Проекты

Финслужба

Госдума приступила к обсуждению неожиданного законопроекта: предлагается ввести повышенный налог для тех, кто уклонился от службы в армии. Если нет законных оснований — плоскостопия, там, шизофрении или буддизма, — то гражданин будет платить не 13, а 20% подоходный. До 45 лет, потом простят.

С одной стороны, некая логика в этом есть: не хочешь защищать Родину автоматом — поддержи финансово! На твои деньги купят патронов тем, кто захотел. Но с другой что-то мне сразу не глянулось в этой идее. Подумавши понял — от нее отдает обычным нашим шизофреническим двоемыслием. Привычным настолько, что уже и не замечаешь его почти.

Дело в том, что данный проект не создает легальную возможность откупиться от службы, как это кажется на первый взгляд. Он оставляет человека преступником — ведь уклонение от службы по прежнему остается незаконным, — просто вводит новый тип наказания — налоговое. По моему глубочайшему убеждению, налогообложение не может быть карательным. Это подлый удар по яйцам всему принципу государственности — если налоги становятся наказанием, то уклоняться от них становится священным долгом каждого. Сейчас в нашем обществе только-только становится не вполне комильфо не то чтобы не платить налоги — до этого еще надо дожить,  — но хотя бы публично этим гордиться. Появились первые признаки понимания, что платить налоги надо не только потому, что заставляют. «Я плачу налоги, и я имею право…» — этот аргумент звучит все чаще. Порушить это очень легко, восстановить — снова понадобиться много лет работы. В общем, законопроект мне активно не нравится.

При этом, я, в принципе, согласен с тем, что у человека должна быть легальная возможность отдать Родине свой воинский долг деньгами. Но это должно быть совершенно другим принципом, не наказательным, а альтернативным — как альтернативная служба для пацифистов. Так сильно не хочешь служить? — Отработай. Либо на госработах, либо на своей работе, но отчисляя существенную часть заработка в пользу тех, кто служит.

Все равно единственный императив, создающий в государстве нормальную военную армию — моральный. То есть, создание средствами воспитания и пропаганды такого восприятия воинской службы в обществе, когда уклонение от нее считается признаком некоей неполноценности — «не по-мужски это, не по-пацански…» «Не служат только больные и задроты». «Ты чо, голубой — раз в армии не служил?» Ну и так далее.

А вот с налоговой сферой шутить не надо. Хрупкое это дело.

Один комментарий к записи Финслужба

  1. Lsv 24.05.2013 в 11:26 #

    Не очень понятна реализация такой фигни.

    Если военкомат НЕ МОЖЕТ найти призывника (а ведь не может, иначе он был бы или в армии, или в тюрьме как уклонист) — то как будут взыскиваться дополнительные налоги? Типа налоговая работает лучше, чем военкомат? Так, по идее, если налоговая сможет найти уклониста — то он должен сесть, опять же, в тюрьму как уклонист.

    Т.е., IMHO, очередной закон, который не будет исполнятся.

    • Semiurg 24.05.2013 в 11:32 #

      Ну, налоговая, действительно, работает лучше, чем военкомат. Несравнимо лучше. У них долго не побегаешь. Но работать это действительно не будет. По целому ряду причин.

  2. tesanoff 24.05.2013 в 12:01 #

    Категорически согласен.

  3. владимир 24.05.2013 в 12:50 #

    Интересно, вот сколько живу на белом свете, не видел ни разу, что бы кого-нибудь не то что посадили, а хоть бы привлекли к суду за уклонение от воинской службы. Зато самих уклонистов полно. И они даже не прячутся. Найти их можно запросто. Живут по прописке, ходят на работу, получают водительские удостоверения и т.д.

    • Semiurg 24.05.2013 в 12:55 #

      То ли живете недавно, то ли не интересуетесь вопросом.

      • владимир 24.05.2013 в 13:10 #

        Честно? Живу примерно столько же, сколько и вы, Док. Этим вопросом действительно не интересовался. Просто не могу вспомнить ни одного такого случая. А между тем, этих самых уклонистов знаю миллион.

        • Semiurg 24.05.2013 в 13:30 #

          Я знаю множество случаев, когда людей конкретно прихватывали. Обычно, впрочем, случайно или просто под раздачу попадали — но вообще случаев немало.

  4. Евгений 25.05.2013 в 0:36 #

    Кста, Шойгу предложил альтернативщикам послужить отечеству вместо аутсорсеров сердюковских, только за существенно меньшую денежку... Посмотрим что из этого выйдет.

  5. Валентин 25.05.2013 в 4:56 #

    Перенимают опыт Швейцарии. Ничего нового.

  6. Олег 26.05.2013 в 20:53 #

    Мне сама концепция т.н «долга» навешиваемого на индивидуума автоматом лишь по факту его рождения в рамках данного геополитического образования и гендерной принадлежности кажется весьма порочной.

    • Semiurg 27.05.2013 в 9:06 #

      У вас будет 18 лет чтобы покончить с собой и не отдавать долгов, полученных по праву рождения — ни государству, ни родителям.