Проекты

Оппа!

Кто ищет рифмы на «Европа»-
— Спроси о том у Бутенопа!

К. Прутков

Итак, вот, наконец дошли руки и рассказать, зачем же была та поездка, и что ж такое было в том клубе, что заради этого аж целого меня не поленились пригласить в Москву. Ну, то есть, вы, конечно, уже все догадались, по фоточке с логотипчиком, которую я выложил сразу по приезду, но давайте сделаем вид, что это сюрприз Улыбка

Так что же происходило 24 апреля в Москве в клубе ICON?

clip_image001

Компания со странным русскому уху названием OPPO презентовала свой бренд на российском рынке, выставляя на него сразу премиумный аппарат Find 5.

clip_image002

Насчет всяких разных напрашивающихся рифм наверняка еще много пошутят, но у меня иммунитет после одной пафосной пресс-конференции с представителями некоего китайского автомобильного бренда. Вы не поверите, какая фамилия была у его директора! Краткая, каких-то три буквы, но настолько русскому человеку родная, что на журналистов в зале было жалко смотреть. Они очень старались не ржать, очень. Один нервный фотограф буквально плакал и грыз бленду, но держался. И переводчик еще, зараза, явно наслаждался ситуаций - повторял эту фамилию часто, громко и с удовольствием, отнюдь не пытаясь маскировать ее русского звучания: «А сейчас господин ...й нам расскажет, как… По мнению господина ...я, наши перспективы на рынке…» Сам господин с выразительной фамилией был едва виден из за стола, но невозмутим и преисполнен специфического восточного самолюбования, а вот журналистов потом пришлось водкой отпаивать, от стресса. Но никто, кстати, так и не заржал. Кремень у меня коллеги! Стальные, как карданный вал!

Но это я отвлекся. Просто к слову о китайских компаниях пришлось - а OPPO как раз совершенно китайский производитель. Не нонейм, и не OEM-брендинг, а честный, как говорится, «хороший китай». То есть, производитель со своим брендом, своей разработкой, и своим производством. Как гласят скупые строки пресс-релизов, в 2005 они выпустили свой первый МР3-плеер, потом прославились проигрывателями Blu-ray необычайного качества и вышли на мировой рынок. В 2008 сделали первый телефон, в 2011 - смартфон. А вот теперь добрались и до нас.

Я сложно отношусь к маркетингу, и не знаю, почему меня пригласили на это мероприятие. Как по мне, прислать аппарат на тест было бы дешевле, и гораздо информативнее. Но, может быть, еще и пришлют. А пока все, что я вам могу про него рассказать - это то, что нам доносили с высокой сцены представители копании. (Представители были, к счастью, не китайцы, так что с фамилиями у них было все нормально).

clip_image003

Некоторое время, оказывается, аппараты бренда OPPO уже продавались в России - точнее, один конкретный смарт, Finder X907. Он же «самый тонкий в мире». Я его не видел, ничего про него не слышал, и сказать мне на сей счет нечего, кроме того, что лично я не считаю, что для смарта «чем тоньше - тем лучше». Но и представители компании признались, что это была просто «проба пера», тестовая партия, для отладки взаимодействия с ритейлерами и проверки рынка. Теперь же, сами понимаете, другое дело - компания решила войти на наш рынок масштабно, всерьез и надолго.

Аппарат Find 5 - премиумный смартфон на андроиде, по своим техническим характеристикам претендующий на верхние строчки топов. Поскольку имеет место микросим и отсутствие поддержки карт памяти, то понятно, на чей кусок аудитории он претендует. Как заявили на пресс-конференции представители бренда: «Карты памяти - это для гиков. Обычным пользователям они не нужны».

clip_image004

Заявление, скажем так, небесспорное.

Еще немного по аппарату. Очень большой, качественный экран с очень высокой плотностью пикселов:

clip_image005

Это действительно круто - я как-то тестировал аппарат с подобным экраном, и он действительно имеет потрясающее качество изображения. Насколько оно нужно в телефоне - другой вопрос, но вопросы «зачем?» на рынке мобильных гаджетов вообще задавать не принято, а то эдак бог знает до чего додуматься можно…

Очертенная камера в 13 мегапикселов, которая, по словам опять же со сцены, снимает офигеть как, если не лучше:

clip_image006

Подумать только, это уровень не самых плохих зеркалок. Но я верю в физику, оптику и геометрию - фотоаппарат эта штука все равно не заменит. Это очень маленькие мегапиксели, поверьте, хотя их и много.

Отдельно было сказано про потрясающий звук, особенно с комплектных наушников Dirac HD. Ну много других хороших слов было сказано, не без этого.

clip_image007

Вот техданные без визуальных излишеств:

Экран

Цветной IPS,

сенсорный

диагональ 5 дюймов,

Full HD, 1920 на 1080

441 ppi

Лицевая камера

2 Мп

Основная камера

13 Мп
встроенная вспышка

Wi-Fi

+

3G

+

Процессор

Qualcomm Snapdragon

S4 Pro APQ8064,

4 ядра,

1,5 ГГц

Графический ускоритель

Adreno

320

ОЗУ / ПЗУ

2 Гб / 16, 32 Гб

Карты памяти

GPS-навигация

+

Операционная система

Android 4.1 (Jelly Bean)

Аккумулятор

2 500 мАч

Габариты

142 х 69 х 8,9 мм

В общем, в премиум-класс аппарат целится не без оснований. Сильная машинка с хорошими характеристиками и отличным экраном, хорошо исполнена, приятно держать в руках. Поскольку в тесте он у меня не был, то что-то более конкретное говорить рано.

Ну и, конечно, главный вопрос:

clip_image008

Но это, учтите, за 16 гб. Версия 32 гб уже 23 тысячи без десятки. Цена не выдающаяся и не потрясающая — ни в какую сторону. Понятно, что более известные бренды за те же характеристики возьмут дороже — но не в разы. Именно эту цену я ожидал увидеть.

Что отдельно понравилось — рассказ о сервисной службе, которая, если ее действительно реализуют, как описали, будет представлять собой нечто фантастически юзерфрендли.

clip_image009

Дай-то бог. Должно же это хоть у кого-то выйти не криво? А то на словах все обожают злобного клиента со сломанным телефоном, а на деле сплошная почтароссии tm.

Вот это, собственно, по делу все. Дальше вы можете насладиться зрелищем «мобильные аналитики tm снимают телефон планшетом» и другими чудесами и радостями визуальной подачи материала:

clip_image010

clip_image011

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

clip_image016

clip_image017

Ах да — на фуршете подавали виски, вино и шампанское. И тут я понял разницу между автомобильными и гаджетовыми журналистами — автомобильные бы первым делом выжрали весь вискарь, и только потом спросили бы «…а что, собственно, тут презентуют? — Да пофиг, в пресс-релизе потом прочитаем…» — а мобильные аналитики деликатно пили шампанское и даже в салат лицом никто не упал. Слабаки! Улыбка

Вообще, в этой тусовке я отчего-то чувствовал себя Штирлицем, который по рассеянности пришел на ДР Мюллера, забыв снять будёновку, рацию и парашют — что-то все время выдавало во мне недостаточно мобильного аналитика… Улыбка

7 комментариев к записи Оппа!

  1. Владимир 29.04.2013 в 9:56 #

    Док, а в культовом клубе-то все были культово одеты? =)

    • Semiurg 29.04.2013 в 9:59 #

      Да не, как-то все обычно одеты

  2. griny 29.04.2013 в 15:09 #

    про рифмы. ладно oppo. есть еще и zopo. что смешнее.

  3. Немецкий Немец 29.04.2013 в 17:42 #

    Док, главный вопрос не в цене, а в том сколько с этой штукой можно к зарядке не подходить, цена это кокой-то другой вопрос.

    • Semiurg 29.04.2013 в 17:55 #

      Он супертонкий. Этим все сказано — от зарядки лучше не отходить вовсе 🙂

  4. b1 29.04.2013 в 20:03 #

    А я че-то название с песней ассоциировал — вот тут Виталик , которого уже месяц как нет, поет свою песню 'Опа!' — www.youtube.com/watch?v=WyOoL9-nqR0 . Земля ему пухом.

  5. Mika 29.04.2013 в 20:23 #

    Это что, а вот когда красивую и нежную китайскую девушку зовут таким Х-именем...

    Шуй — ближайшее на что язык поднимался при обращении.