Проекты

Метро 2012

2013-03-22-16.44Посмотрел, пользуясь случаем, кино, о котором было столько восторженных отзывов — «Метро 2012». И знаете, что я вам имею сказать? Если из него убрать тупую, сопливую, идиотскую и абсолютно неубедительную любовную линию (обе две, да), то его можно было бы смотреть без отвращения. Но я прекрасно понимаю причину народного ликования по его поводу.

Дело в том, что в нем тщательно, скрупулезно, дотошно — буквально попланово и посекундно, — воспроизведен голливудский канон. Таких фильмов-катастроф миллион. Они могут быть про самолет, поезд или корабль, и все они снимаются по выверенной схеме: "Тут мы ровно 8 секунд показываем трещину (в обшивке, днище, потолке), камера наезжает, смена плана на лица будущих жертв... " — ну, вы поняли. Я уверен, что где-то в секретных файлах Голливуда есть поминутная схема съемки таких фильмов, где указано, на какой минуте начинает дрожать стрелка важного прибора, а на какой погибает второстепенный герой.

Так вот, то ли русские хакеры похитили этот файл, то ли русская мафия добыла его пытками и шантажом, но изготовители данного шыдевра сделали все абсолютно точно. И гордость зрителей за их успех сродни тому, как если бы российские химики абсолютно точно воспроизвели кока-колу. То есть, на вкус говно, но ведь абсолютно, в точности такое же,  как в макдаке!

2 комментария к записи Метро 2012

  1. Ссндер 30.03.2013 в 11:50 #

    Бросьте, Док, какие секретные файлы. Эти пособия по написанию сценариев (да и операторов, по-моему) давно переведены на русский и продаются в книжных. Говна БУДЕТ больше, ибо шоу, как говорится, маст гоу он.

  2. Hemoul 30.03.2013 в 18:41 #

    Я смотрю — тебе полегчало? Уже пару постов смог написать, значит дело идет на поправку, с чем я тебя и поздравляю 😉

    А насчет фильма... я бы его где-то на троечку оценил по 10-бальной шкале. При чем 2,5 за старательность и 0,5 за все остальное. Сценарий — стандартная тупизна. В выборе актеров — практически полный мискастинг, да и вообще не могу припомнить никого, кроме алкаша-проходчика, который понравился бы игрой. Кроме того, особенно доставляла манера сьемки спецэффектов «а-ля Матрица». Там это смотрелось свежо и необычно, а здесь... просто кошмар. Как можно полминуты или минуту показывать в замедлении летящую воду/обломки — мне лично не понятно. Короче говоря, пожалел, что посмотрел.