Проекты

Фауна

Вот такая фауна вылезла у нас вчера на даче. Гадюка обыкновенная, как она есть:

DSCF7139

Я не боюсь змей — обычно, если их не трогать, то им до тебя и дела нет. Но у нас к ней немедля с двух сторон с равным энтузиазмом устремились кот и Младший. Змея открыто выразила нежелание близкого знакомства — приподнялась и зашипела. Я раньше думал, что поднимают переднюю часть в знак угрозы только кобры — оказывается, и гадюки умеют…

Младшего взяли на руки (он был очень недоволен, что ему не дали потрогать  такое забавное существо), кота отпинали в сторону — он тоже настойчиво возвращался, с криками «чем я не мангуст», змею я выгнал за пределы участка, топая на нее ногами — они не любят вибрации почвы.

Однако через полчаса я обнаружил ее на том же месте при том же энтузиазме собравшихся. Я ничего не имею против змей и вообще люблю природу, но дети и коты мне дороже — пришлось гильотинировать фауну посредством лопаты. Не знаю, как переносят гадючий яд коты, но маленький ребенок может пострадать очень сильно.

Ранее змей на нашем участке не было, но вообще-то факт тревожный. Говорят, сейчас гадюки массово меняют традиционные места обитания из-за мелиорации и уменьшения количества лесов. Интересно, сыворотка  «Антигадюка» сейчас продается свободно? Я бы прикупил в запас, ибо мало ли что… Разумеется, гораздо лучше, правильнее и эффективнее немедленно доставить укушенного в больницу — эта сыворотка сама по себе тот еще яд и побочки от нее могут быть вплоть до анафилаксии. Но как-то мне спокойнее, когда в холодильнике лежит ампула. Интересно, действует ли она на котов?

7 комментариев к записи Фауна

  1. Прохожий 10.05.2013 в 17:59 #

    Кот считает своей законной добычей всё, что меньше его самого; соответственно нападает(хотя-бы «из любви к искуству»).

    Бой со змеёй www.youtube.com/watch?v=uUf4zcj43vQ

    Кот убивает змею www.youtube.com/watch?v=ncIX9vx3hfQ

    Опытный кот — охотится на змею. www.youtube.com/watch?v=dwtxcWVhAWI

    С вакциной не могу ничего посоветовать — тут у нас более актуальна от укусов каракуртов. А вообще заведите в саду на даче взрослого ежа и проблемы со змеями, лягушками и мышами исчезнут — съест он их. Ёж будет постоянным охранником сада, если конечно сможет поддерживать нейтралитет с котом...

    • Semiurg 10.05.2013 в 20:55 #

      Я не очень понимаю, как можно «завести» ежа — он же дикий зверь, в принципе

      • Прохожий 10.05.2013 в 21:54 #

        Да, Вы правы дикий, однако если место понравится то обоснуется так что силком не выгониш. Требуется какое-то непромакаемое капитальное убежище типа норы или выворотня(в лесу), а деревнях и на дачах частенько живут под деревянным крыльцом если закрыто с боков и есть лаз туда, в сараях; и т.д. Ну под мастерской наверно беспокойно ему будет, а под дровяным складиком(если боковины сделать) может подойти. Много места не надо: полметра на пол метра отгродить наверное хватит. Главное надо знать: он сумеречный/ночной зверь и днём его ничто не должно беспокоить и ещё логово должно быть холодным и сухим чтоб он мог заснуть на зиму. Может ещё чего надо да я уже не помню: лет тридцать прошло с тех времён...

        P.S.: Помню ездили по стране много поэтому кошку не заводили(куда её при отъезде деть?), с мышами в доме боролись принося ежа — так вот: крупный ёж храпит! Нет вот так: ХРАПИТ!!! Громко как здоровый мужик, хотя может это нам такой уникум тогда встретился...

        • Torvlobnor 12.05.2013 в 18:12 #

          А ещё топает гораздо сильней, чем можно ожидать, исходя из массо-габаритных показателей

  2. Cергей 10.05.2013 в 18:59 #

    Был тут не приятный опыт знакомства с гадюкой у друга. Когда привезли его в больницу ему перед тем как сыворотку колоть дали две таблетки. Названия сейчас не помню, но начиналось на «П». Врач сказал как раз что бы анафилаксии не было.

    Может ежика на участке завести? Там где есть ежи гадюки не живут.

    • Semiurg 10.05.2013 в 20:59 #

      Если таблетки и на П — пипольфен, скорее всего. А как заводят ежиков?

      • Cергей 10.05.2013 в 21:22 #

        У нас в саду просто живут. Одного из леса привез. Второй или вторая 🙂 сам появился на второй год. Живут где то за сараем. Днем всего несколько раз видел. Вылазят по ночам.