Вот такая фауна вылезла у нас вчера на даче. Гадюка обыкновенная, как она есть:

DSCF7139

Я не боюсь змей – обычно, если их не трогать, то им до тебя и дела нет. Но у нас к ней немедля с двух сторон с равным энтузиазмом устремились кот и Младший. Змея открыто выразила нежелание близкого знакомства – приподнялась и зашипела. Я раньше думал, что поднимают переднюю часть в знак угрозы только кобры – оказывается, и гадюки умеют…

Младшего взяли на руки (он был очень недоволен, что ему не дали потрогать  такое забавное существо), кота отпинали в сторону – он тоже настойчиво возвращался, с криками “чем я не мангуст”, змею я выгнал за пределы участка, топая на нее ногами – они не любят вибрации почвы.

Однако через полчаса я обнаружил ее на том же месте при том же энтузиазме собравшихся. Я ничего не имею против змей и вообще люблю природу, но дети и коты мне дороже – пришлось гильотинировать фауну посредством лопаты. Не знаю, как переносят гадючий яд коты, но маленький ребенок может пострадать очень сильно.

Ранее змей на нашем участке не было, но вообще-то факт тревожный. Говорят, сейчас гадюки массово меняют традиционные места обитания из-за мелиорации и уменьшения количества лесов. Интересно, сыворотка  “Антигадюка” сейчас продается свободно? Я бы прикупил в запас, ибо мало ли что… Разумеется, гораздо лучше, правильнее и эффективнее немедленно доставить укушенного в больницу – эта сыворотка сама по себе тот еще яд и побочки от нее могут быть вплоть до анафилаксии. Но как-то мне спокойнее, когда в холодильнике лежит ампула. Интересно, действует ли она на котов?