Проекты

Да веб твой дизайн!

В последнее время я часто занимаюсь созданием контентного наполнения для сайтов. То есть, пишу те буковки, которые вы читаете в интернете. Это не относится к числу любимых мной видов райтинга, но это востребовано и неплохо оплачивается. (К сожалению, почему-то никто не хочет платить мне деньги просто за то, что я такой хороший…)

Из этого естественным образом вытекает то, что ко мне обращаются с просьбой заодно и придумать структуру этого контента — ведь логично, раз  я его пишу? Из этого вытекает структура сайта, расположение материалов и прочая сложная и скушная фигня, которая позволяет добиться того, чтобы посетитель сайта таки прочел то, что мы хотим ему показать. Ну, не зря же я это писал? В общем, в результате все чаще выходит, что я вынужден заниматься созданием сайтов, хотя это, в общем, совершенно не моё. И все бы ничего, но когда доходит дело до веб-дизайна…

Мне так стабильно и фатально не везет с веб-дизайнерами, что я начинаю думать, что что-то не так либо со мной, либо с мирозданием.

scr

Возможно, я просто не умею их готовить? Давайте я расскажу, а вы мне подскажете правильный рецепт?

Вот есть задача — редизайн главной страницы сайта. Есть мучительно выдавленное из заказчика (это не так просто — заставить заказчика сформулировать, что он хочет) подробное ТЗ — с указанием, что на ней должно быть, чего ни в коем случае не должно, ссылки на сайты, которые ему нравятся, и брендбук с цветами и логотипами компании.

Я кидаю клич — есть задача, есть бюджет, ищу веб-дизайнера! Допустим, откликается человек 30 — это довольно типичное число, веб-дизайнеров вообще-то много. Приходит 30 писем «Я веб-дизайнер, давайте вашу задачу!» Из них человек пять дадут ссылку на портфолио, остальные считают, что все должны их знать и так.

1 этап: Я предварительно формулирую задачу — «редизайн главной вот этого сайта, интересно?» — и жду ответа. Что происходит?

Пять человек молча пропадут. Ну, я же не настолько наивен, чтобы ждать хотя бы краткого «Нет» в ответ… Один-два честно скажут «Нет, не потяну. Не мой уровень» — уважаю таких людей. Половина оставшихся спросит «Скока денег?», вторая половина «Что конкретно надо делать?».

2 этап: И тем и тем я предложу ознакомиться с ТЗ и сказать, сколько они за это хотят. У меня есть бюджет, но я не хочу озвучивать жесткую сумму, потому что она зависит от уровня предложенного решения и может корректироваться. Бывало, я увеличивал первоначально оговоренную ставку, если люди предлагали интересное, но трудоемкое решение.

Еще десять человек молча пропадут, пожалев времени на краткое «нет». Видимо, тот факт, что им предлагается что-то сделать, а не просто получить деньги, их неприятно удивил. Один-два заломят нечеловеческую сумму, на порядок выше среднерыночной — как я понимаю, среди дизайнеров это такой вежливый способ отказаться. Большинство выставят реальную цену. Торговаться приходится крайне редко, почти никогда.

3 этап: Я предлагаю сделать эскиз или набросок будущего редизайна, честно предупреждая, что я попрошу это сделать несколько претендентов и работать мы будем с тем, чей эскиз окажется лучше. Как по мне, это совершенно логичный подход, но именно на этой стадии происходит первое серьезное взаимонепонимание.

Часть опять просто не ответит — ну, это уже нормально, я понял.

Часть заявит, что они работают только по предоплате. Увы, заплатить человеку вперед, понятия не имея о его уровне, я не могу. Я объясняю, что возможна частичная предоплата ПОСЛЕ получения эскиза — если он нас устроит и мы принимаем решение работать именно с этим человеком. Просто так давать ему денег я не собираюсь. В ответ, как правило, молчаливое исчезновение -  отвечать «извините, меня не устраивает» в этой среде не принято. Зачем тратить минуту на ответное письмо? Некоторые, впрочем. понимают мою позицию и соглашаются сделать эскиз.

Часть говорит «Ок, ждите эскиз» — это, обычно, человек шесть оставшихся из тех 30.

4 этап: Я жду эскиз.

Трое из шести его не пришлют и вообще замолчат навеки. Один пришлет полную хрень на уровне среднего школьника, ваяющего свой первый хомяк на народ.ру. Один пришлет профессионально нарисованную картинку, ясно демонстрирующую, что ТЗ он не читал и не собирается — пофиг, что нужно заказчику, он Художник, а не пошлый ремесленник! Один, только один пришлет нечто, над чем можно работать дальше.

5 этап: Я отвечаю этому, единственному: «Ок, работаем». Мучительно пытаю своим занудством заказчика, добиваясь конкретных указаний, что изменить по этому эскизу, чтобы допилить его до рабочей версии. Одновременно согласовываю эти изменения с исполнителем и уточняю цену. Потом снова к заказчику, потом снова к исполнителю… Это примерно неделя, иногда две беготни и переписки. И вот, волшебный миг настал — все согласовано, сумма оговорена, все необходимые доработки ясны исполнителю и одобрены заказчиком, назначен срок дедлайна…

После этого исполнитель пропадает навеки. Я пишу ему письма, переходя от намёков, что сроки уже вот они, к полному отчаянию «Да куда вы, блин, делись?» — и слушаю космическую тишину в ответ. Почта игнорируется, телефон не берется. В последний раз я получил через месяц (!) краткое письмо: «Извините, ничего не выйдет».  Обычно не получаю даже этого.

Скажите же мне, что я делаю не так? На особо невезучем проекте, который висит у меня до сих пор, я проделал этот цикл четыре раза. ЧЕТЫРЕ ЧЕРТОВЫХ РАЗА! И это каждый раз месяц метаний, согласований и бесконечных объяснений. Заказчик уже в полном охенении — все мыслимые сроки профаканы, а редизайна и ныне нет. Я чувствую себя полным идиотом, мне очень неловко, но я просто не знаю, что делать. Я успешно реализовал не один десяток оффлайновых проектов с полиграфическими дизайнерами — и у меня никогда не было проблем. В результате у меня есть люди, в которых я уверен и регулярно подкидываю им работу. Но с веб-дизайнерами…

Что я делаю не так? Чего я не понимаю в нежных душах веб-дизайнеров?

И да, мне по прежнему нужен веб-дизайнер. Хотя я уже практически отчаялся. В всех прочих случаях я понял, что надо покупать готовый шаблон дизайна, допиливать его самому и не связываться. Но в данном случае ничего готового не нашлось. Я готов сделать последнюю попытку и снова пройти эти пять этапов. Но больше — никогда.

34 комментария к записи Да веб твой дизайн!

  1. Евгений 17.05.2013 в 10:49 #

    Честно сказать, я бы отсеялся на третьем этапе. Т.к. очень много недобросовестных заказчиков привели меня к работе только по предоплате 30%.

    Могу даже обосновать свои убеждения:

    1. Небольшая предоплата дает уверенность в оплате остатка и настраивает полную отдачу сил проекту.

    2. Так же на полную отдачу сил проекту влияет небольшой размер предоплаты, если она более 50%, то мотивация заметно падает до уровня сравнимого с отсутствием предоплаты.

    3. Ну а сразу завязавшиеся отношения на денежной основе дисциплинируют дальнейшее общение т.к. с деньгами не шутят и тут уже сроки не только на словах.

    • Евгений 17.05.2013 в 11:05 #

      PS: все вышенаписанное справедливо лишь при требуемом и подтвержденном готовыми работами опыте исполнителя

      • Semiurg 17.05.2013 в 11:06 #

        И даже это не гарантирует, что он потянет именно ваш проект. не потому, что он плохой дизайнер, а просто именно это не его.

    • Semiurg 17.05.2013 в 11:08 #

      Не первый десяток лет работаю на фрилансе и никогда не требую предоплаты. Весьма незначительный процент кидалова (один на сто, может быть) вполне оправдывается потоком клиентов, не готовых работать по предоплате.

      • Евгений 17.05.2013 в 11:17 #

        я, конечно, во фрилансе поменьше. Лет наверно 7-8. Но наверно мне не сильно везло. В основном сталкивался не с кидаловом в чистом виде, а с неуважением к срокам со стороны заказчика. А если все идет уже через деньги, то и дисциплины побольше.

      • Виталий 17.05.2013 в 12:50 #

        Я, пожалуй, соглашусь с Евгением.

        Уровень исполнителя можно определить по портфолио. Если его нет — не стоит начинать с таким исполнителем работать.

        Возможно вам просто везет или вы обладаете неплохим даром убеждения, что вас так редко кидают. Ну и кроме того, когда тебя кидают — это сильно деморализует, даже если это 1 случай из 10.

        Рискну предположить, что в области веб-дизайна без предоплаты работают только неопытные люди со всеми вытекающими последствиями.

        • Semiurg 17.05.2013 в 13:00 #

          Я, собственно, исхожу из того, что, если я предлагаю работу, то я гарантирую ее оплату своей личной репутацией. Даже если заказчик спрыгнет, то я заплачу из своего кармана, потому что репутация мне дороже всего. Пару раз так бывало.

          • Виталий 17.05.2013 в 13:07 #

            А дизайнеры, которым вы пишете, это знают?

            • Semiurg 17.05.2013 в 13:10 #

              А разве это не очевидно?

              • Виталий 17.05.2013 в 13:19 #

                Мне кажется нет.

                Есть еще один момент. Вот, смотрите. Вы предлагаете человеку нарисовать эскиз. Бесплатно. Потом вы из кучи эскизов, которые вам пришлют, вы выберете один, исполнителю которого вы и заплатите (после некоторых доработок этого дизайна). Остальные исполнители поработали бесплатно.

                Поправьте меня, может я ошибаюсь и неправильно понимаю термин «эскиз», но я не вижу больших отличий между эскизом и дизайном.

                Конечно, если вы заказываете дизайн в студии А. Лебедева, то там от эскиза до дизайна как до Парижа раком. Но мы же, наверное, говорим о бюджетном дизайне?

                • Semiurg 17.05.2013 в 13:41 #

                  Эсикиз — это листик, на котором квадратики и написано «здесь будет логотип, здесь новостная лента, а здесь толстая голая волосатая жопа». Да, есть риск, что вы сделаете это бесплатно. Увы, мир несовершенен.

                  • Виталий 17.05.2013 в 14:54 #

                    В такой схеме работы вероятность получения оплаты за сделанную работу 1/30, т.е. маленькая. Опытные дизайнеры, как правило, имеют постоянных заказчиков и вообще не испытывают недостаток клиентов, зачем им связываться с вами, учитывая что скорее всего денег они не получат? Да, мир несовершенен.

                    У меня периодически возникает необходимость сделать дизайн — в этом случае я обращаюсь к тем дизайнерам, с которыми я уже работал и которое доказали что они не мудаки. Обычно дизайнер после предоплаты присылает один-три эскиза (чтобы совсем не в тему присылали дизайн — такого не бывает), от этого уже и отталкиваемся и дорабатываем нужный.

                  • Виталий 17.05.2013 в 14:57 #

                    Ну и шаблоны, на самом деле — не самый плохой вариант. Среднестатистический шаблон сделан обычно качественнее бюджетного дизайна, а вероятность найти такой-же сайт крайне мала (понятно, что это надо доносить до заказчика, во избежание).

              • mouse 18.05.2013 в 11:41 #

                как это может быть очевидно камрад? ониж с тобой на даче не в бане можжевеловку не пили под звуки владимирского централа? у тебя есть какоято страница в инете где каждый твой клиент или партнёр по работе может написать отзыв? вроде нет. ну и как скажем я могу понять, что ты честный и порядочный человек? всё на доверии. а в наше время доверие очень дорогая валюта. не все же читают твой бложег из которого пусть и косвенно, но складывается мнение, что ты человек хороший и не кинешь.

      • Andrey 17.05.2013 в 21:46 #

        а если предложат написать небольшой текст, так чтобы отобрать лучшего кандидата, то согласитесь потратить час времени с 20% шансом на возможное продолжение?

        • Semiurg 17.05.2013 в 21:52 #

          Нешто я так не делал? 🙂

          • Andrey 17.05.2013 в 21:57 #

            хехе, а я в такой ситуции в лес посылаю. Хотя у меня цена вопроса выше часа времени обычно...

            Может стоит по биржам фрилансеров полазить? Нормальные исполнители за свои рейтинги держаться.

  2. Axl 17.05.2013 в 13:56 #

    Фриланс-веб-дизайнеры, как правило, люди молодые, дерзкие, и внезапные.

    Нужно найти 2-3 таких человека ЖИВЬЕМ, попить с ними пива, пообсуждать проекты, причем дать понять, что ты постоянный заказчик.

    Связать себя с дизайнером не только абстрактными письмами, а человеческими отношениями, хотя бы по минимуму.

    Тогда шансов на нормальную работу будет значительно больше.

    Процент кидалова в этом бизнесе очень большой.

    • Semiurg 17.05.2013 в 13:59 #

      Печень у меня уж не та, с каждыми дизайнером пить...

      • Axl 17.05.2013 в 14:01 #

        Ну не обязательно водку — главное, вступить с человеком в нормальные, «живые» отношения.

        Переход из виртуала в реал качественно меняет взаимопонимание.

        • Semiurg 17.05.2013 в 14:06 #

          Реал утомителен и времязатратен 🙂

          • Axl 17.05.2013 в 14:23 #

            А многократные поиски исчезнувших дизайнеров проще и быстрее?))

  3. Тарас 17.05.2013 в 14:13 #

    Соглашусь с мнением Axl. Думаю все же было у вас несколько удовлетворительных проектов. Свяжитесь с их исполнителями, поговорите насчет постоянного сотрудничества. Выделите пару людей, пообщайтесь, дайте гарантии оплаты и т. д. И думаю нужно акцентировать внимание на том, что если что-то и очевидно лично для Вас, это не обязательно будет понятно для других. Все нужно уточнять до мелких деталей. Это удаленка, и очень часто срабатывает лень лишний раз связываться с заказчиком и что-то уточнять — делается как считается лучше. Отсюда и недопонимание. Удачи!

  4. Торвлобнор 17.05.2013 в 16:00 #

    ИЧСХ, практически такая же ситуёвина не раз случалась у одного виртуально мне знакомого фрилансного дизайнера с заказчиками. и с погромистами. Молчат, исчезают, хрен пойми чего формулируют.

    в общем, «миркактитсявадЪ!»

  5. Псих 17.05.2013 в 18:40 #

    5 этап: Я отвечаю этому, единственному: «Ок, работаем». Мучительно пытаю своим занудством заказчика, добиваясь конкретных указаний, что изменить по этому эскизу, чтобы допилить его до рабочей версии.

    Павел, Вы здесь — абсолютно лишнее звено. Не стоит играть передастом в испорченном телефоне между заказчиком и исполнителем.

    • Semiurg 17.05.2013 в 19:04 #

      К сожалению, иначе невозможно

  6. Олег 18.05.2013 в 16:00 #

    idollisimo.livejournal.com/1133610.html

    • Semiurg 18.05.2013 в 17:54 #

      О, я ничуть не сомневался, что кто-нибудь у себя в бложике радостно захлопает в ладошки по этому поводу. Ну хоть радость человеку доставил, уже результат.

  7. Albert Buchatskyy 21.05.2013 в 17:49 #

    Я же со своей стороны ничуть не сомневался в вашем полном неумении абстрагироваться от личной неприязни и впитать явно полезную информацию.

    • Semiurg 21.05.2013 в 19:13 #

      Спасибо за заботу, но я никак не могу питать личную неприязнь к абсолютно неизвестному мне человеку. Судя по контексту у него какие-то ко мне претензии, но я хоть убейте не помню кто это Ничего же полезного в данном высере нет, увы. Я и без него знаю, что каждый фрилансер считает себя пупом земли и что все «должны уметь с ним, таким охуенным, обращаться». Я и сам таков, когда фрилансер.

      Можете не беспокоиться — мой пост достиг цели и я нашел веб-дизайнера на своих условиях. Уже получил эскиз и уже согласовал с заказчиком. Теперь дизайнер получит предоплату и начнет работать. В отличие о тех, кто продолжит пускать носом пузыри на тему того, какие бывают неправильные менеджеры.

      • Albert Buchatskyy 21.05.2013 в 19:46 #

        Ну правильно, поныли на весь Рунет, всех опытных и несравнимо более знающих людей с их совершенно справедливыми советами в ЖЖ поотшивали, нагрубили всем, кому только могли, благостно вздохнули и пошли спать, окрылённые своим ЧСВ. Я хорошо помню эту вашу манеру дискутировать.

        Вы нашли ничерта не умеющего раба с комплексом неполноценности? Поздравляю 🙂 На таких рабах и лохах держится финансовое счастье таких, как вы. Одно утешение — ни один умеющий работать фрилансер с вами на таких условиях работать никогда не будет, а малышам тоже надо на чём-то учиться. Паразитируйте на здоровье.

        • Semiurg 21.05.2013 в 20:02 #

          Ваша злость удивительно смешна и нелепа 🙂

          Не надо так мелко подпрыгивать, от этого вы не кажетесь выше 🙂

          • Albert Buchatskyy 21.05.2013 в 20:09 #

            Добавьте третий смайлик. Может быть тогда всем покажется, что вы только что не сломали клаву от злости и желчи.

            • Semiurg 21.05.2013 в 20:14 #

              Ваша постоянная ошибка — вы всех пытаетесь судить по себе и придаете себе чрезмерное значение. Это возрастное, пройдет 🙂

              (Хотя, может и нет. Тогда жаль, конечно.)