Проекты

Историческое

002

В школьном учебнике по истории Отечества, по которому изучает сей непростой предмет Средняя, революция и гражданская война даются уже совершенно под другим углом, нежели в во времена оны. Вроде фактология, в целом, совпадает, но акценты смещены так, что сочувствие читающего определённо должны вызывать не большевики и революция, а белые и монархия. Мол, все было так хорошо, но бунтовщики разрушили государство, истребили промышленность, проиграли войну и залили страну кровью. Хорошие белые сопротивлялись как могли, Европа нам помогла — но не осилили, не одолели. Пичалька.

И ведь не сказать, что это не так. В гражданских войнах правых нет, и обе стороны те еще зайчики были. И, в общем, эта точка зрения страдает куда меньшим перекосом, чем советские учебники с их «зверствами кровавого царизма». Но читать это было отчего-то неприятно.

Единственное, что я сказал по этому поводу Средней: «Всё сложно, но ты помни, что твои прапрадеды воевали на стороне красных». Задумалась.

А вы бы что сказали?

19 комментариев к записи Историческое

  1. Алексей 15.05.2013 в 9:38 #

    Я скажу, когда придет время (сейчас мал пока), что правы те, кто победил. Оно и по результатам видно, да и проигравших называть правыми как- то глупо, по моему. Тем более, что есть мнение, что наша Гражданская война не совсем гражданской была. А в первую очередь борьба с интервенцией. А вдаваться в подробности кто финансировал обе стороны можно будет и потом.

    • Николай 15.05.2013 в 16:12 #

      с интервентами уже не было сил бороться. немцы ушли не потому что их выперли. французы и бритты просто не согласились воевать — грабить — это они мастера, а как кровь пролить так скорей пушечного мяска в виде «русских патриотов» подавай. Особо примечательны в этом отношении японцы, которые лезли на дальний восток, но не смогли победить партизан с деревянными пушками...

      что касается финансирования — кто же по вашему финансировал красных? просто интересно, я то насколько помню они сами себя финансировали реквизициями...

      • Алексей 15.05.2013 в 17:03 #

        РСДРП существовала с 98г.

        ВИЛ жил в Женеве (безработным, ага) с небольшими перерывами с 1900 по 17г.г.

        Эксы практиковаться стали в основном с 05г.

        Так что вопрос финансирования РСДРП и лисно ВИЛ — вполне так себе неочевиден. Кто то говорит про немцев, кто то про англичан, особо продвинутые все валят на сумашедших олигархов.

        • Николай 15.05.2013 в 17:49 #

          в 98ом — спонсировался однозначно из-за рубежа... а вот в 1917ом... с немцами там реально проблема — не было у них денег не только что бы рЭволюционеров спонсировать у них уже не хватало НИЧЕГО что бы просто вести войну. и марки напечатанные тут не спасут — нужно было золото...

          про англичан тоже непонятно — для чего менять власть у пущечного мяса в разгар войны? наоборот франция и англия объясняли свое вторжение отказом большевиков вести войну...

          • Алексей 15.05.2013 в 18:53 #

            Может, уже и не разгар был? Цель то по сути близка.

            А может мясо уже не очень то в атаку шло а больше браталось.

            Но скорее всего сила инерции. Если уж маховик раскручивался долго долго — хрен ты его остановишь, даже если захочешь. Но результат налицо. Как минимум на 2 конкурентов у англичан меньше стало.

          • Николай 16.05.2013 в 16:31 #

            в середине 1916 года немцы вполне себе успешно настпали под верденом, а австрияки на италию.

            Брусиловский прорыв создал шаткое равновесие на всех фронтах, а время работало не на германию.

            Англия и франция попыталась было после брусиловского прорыва перейти в наступление но немцы отошли на линию гинденбурга, взять которую ни в 1916 ни в 1917 году союзники не смогли.

            Так они и сидели на своих границах пока германия с большевиками не подписали ми р в 1918ом. после чего немцы перебросили 44 дивизии с восточного фронта...

            так что пушечно мясо ой как нужно было))))

  2. Андрей 15.05.2013 в 12:40 #

    Пока маленькие еще скажу, что так все и было, учите учебники. Когда подрастут, расскажу историю их предков, жизнь и судьба которых была раздавлена пришедшими к власти красными.

    • Николай 15.05.2013 в 16:07 #

      просто интересно — каким образом ваши «раздавленные» предки смогли таки выжить, вырастить ваших пап и мам, которые потом смогли вырастить таких как вы?

      • Андрей 15.05.2013 в 17:06 #

        Человек может приспособиться ко многому и выжить в очень сложных условиях. Семьи были большими. Погибшие были, еще больше обездоленных или ограбленных властями. Выжившие взятки раздавали веером для спасения. Касательно родителей и меня — вопрос был про начальный этап становления коммунистической диктатуры, после Сталина она размягчалась. Хотя у прадеда даже в 60 годы окрыжили имущество на очень шатких основаниях, по сути раскулачили.

        • Николай 15.05.2013 в 17:58 #

          правда? и кто бы мог подумать что человек такой приспосабливающийся?)))

          довайте посмтрим — когда ваши папа с мамой родились? небось после 1937го? и уж точно после 1924го... то есть вашим бабушке с дедушкой вроде как было что кушать и где жить раз они детей заводили. Или их в поле выкинули в казахстан и они там с голоду умерли под «красным колесом»?ну так логично если подумать, а?

          про отнятое — вы с высшим образованием? а ваши папа с мамой? возьмите калькулято и считайте: один год обучения в университете (средней руки, не кембридже) на западе стоит 15-20 килобаксов. умножите сами сколько вам государство заплатило? далее про медецину — роды в США обходятся в 17-30 килобаков. умножите сами сколько вам государство дало при вашем рождении?

          • Андрей 15.05.2013 в 20:14 #

            Николай, Вы столько вопросов задали, они относятся к разным историческим эпохам и разным людям.

            У прадедушек было одно, у дедушек с бабушками другое. Про Казахстан врать не буду — не было. Я из Новосибирска родом. Кто как там оказался это 4 отдельные большие истории. Все потеряли все, приехали на пустырь. Строились сами, некоторые по несколько раз, т.к. добрая власть гоняла их как сидоровых коз. Ели прадедушки в основном то, что выращивали сами. Бабушки и дедушки тоже. Да господи, я сам только через 7 лет после крушения СССР узнал, что оказывается, овощи и фрукты можно покупать в магазинах. До этого мы их выращивали сами, так сказать. Граждане великой индустриальной державы, ракеты в космосе, картошку жопой к верху в выхи. Выращивали потому, что купить их было затруднительно, вовсе не потому, что родителям и мне улыбалось к верху попой торчать на огороде и картошке.

            То, что мои прадеды и прабабушки смогли родить, вырастить моих бабушек и дедушек — это конечно офигенское достижение. Они большие молодцы, без шуток — проявили великую волю к жизни, изобретательность, трудолюбие, смекалку.

            По Вашей логике, скажем, выжил человек после захвата в заложники и потом описывает: — Какие молодцы были террористы. В туалет аж по разу в день пускали. Просто так били только раз в день, а дальше — исключительно за дело. Убили только пару человек из двадцати, их и не жалко. Один больной был, другой рыжий. Жрать не давали, дак они ж сами есть хотели, а продукты они оставили только на себя. Зато то, что в трусах было — не отобрали, а я так краюху хлеба припрятал, все это время ее и ел. Остальные продукты то они на взрывчатку выменяли. Они ж террористы, как же им быть без взрывчатки. Хорошие ребята, короче.

            Опять же, причем тут расценки на медицину и образование в США, тем более я про них ничего не знаю.

            Но раз уж Вам так хочется, давайте сравнимся с медициной и образованием в Германии. Мы, как страны, гораздо более похожи, прошли через распад императорской власти почти в одно время, воевали в двух мировых войнах. После ВОВ разрушения и процент погибших были очень велики.

            В Германии живет сестра моей жены с детьми и уже внуками. Уверяю, образование, в том числе высшее — бесплатно. Медицина, в том числе сложнейшие операции на сердце, позвоночнике, и «даже» роды — бесплатно. Инфа 100% из первоисточника. Во Франции, Скандинавии, Италии вроде тоже самое, но там я слышал от более далеких людей, не могу сказать с уверенностью.

            • ComfortablyDumb 15.05.2013 в 21:03 #

              Подписываюсь за Скандинавию. За окном Стокгольм.

          • Николай 16.05.2013 в 19:38 #

            это просто праздник какой-то)))

            целое сочинение)))

            ну что же пройдем по пунктам:

            1. Представьте себе что ВСЕ люди в то время строились сами. Масовое строительство — в начале 60-х годов. Мой дед, фронтовик, с орденом славы, брал ссуду в 47ом и строил сам себе дом. Но по вашему дом вам ОБЯЗАНО было построить государтсво. ага...

            2. То что конкретно ВЫ прожили в глухом углу и не видели где люди из городов в СССР брали еду — это сугубо ваши проблемы. Для того и развивали сельское хозяйство, включая трактора что бы обеспечивать продовльствием промышленные центры. Насчет «затруднительно»: в 34 году каждому члену колхоза в нашей далеко нечерноземной области давали по 5т хлеба НА ЕДОКА. Правда не лучшего, так 2 категории... а в 39ом — те же 5 тонн но уже высшего сорта. Так что если ваши предки ПРИНЦИПИАЛЬНО не желали работать — это опять же сугубо их проблемы.

            3. Моего прадеда как белоказака выслали в казахстан. действительно на голую землю. и тем не менее после 2-х лет он вернулся. и стал спокойно работать рядовым колхозником. и отнюдь не голодала семья.

            4. а второй прадед громил продотряд. и я в живую разговаривал со свидетелями тех событий. Поверьте, там было за что судить, ибо одно дело не отдавать хлеб, и совсем другое дело гупповое изнасилование жены командира продотряда и последующим умерщвлением её через вбивание кола в причинное место. За то высылали и в лагеря сажали.

            5. То есть большлевики для вас были террористами, а царь-батюшка — отец родимый? гуглите историю неких Ренненкампфа и Римана — много нового узнаете про «россию которую мы потеряли». Вообще есть масса всяких интересных фактов из жизни просто народа при царе, например отпуска по уходу за ребенком, детские сады, школы, лекари, клубы — при царе же их так много было.

            6. Насчет «жрать» при большевиках — вы никогда не думали почему выражение «голдающий с поволжья» появилось еще в 19ом веке?

            7. А я вам привел конкретный пример САМОЙ РАЗВИТОЙ страны Запада. Но если вы хотите за Германию — их есть у меня. Первый вопрос — пртезирование зубов (не бесплатно ни разу). Второй вопрос — кто платит страховку (стразовку я плачу из своего кармана и при наступлении страхового случая следующий взнос увеличивается). Третий вопрос — выставление счетов (счтеа выставляются гарантированно завышенными, в 1,5-2 раза). Теперь сравните это с медициной в СССР. И сделайте выводы.

            От себя добавлю — почему-то все мигранты (в том числе мой двоюродный брат пребывающий на ПМЖ близ Дортмюнда) очень нехотят заболеть. С чего бы вдруг?

            8. Насчет образования в Германии: «для учебы в ВУЗЕ во многих землях необходимо платить налог (500 евро в семестр), а так же оплачивать взнос за пользование библиотеками, проездным билетом и т.д.»

            9. Таки да средняя школа в Германии бесплатная — только когда она такой стала не подскажете? а вам скажу не утруждайтесь — в 50-х годах в ФРГ (в ГДР-то сразу была бесплатная) начали (!) реформировать среднее образование. А закончили (понимай — вынужденны были дать быдлу знания) в 70-х. Так что в Германии ваши папа с мамой расписывались бы крестиком...

            10. Это же касается ваших скандинавий, франций и иже с ими. до 70-х годов не было там образования для быдла (то есть для ВАС). Просто — НЕ БЫЛО. И декретных отпусков, отпусков по уходу за ребенков, больничных более 3-х дней, 8ми часового рабочего дня.

            11. ну и наполследок про роды: 17 килобаков — это счет который выписывает роддом вашей медицинской страховой компании. Эти 17 килобаков ВЫ (ВЫ — И НИКТО ДРУГОЙ) оплачиваете из своего кармана, просто вы не видите этих денег, так как их работодатель минуя вас отправляет сразу в страховую. Но это не значит что вы не платите. Посчитаем? средняя ЗП = 2500Е, страховой взнос — 15%=375Е. за год 4500Е. детей вы же не кадый год рожаете? через сколько лет семья отобьет затраты страховой на «бесплатные» роды?

  3. Николай 15.05.2013 в 16:39 #

    По сабжу:

    Новые учебники истории занимаются обильным поливанием грязью наших предков: тут и тупость, и исконное стремление к разрушению, бога опять же попрали...

    Но ты то знаешь откуда ты родом и где твои предки покоятся, кто они были и что они делали. А вся эта писанина в учебниках написана людьми которые ненавидят твою страну. Потому и неприятно это читать...

  4. Николай 15.05.2013 в 18:17 #

    А.Б.Залкинд «Революционные нормы полового поведения и молодежь», опубликовано в 1924 году в сборнике «Революция и молодежь».

    1. Не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата.

    2. Необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (т.е. 20-25 лет).

    3. Половая связь — лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.

    4. Не надо часто менять половой объект.

    5.Любовь должна быть моногамной, моноандрической (одна жена, один муж).

    6. При всяком половом акте всегда надо помнить о возможности зарождения ребенка — и, вообще, помнить о потомстве.

    7. Не должно быть ревности. Половая любовная жизнь, построенная на взаимном уважении, на равенстве, на глубокой идейной близости, на взаимном доверии, не допускает лжи, подозрения, ревности.

    8. Не должно быть половых извращений.

    9. Класс, в интересах революционной целесообразности, имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов. Половое должно во всем подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая.

    Эти люди не могли не победить...

  5. griny 16.05.2013 в 9:33 #

    я бы попытался объяснить по классике. революционная ситуация (не по ленину а в современной трактовке), признаки, предпосылки, причинно-следственные связи. раскладка сил на момент. событийная канва, итоги. главное чтоб ребенок понимал что произошло, почему, и что из этого всего получилось на выхлопе. желательно без морально-нравственных оценок, хотя с детьми имхо это самое сложное, у них мир до определенного момента однозначно черно-белый...