Гнать самогон – это не способ сэкономить на алкоголе. Ну, то есть, если вы собираетесь пить то, что производите и не собираетесь травится всяческим шмурдяком. В полном соответствии с законами природы и экономики, даже хороший виски, производимый промышленно, неизбежно выходит дешевле аналогичного качества кустарного.
Так что, если вы хотите просто попить чего-нибудь вкусного – пойдите и купите это в магазине. Выбор сейчас, хвала мирозданию, имеется. Если хотите пить дешево – то спирт класса “экстра”, из которого делают водку, стоит сто рублей литр. Где его купить – меня не спрашивайте, ищущий – да обрящет, причем обрящет без проблем. (Вот у меня в кладовке постоянно канистра спирта стоит. Чисто на всякий случай.)
Так что гнать самогон – это просто хобби. Медитативное занятие – сутками забраживать разного вида материал, часами гнать, неделями отстаивать, фильтровать, купажировать, настаивать, гнать снова… На выходе, потратив иногда до года (!) времени, получить пару литров чего-то прекрасного, чем можно угостить друзей на праздник. Дорого, сложно, заморочно, неэффективно… – разумеется, я не мог этим не заняться!
У меня есть несколько комбинаций баков и охладителей, под разные объемы и процедуры, но все они предполагают электрический нагрев. Поскольку процесс критичен к температуре, то то встаёт вопрос регулировки подводимой мощности – обычная электроплитка с биметаллическим регулятором не дает необходимой точности. Покопавшись в старом храме, я обнаружил у себя в запасах вот это:
Не без усилия вспомнил, что именно для регулирования нагрева элетротэна сие устройство на оптронных тиристорах и было спаяно во времена столь давние, что они уже практически забылись. Я даже не помню, кто его спаял – я или Саныч, поскольку у нас в начале 90-х была маленькая совместная лаборатория по штучному производству разной электронной херни. Китайская промышленность тогда еще не накатила на Россию бульдозером дешевого радиохлама, и, если вы хотели что-то электронное, чего нет в магазинах, вы были нашим клиентом. Чего только не выходило из под наших шаловливых ручек! От бытовых компьютеров типа “синклер”, до устройства автоматической подачи туалетной бумаги с отсчетом метража на светодиодном табло…
Пришлось тряхнуть стариной и найти, куда я забросил паяльник…
Надо сказать, что с тех пор жизнь радиолюбителей стала не только совершенно бессмысленной, но и гораздо более комфортной. Любые детали в наличии, только плати. А главное – множество таких приятных штучек, как готовые корпуса, монтажные стойки для плат, винтики, припой, флюсы, ручки для потенциометров… В общем, все то, что в мое время добывалось немыслимыми усилиями и не всегда честным путем, теперь лежит на прилавке и стоит копейки.
Спаянная 20 лет назад плат оказалась абсолютно исправной и работоспособной.
Тестовый прогон малого тактического аппарата в разных режимах проведен успешно.
Что касается рецептов, сырья и процедур – об этом еще будет написано тут неоднократно и во всех подробностях, не сомневайтесь. Пока же могу только сказать: “Граждане! Не пейте дешёвое пиво из баклажек! К пиву эта жидкость никакого отношения не имеет!”
Попробовал эксперименту ради его перегнать – такая херня из охладителя поперла, что долго думал, куда это слить, чтобы не отравить сельскохозяйственные земли в округе…
Кстати!
Буду благодарен за идею, где купить оптом дешевого, невкусного, но натурального вина. Литров 20-30, на пробу.
Кхм, не пью почти совсем, чем и доволен, но речь не об этом.
Вопросы любознательности:
Насколько велик расход охлаждающей воды?
После охладителя эта вода просто сливается в, скажем, канализацию?
Где термодатчик регулятора или как он понимает что сейчас еще надо греть, а теперь уже хватит? Или это устройство требует опытного оператор, который будет выставлять ручку потенуиометра строго в правильное положение? =)
Судя по потенциометру, похоже, что именно оператор. Автомат мог бы регулировать, например, по давлению в выходном патрубке. Тогда и схема могла быть попроще — датчик и тиристор.
Оператор, конечно. Система без обратной связи.
А вот так гонят самогон в Иране: http://www.ych-group.ru/146/1636/
Кстати, Док, а ты, часом, не в курсе насчет продаваемых в различных лабазах аппаратов? Хочется вспомнить проживание в Нируге, но меня терзают смутные сомнения относительно качества этих аппаратов. С другой стороны — всё никак не соберусь обратиться к знакомым на завод, чтобы сделали. Вот и мучаюсь в неопределенности 🙁
> Литров 20-30, на пробу
Я так понимаю на чачу? )
Однако благородный напиток получается после перегонки из самой тухлой червивки )
Мы в своё время грели на электроплитке с помощью приставленной сбоку паяльной лампы. Но там гнали из большой фляги. Одна плитка не справлялась, а вот лампой получалось неплохо регулировать процесс.