Руки в масле, жопа в мыле:
мы работаем на ЗИЛе…

 

2013-03-22-16.44Дивов написал новую хорошую книгу. Это, само по себе не удивляет – было бы странно, если бы он написал плохую. Однако удивительно, что ему удалось написать захватывающе интересную вещь в жанре производственного романа, который я считал утраченным вместе с Союзом Писателей СССР.

Сколько страстей, сильных образов, удивительно живых героев и активного действия – и все это не вокруг какого-нибудь пошлого постапокалисиса или банального нападения инопланетян, а вокруг серьезных вещей — контрактной сборки иномарок в российской глубинке.  Страсти вокруг конвейера, борьба за качество, эффективность и культуру на производстве. Звучит уныло? Однако я впервые за долгое время зачитался настолько, что сидел над книжкой в ночь, не выспался и с утра не смог писать своё.

Написано чрезвычайно атмосферно – я ж регулярно бываю на этих заводах. Вот так на самом деле выглядит “пост веддинга”, вокруг которого разворачивается действие:

DSC_1155

Каждый раз после посещения такого конвейера меня охватывает нехорошая радость – я тут НЕ РАБОТАЮ! Но я не об этом хотел сказать. Дивов уже давно дал понять, что он больше не “писатель-фантаст”. Он просто писатель, а это немножко другое. Ему не нужны бластеры, зомби или эльфы, чтобы удержать внимание читателя. Я рад за Дивова и русскую литературу, но мне немножко обидно за фантастику.

Хоть сам теперь пиши её, ей-богу…