Проекты

Lexand LPB-78W

Я встречал немало технических журналистов, которым в какой-то момент «стало скучно».

— Очередная машина? — Да я их стопяццот откатал, что там может быть интересного?
— Очередной гаджет? — Да все они одинаковые…

Это, на самом деле, опасный настрой, потенциально ведущий к полной профнепригодности. (К счастью, я, в силу чрезмерно развитого любопытства к явлениям жизни, пока ему не подвержен). Но, если случай не сильно запущенный, от этого «профессионального сплина» есть действенное лекарство — дать человеку на тест что-нибудь такое, чтобы он офигел от причудливых зигзагов конструкторской мысли и осознал, что мир куда разнообразнее, чем ему казалось.

Например, вот такую коробочку:

clip_image001

Что это такое? Это устройство Lexand LPB-78W. На его коробочке не зря написано «пять в одном»:

clip_image002

Дело в том, что обозначить его каким-то одним словом никак не получится. В этой коробочке притаилась такая причудливая смесь технологий, что тестирование ее доставило мне массу удовольствия.

Выделить какую-то из функций Lexand LPB-78W в главные трудно, но надо же с чего-то начинать? Давайте начнем с маршрутизации. Итак, это (в числе прочих неожиданных достоинств) — маршрутизатор (он же роутер). Что такое? Некий специализированный сетевой компьютер, имеющий минимум два сетевых интерфейса и предающий данные между ними. Те, кто возится с компьютерными сетями, сами все про них знают, остальным объясню просто — если, например, в устройство входит кабель Ethernet, а с него выходит WiFi — то это маршрутизатор. Если в него входит 3G, а выходит опять же WiFi — это все равно маршрутизатор. Есть еще всякие виды маршрутизаторов, но Lexand LPB-78W умеет именно эти две функции. В одно из его гнезд втыкается стандартный 3G-модем, загорается лампочка — и мобильный интернет раздается по WiFi всем устройствам, умеющий оный WiFi усваивать.

clip_image003

Зачем это нужно? Ну, например, у вас планшет, десктоп и ноутбук. Можно в каждый воткнуть по 3G-модему и оплатить три безлимитных тарифа, а можно поставить такой маршрутизатор и раздавать с него интернет. Разумеется, если вы оказались в несчастливой местности, лишенной других, более удобных способов доступа. Например, на даче.

Кстати, именно на даче это особенно удобно — чаще всего более-менее стабильный прием регистрируется где-нибудь на дальней яблоне подоконнике второго этажа или вообще на чердаке — то есть, в месте, где с ноутбуком не посидишь. А как раз в кресле у камина приема-то нет, хотя именно тут приятно расположится с кружечкой чая и повтыкать на котиков. Маршрутизатор позволяет принимать сигнал базовой станции хоть со швабры, привязанной к дымовой трубе, а у камина сидеть через раздаваемый WiFi. Так что можете в комфорте и благости отлично повтыкать на котиков, и иметь-таки себе полное ми-ми-ми!

Котэ одобряе?

clip_image004

Котэ одобрил!

clip_image005

В общем, полезная штука, но… Есть ложка дегтя. Настройка работы 3G-модема тут требует некоторых навыков. Никакого plug-n-play, все ручками. Вроде бы в следующей прошивке обещают автоматическую настройку, но пока это делается так:

1. Находим созданную устройством сетьWiFi и подключаемся к ней:

clip_image006

Открываем на подключённом устройстве браузер, в водим ip-адрес, дефолтный логин/пароль и попадаем в веб-интерфейс роутера. Видим красную надпись Disconnected (с опечаткой):

clip_image007

…достаем из кладовки старый пыльный сисадминский бубен и пускаемся в пляс. Потому что если кто-то думает, что остаточно тыцнуть кнопку Connect, то фиг он угадал. Сначала придется идти в настройки и вбивать там все вручную:

clip_image008

Засада в том, что эти данные (APN и так далее) отнюдь не очевидны и не лежат на главной странице сайта оператора, обведенные жирной красной рамкой. Их придется выколупывать и разыскивать в самых причудливых источниках, причем отнюдь не все могут заработать в вашем регионе и на вашем тарифе. Я перепробовал несколько комбинаций, каждый раз перегружая устройство… В общем, стряхнул пыль с бубна. Кому интересно, вот результаты моих поисков:

Настройки для операторов:

МТС — APN internet.mts.ru Имя пользователя и пароль mts , номер дозвона *99#

МЕГАФОН — APN internet Имя пользователя и пароль internet , номер дозвона *99#

ТЕЛЕ2 — APN internet.tele2.ru Имя пользователя и пароль пусто , номер дозвона *99#

БИЛАЙН — APN internet.beeline.ru Имя пользователя и пароль beeline , номер дозвона *99# — для сим-карты от телефона

БИЛАЙН — APN home.beeline.ru Имя пользователя и пароль beeline , номер дозвона *99# — для специальной сим-карты от модема

Может и вам пригодится. Но я надеюсь, что в следующей прошивке это не понадобится — автоматически определять оператора и подставлять настройки уже умеют большинство маршрутизаторов, так что это недоработка. (Обещают, что «появится функция Smart с автоматическим определением подключаемых модемов и выставлением нужных операторских настроек». Ну и на русский все переведут заодно.)

После того, как рабочий конфиг был найден и маршрутизатор перезагружен, появилось заветное Connected и все заработало. Но не премину упрекнуть Lexand в краткости и неподробности инструкций — если у вас нет бубна опыта настройки маршрутизаторов, то вы первым делом убедитесь, что этот процесс далек от очевидности и вовсе не относится к базовым навыкам вроде «Нажать на кнопочку и пользоваться». Все-таки мне кажется, что надо либо делать юзабилити более очевидным, либо прилагать подобную инструкцию.

Кроме как с 3G, устройство умеет раздавать WiFi с Ethernet-а — как со статическим ip, так и с динамическим, а так же понимает наиболее распространение сейчас в городах России ШПД-подключение через PPoE (Point-to-point protocol over Ethernet). На удивление, это подключение прошло вообще без приключений — достаточно ввести логин-пароль и ip-адрес.

clip_image009

Вот он, подключен к моей домашней линии вместо моего стационарного маршрутизатора:

clip_image010

Все работает!

Так что вот вам первые две функции из числа «пять-в-одном» — маршрутизатор 3G и маршрутизатор Ethernet. Но, если б он был только маршрутизатором и точкой доступа — то и говорить было бы не о чем. 3G-to-WiFi устройств сейчас навалом — их охотно продают операторы, причем даже с встроенным приемником и сим-картой, так что и модем не нужен. Но наш разговор только начинается!

Не знаю, стоит ли это выделять в отдельную функцию — но Lexand LPB-78W умеет работать и как Wireless Repeater — то есть, «повторитель точки доступа». Скажем, если до вас слегка не добивает халявный WiFi, то вы можете поставить там, где еще добивает, такой повторитель — и он добавит вам метров тридцать, сработав как «удлинитель WiFi». Не самая востребованная фишка, но пусть будет за третью функцию из пяти.

Еще одна приятная функция — файловый сервер. Да, Lexand LPB-78W может не без успеха изображать собой мобильный NAS. Штатный вариант — путем вставления в него SD-карточки до 32 гб:

clip_image011

Эта карточка и выступает носителем для файл-сервера. Как по мне, это забавно, но не более того — сейчас почти во все мобильные устройства, которые могут к такому NAS подключаться, можно вставить такую же карточку и не устраивать себе сложностей. Ну, разве что, кроме изделий некоей малоизвестной яблочной компании, которая пока не сумела освоить использование в своих устройствах карточек памяти…

Так что, второй вариант выглядит куда интереснее:

clip_image012

Внешние диски с подключением по USB сейчас бывают любой ёмкости, так что можете организовать себе домашнее медиахранилище. Доступно оно будет через веб-интерфейс, весьма, правда, незамысловатый:

clip_image013

Музыку можно запустить прямо в браузере, плеер хоть и самый простой, но есть:

clip_image014

А вот видео — только медиа-плеерами оконечного устройства:

clip_image015

Причем с выносного винта запустить прямую трансляцию видео мне так и не удалось — не хватало скорости передачи данных, — а вот с SD-карточки — запросто. Еще одно неудобство, которое я тоже отношу к недоработкам прошивки — устройство не может работать в режиме файл-сервера параллельно с 3G-модемом, хотя может при работе с Ethernet. Что-то там с USB-хостом намудрили, похоже. Впрочем, это, разумеется, не отменяет того, что мы имеем в одном флаконе не только мобильный роутер, но и мобильный файл-сервер! Это как бы функция номер четыре.

Ну и пятая часть функционала — мобильный Power-банк. Внутри Lexand LPB-78W стоит неслабая батарея в 7800 mAh:

clip_image016

С таким аккумулятором он может целый день работать в режиме роутера, но есть и еще одна функция — заряжать другие мобильные устройства:

clip_image017

Телефоны, смарты, планшеты, ридеры — в общем все, что может заряжаться от USB. Телефон и коммуникатор он заряжал долго, несколько часов — но зарядил на 100% и в нем еще осталось заряда процентов 25!

Сам он заряжается тоже по USB, через эту дырочку:

clip_image018

В общем, резюмируя:

Lexand LPB-78W — отличное устройство для тех, кто в дороге, в походе, на вылазке или на даче не может обойтись без интернета. У него даже чехольчик для таскания в кармане есть!

clip_image019

Зарядить аппарат, отловить слабый сигнал, послушать музыку, не забивая память аппарата — без всего этого можно, конечно, обойтись, но зачем?

Стоит это устройство около 4000 рублей, но, если поделить на пять, по числу функций, то выйдет как бы и недорого — все по 800 рублей, налетай! J

15 комментариев к записи Lexand LPB-78W

  1. Clash 22.04.2013 в 8:12 #

    Отлично! Но мне такое устройство не нужно =)

  2. Виталий 22.04.2013 в 10:20 #

    На выходе для зарядки девайсов 2А или 1А?

    • Semiurg 22.04.2013 в 10:22 #

      Это нигде не написано, но, по скорости заряда, я бы предположил 1А.

      • Виталий 22.04.2013 в 10:56 #

        ОК, спасибо. Просто с 1 ампером iPad не заряжается. Но даже без этого устройство выглядит весьма полезно, особенно для путешествий. Сколько раз бывало: то в номере интернет через шнурок, то WiFi около окна, а рабочий стол возле двери, то телефон внезапно сел, то еще что.

        Еще бы GSM-модуль туда, чтобы модем не нужен был 🙂

        • Slater 22.04.2013 в 11:23 #

          Да, устройство выглядит вполне интересно, но лучше дождаться следующих релизов когда появиться слот под симку в самом девайте и когда допилят правильно прошивку.

          И еще плюс устройства в том, что оно чисто российского производителя!

          • Slater 22.04.2013 в 11:29 #

            Но покопавшись немного глубже обнаружил устойчивые китайские корни:

            www.lexand.ru/product/por...lexand-lxr-mini/

            www.ebay.com/itm/150M-3G- ...h=item3cce7782da

            Боюсь они только переделывают логотип, не более ... а жаль.

            • Semiurg 22.04.2013 в 11:32 #

              Вся современная мировая экономика состоит в перепродаже друг другу сделанного в Китае 🙂

  3. zzzepr 22.04.2013 в 11:08 #

    Плеер для музыки у вас встроенный в хром, а не в эту хреновину.

    А в качестве ёмкого аккумулятора я бы посоветовал — www.aliexpress.com/wholes...g-HTC-SONY-NOKIA

    А в качестве роутера любой что предлагает большая тройка. Не удобно что два девайса, но тут батарейки будут ёмче.

    А обзор классный)

  4. Del 22.04.2013 в 15:19 #

    > этот процесс далек от очевидности и вовсе не относится к базовым навыкам вроде «Нажать на кнопочку и пользоваться».

    А мне почему-то после прочтения данной фразы незамедлительно вспомнилась настройка пакета FIDO'шного софта 🙂

  5. Hemoul 22.04.2013 в 18:28 #

    А никто с GSM-репитерами не сталкивался?

    • Semiurg 22.04.2013 в 18:32 #

      Не, не доводилось. Но я знаю, что это 🙂

      • Hemoul 22.04.2013 в 18:36 #

        Да я как-то хотел на даче заморочится — там сигнал совсем фуфловый. Как ты говоришь «ловит только на 2-м этаже и дальней березе» 🙂 Но относительно бюджетного варианта «на попробовать» не нашел, а ради эксперимента отдать 150 баксов — жаба задушила. Да и в продаже видел один только Китай, работает оно или нет — ни хера не понятно.

        • Semiurg 22.04.2013 в 18:39 #

          Ну, меня голосовая связь не парит, а вот если бы можно было как-то интернета снискать пошустрее... Но это либо космически дорого, либо никак.

          • Hemoul 22.04.2013 в 18:40 #

            У всех свои сложности 🙂

  6. Зайчик 29.03.2014 в 17:11 #

    У меня никак не хочет соединяться комбинация — ZTE MF667 + Lexand LPB78W + MegaFon, печально совсем, уже кучу параметров перепробывал