Проекты

Бэтмен Пелевин

Дочитал вчера нового Пелевина. И, разумеется, как всякий его прочитавший, не удержусь от высказывания собственного, совершенно лишнего по сему поводу мнения.

Мне всегда были малоинтересны все эти солипстистско-буддистские загоны как философская концепция. Все эти «ум есть страдания, но нет того, кто страдает и ума тоже нет». По первому разу звучит глубокомысленно и ново, но через какое-то время понимаешь, что это совершенно бессмысленный умственный онанизм, в котором нет, в полном соответствии с концепцией, ни того ума который дрочит, ни того хуя который дрочат. В общем, вам предлагается настолько сильно внутри себя извернуться, что появится возможность взглянуть на мир из собственной жопы. Однако и без того нетрудно догадаться, что увиденное вас не порадует, так стоит ли проделывать этот гимнастический опыт?

Однако же Пелевина стоит читать несмотря на это. Просто потому, что в каждой его книге непременно есть несколько прекрасных цитат, ради который и наворачивается весь остальной «хлопок одной ладонью по несуществующей жопе». Цитат настолько живо и прекрасно живописующих мир, что они оправдывали бы даже существование книг Дарьи Донцовой, будь они туда вставлены.

И вот моя любимая из этой книги:

— У китайских даосов, — сказал он, — была близкая мысль, я ее своими словами перескажу. Борясь за сердца и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать «да» или «нет». Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три — «да», «нет» и «пошел ты нахуй». Когда это начинает понимать слишком много людей, это и означает, что в черепах появился люфт. В нашей культуре он достиг критических значений.

Не правда ли, перекликается с этим?

9 комментариев к записи Бэтмен Пелевин

  1. Николай 08.04.2013 в 11:59 #

    жаль джон шемякин затер свой ЖЖ... всекие пелевины ему в подметки не годятся))))

    небольшая цитата: Свобода моего выбора — это свободa установления правил игры, меня, более- менее, устрaивающих, а не шпиленье с заведомыми шулерами в напeрстки. Хотя для большинства окружающих меня людей — напёрстки — это апофeоз свободы принятия решений и демократического выбoра. Поэтому я не удивляюсь большинству окружающих меня людей. Это завeдомые обречённые. Что не мешает мне пoстоянно им говорить: «Добрая сила никогда не постaвит тебя в ситуцию выбора, кого ты больше любишь: маму или папу? Эту ситуацию создaют тёти и дяди с жабьими глазами».

    • Semiurg 08.04.2013 в 12:01 #

      Он в фасебуке пишет теперь

      • Николай 08.04.2013 в 13:52 #

        я тупой не нашел как там зайти без регистрации)))

        • Semiurg 08.04.2013 в 13:57 #

          Никак 🙂 Это же социалка.

  2. Hemoul 08.04.2013 в 12:04 #

    Отсталый я видимо человек... Пелевина не могу читать в принципе. Галиматья какая-то, как по мне... Пишет вроде на русском, а ощущение, что на китайском.

    Ладно, не говорите, я сам нахуй пойду.

  3. Борис 08.04.2013 в 12:41 #

    Из новостей: «Путин подписал закон о штрафах за мат в СМИ»

    Таки обезоружил державу, ну не ракетами же не взлетающими отбиваться от этих пиндосов! :))

    • Николай 08.04.2013 в 13:55 #

      назовите пожалуйста хоть одну «невзлетевшую» ракетную систему состоящую на вооружении РФ...

      насчет мата — ну положим мне неприятно что какой-нибудь румын в прямом эфире обкладывает матом женщину, пускай даже и журналистку жОлтой прессы... И кстати законотворитлеи тоже нехило матюкаются, так что с них тоже спросить можно при желании...