Банковского дела вопрос

DSC_8909

Что-то чем дальше, тем чаще испытываю я мелкие трудности на почве того, что основная банковская карточка у меня сберовская, да еще и “Маэстро”. Она у меня много лет, я привык к ее немудрёному дизайну, и к тому, что банкоматы на каждом углу – удобно. Но увы, если раньше перевод денег на нее физлицами и организациями не вызывал никаких проблем, то теперь все чаще сталкиваюсь с тем, что ряд заказчиков встает в тупик, увидев “невизовский” номер карты. “А мы не знаем, как на такую переводить…” -  говорят они удивленно, – “Вот если бы виза…” То ли люди сильно поглупели, то ли банковская система трансфертов стала заточена именно под “визу”… В общем, проще завести себе еще одну карточку, чем объясняться с заказчиками.

В этой связи нуждаюсь в совете – в каком банке и какую карточку сейчас лучше заводить? Остаться патриотом и консерватором и завести визу в том же сбере? Или есть кто-то предлагающий более удобный варинат? Вменяемый интернет-банкинг и смс-сервис очень приветствуются, кредитные возможности пофиг, проценты по счету некритичны (я не держу на счетах больших сумм), а всякие бонусы, типа кэшбэка, интересны, но не более того. Главное, разумеется, чтобы на нее любой кретин непродвинутый в онлайн-банкинге человек мог без лишних хлопот перевести мне мой гонорар, а я мог бы его оттуда снять удобно и без процента за обналичку. Увы, далеко не везде можно расплатится картой, так что возможность обналички важна. Поэтому даже самый охренительный банк не подходит, если в Городе В. у него один банкомат в чертовых тигулях, а в каком-нибудь Тамбове этой картой вообще только в зубах ковыряться.

В общем, буду крайне благодарен за советы. 

28 комментариев

  1. Gh0st66

    Вам, скорее всего, не подойдет, так как банкоматов мало в Воронеже. Живу в Екатеринбурге и пользуюсь карточкой УБРиР. У нас много банкоматов, в магазинах спокойно расплачиваюсь картой, удобный интернет банкинг.

  2. snake

    В Питере я бы вам посоветовал Балтику/БСПБ/ВТБ24, потому что банкоматы есть на каждой станции метро (а иногда и не по одному).
    В городе В., для начала советовал бы припомнить, чьи банкоматы чаще всего встречаются. Вполне возможно, что придется остановиться на том же сбере.

  3. Игорь

    Наверное зависит от региона. У нас распространён ВТБ-24 говорят очень не плохие условия. Лично у меня Сберовская мастеркард, менять пока не собираюсь.

  4. vpbar

    Если надо альтернативу, то посмотрите на Альфа-банк. В городе В. у него 4 отделения и 97 банкоматов, а в Тамбове целых 16 ).
    Вообще если дополнительные условия, кроме большой сети банкоматов не критичны, то вариантов кроме Сбера нету. Да и сбербанк сейчас очеловечивается — и перевод у них упростился, стал как в остальных банках по одному номеру, и онлайн банк можно использовать.

  5. Cергей

    Если будет сберовская «виза», то можно будет в своем кабинете онлайн спокойно перекидывать деньги с «визы» на «маэстро». Без процентно, насколько я помню.

  6. sacred

    Да, УБРиР хорош. Сам из Перми. Однако клиентам не позволяю переводить деньги на карточку. Зарегистрировал ИП и все платят на р/с. В том числе и физлица — никаких сложностей. А зато я заплатил 6% раз в год и живу спокойно. 🙂 Ну и плюс, если кредит надо взять — вот он подтверждённый доход.
    Да и в вашей ситуация непонятно в чём сложность. Сейчас во многоих банкоматах можно перевести деньги со своей карты на любую другую просто по номеру. Цена вопроса — 50 руб.

    • Semiurg

      Мне тоже непонятно, в чем сложность. Однако она, очевидно, есть. Проще завести новую карту, чем объяснять людям, что это несложно…

  7. АНтон

    Телебанк самый человечный у ВТБ24, на втором месте Альфа.
    Но больше всего в стране всёж таки сберов, хоть и пенсионэров там всегда — непродыхнуть

  8. avkuzmin

    Вот уже лет шесть пользуюсь ВТБ24 — адекватнейший банк, снятие без процентов по всей стране (в отличие от того же сбера, где только в пределах сети территориального банка). Количество банкоматов (в т.ч. партнерской сети) и их живость в реальном времени можно посмотреть тут: http://geo.multicarta.ru/vtb/map/
    Телебанк — да, самый крутой у ВТБ24, плюс приложения под все мобильные устройства есть.

    Визу не люблю, пользуюсь Стандартным МастерКардом.

    Хотя в твоей ситуации проще полноценную (классическую) карту в Сбере получить — будешь видеть ее как дополнительный счет. Ну или закрой халявную маэстру и пользуйся только классиком.

    • Shas

      Опыт восточного пользователя (Якутия):
      Полностью согласен что втб24 Однозначно лучше сбера, сам им прльзуюсь, банкоматов в городах порой больше чем у сбера (учитывая банкоматы партнеров), в центральной россии ситибанк можно рассмотреть.

      Теперь подробнее про втб и его особенности:
      1) как уже писали, обналичивание без комиссии, однако есть дневной и месячный лимит.
      2) безопасность телебанка, обеспечивается картой переменных кодов (как в армии) порой удобнее чем смс с переменным кодом (села батарейка, или как у нас недавно было, сломался передатчик оператора)
      3) у обычных дебетовых карт, есть ограничение на платежи в интернет. Можно подключить функцию 3d secure, но не все магазины ее поддерживают (у меня в декабре-феврале были сложности с ростелекомом) если эта функция не подключена, кажется 10000р ограничение
      4) зачисление на карту проходит в течении дня.
      5) в телебанке есть информация о счете и реквизитах для безналичного зачисления.
      6) если карта перевыпускается автоматически, пин код остается старый, если ее перевыпускают по заявлению(в т.ч. В свзи с окончанием срока) пин меняется.
      7) к одной карте можно выпустить дублирующую, т.е. У нее будет один баланс, но разные номера и пин коды.

      8) в телебанке можно открывать срочные вклады, с капитализацией начиленых процентов вплоть до ежемесячно, и процент выше чем у СБ.

      9) если карту заподозрят в мошенничестве, ее заблокируют, однако остается возможность на время (30 мин) снять блокировку, что позволит не очтаться без копейки в кармане.

      • avkuzmin

        Молодец какой, все подробно расписал! Ну и я добавлю:

        По поводу 3DSecure — если его эквайер не поддерживает, то платеж проходит и так.

        Насчет зачисления — у меня зарплата приходит быстрее, чем в Сбер порой часов на 6-10.

        К телебанку еще можно привязать сертификат, но тогда будешь жестко ограничен только доступом с компьютера, где установлен софт.

      • Andi

        7) к одной карте можно выпустить дублирующую — ЕМНИП 2 дублирующие можно.
        СМС уведомления тоже имеются. есть уведомления на почту (бесплатно, в отличие от СМС). Когда то давно, настроил себе эти уведомления, забыл явки-пароли (тогда еще в Телеинфо настраивал), но все по сей день работает уже 3 год, что очень удобно, при переездах за пределы Родины, особенно, если не работает роуминг.

        в целом после сбера мне ВТБ24 нравится больше.

          • shas

            например если есть общий бюджет, и у каждого члена семьи есть на руках карта с доступом к нему.

          • Andi

            например, когда я был за границей, то заказал жене дублирующую, на ее имя, и она могла легально пользоваться деньгами на счете в мое отсутствие.

  9. Alexander

    Если оформить карту в Связном или Тинькофф Банке, то свыше 3-х тысяч рублей можно снимать в любом банкомате без процентов. Вот статья на Хабре про карты и интернет банки http://habrahabr.ru/post/171859/

    • Semiurg

      Задача представляется мне чересчур масштабной для волонтерской ее реализации.

  10. Виктория

    Совершенно случайно, в поисках быстрой разовой альтернативы, обзавелась виртуальной картой Виза-Билайн-Альфа-банк. http://card.beeline.ru/virt_card.wbp
    И как-то прижилась она у меня, поскольку оказалось милое дело.
    За обслуживание денег не берут, пополняется как баланс телефона, номер и CVV код все как у обычной карты. Для расчетов он-лайн прекрасно подходит. Вроде бы и в обычных магазинах можно платить прямо со счета мобильного. Но в обычных я не пробовала, нужды не было.

  11. Pavel

    Однозначно согласен про Альфа-банк и не совсем однозначно про ВТБ24. У Альфы действительно все сделано для людей. Просто, удобно. С ВТБ, сколько не пытался подружиться, так и не вышло: куча каких-то мелких препонов и геммороев. Альфой же пользуюсь уже лет 6, чего и вам желаю.

  12. Михаил

    Какие альфы и ВТБ? Вы из каких Клондайков пишете, вообще? В городах класса города В от силы пяток банкоматов всех этих банков. Сбер — наше всё. Имею визу классик, плачУ 600 рублей в год+60 рублей в месяц интернет-банк. Никаких проблем, расплачиваюсь ими везде, где вздумается, в том числе и в интернетах ваших, количество снимаемых за раз денег (ну в разумных пределах, конечно) ограничено только толщиной щели в банкомате, в которую, как известно, более 40 купюр не влазит (сиречь — 40 тыщ зараз, что весьма неплохо). Но моей зарплатной карте другого банка есть ограничение — не более 10000 одномоментно и хоть усрись. Причём, если после этого карту снова пихнуть в банкомат, то можно опять снять 10 штук. Но меня так ломает ждать, пока банкомат раскачается, пока пин-код наберешь, пока он деньги отсчитает. Короче, больше чем на 40 тысяч меня никогда не хватало, минут 15 это занимало. Бе-е-е! Опять же, касаясь сбера — банкоматы в каждой подворотне, имеется круглосуточный доступ к ним. Да ещё сегодня первый раз увидел типа киосков каких-то прям на остановках, а с каждой стороны из них банкоматы торчат (а кое-где даже и по два на сторону). Так что Док не ломай мозг — заведи себе визу сберовскую.

    • Shas

      Похоже это у вас ничего слаще морковки нет. Если выбирать между СБ и ВТБ24 то выбор в пользу последнего однозначен.

      Ну или тут точно клондайк (золото добывают) и поэтому тут банков больше чем у вас (один задрыпозный сб)

      По теме скажу: ограничение на снятие у сбера 150 т.р. Тогда как у втб24 300т.р.
      У сбера есть комиссия за обналичивние в банкоматах СБ другого региона, а для человека часто бывающего в коммандировках я думаю это критично.
      Стоимость обслуживания в телебанке в 2 раза ниже.

      • Михаил

        У «нас» — это на 99% территории России. Банков и у нас много, но банкоматы их находятся только в офисах тех самых банков, которых на город 1, максимум 2.

  13. Владимир

    Если отбросить косяки инет банкинга от Сбера (некритичные, но иногда неприятные), то альтернативы ему нет.

  14. Алексей

    Пользуюсь Альфа-банком около 10 лет. Всем доволен, кроме очередей к банкоматам. Альфа-клик очень дружелюбный и бесплатный, в отличии от сбера.

  15. Сандер

    Яндекс недавно заключил договор о сотрудничестве со Сбербанком, а сейчас раздает бесплатно MasterCard Gold с привязкой к своему сервису. Реклама на их главной.

Оставить комментарий

Новая книга

 

Календарь Мизантропа