну, вообще, да... Но замену симкарты средний пользователь делает настолько редко, что это вряд ли имеет большое значение 🙂

  3. Немецкий Немец 29.03.2013 в 0:10 #

    Да, про сим карты напомнило:

    — Не плоди сущности, сука, не плоди я тебе сказал!

    — Ладно, ладно Оккам, только убери свою бритву...