Проекты

Самоваринг

Хозяйке на заметку -  если кран старого самовара начинает протекать (а он рано или поздно непременно начинает), то его можно легко поправить притирочной пастой для клапанов:

DSCF7206

У меня старый самовар, мне его дедушка подарил. Не такой старый как прадедушкин, который сперли в деревне — тот дореволюционный был, в медалях, — но тоже вполне ничего себе памятник эпохи.

Пасту нанести на запорный стержень крана, вставить его в гнездо, покрутить с усилием, но без фанатизма:

DSCF7207

Будет хорошо притертая ровная поверхность:

DSCF7208

Потом тщательно промыть от абразива и спиртом удалить остатки масла — самовар готов к эксплуатации:

DSC_6313

Самовары — они клевые! Не могу сказать, что кипяток из самовара какой-то принципиально другой — это, как мне кажется, более психологический эффект.

DSC_6314

Смолистый запах щепок, гул пламени в трубе, сама процедура растопки и ожидания — это изначально создает чуть другой настрой. Вкус, может быть, тот же — а ощущается по другому. Это вам не пластмассовой кнопочкой щелкнуть.

DSC_6325

Но главное — это, конечно, социализирующий эффект. Это не просто чайку выпить — это уже процесс. Это дело семейное. Самовар можно кипятить только полным, иначе он испортится, а один четыре литра чаю пить не станешь. Тоже вполне себе чайная церемония — самовар-то завести. Не на бегу, не второпях, не абы как и не абы с кем.

DSC_6341

Тащи пироги, выпечку, варенье — лопай, да облизывайся!

DSC_6334

8 комментариев к записи Самоваринг

  1. торвлобнор 03.06.2013 в 12:34 #

    отож благостно-то как!

    однако тема сапога для раздувания не раскрыта 🙂

    • Semiurg 03.06.2013 в 12:34 #

      Ну, я ж не углем его топлю, зачем сапог?

  2. Георгий 03.06.2013 в 20:52 #

    Аналогично и мясо с огня-шашлык и уха с костра-уже не рыбный суп.Кр-р-асота 🙂

  3. Евгений 03.06.2013 в 22:46 #

    вот она чайная церемония по русски. а то все китайско/японскую культуру навязывают с сушихрюшами

  4. Валентина 16.06.2013 в 18:23 #

    Здравствуйте!

    А какую пасту для притирки вы использовали? Я купила пасту, но оказалось, что там два флакона, один для черновой обработки, другой-чистовой. Теперь не знаю какую из двух использовать для притирки 🙂

    • Semiurg 16.06.2013 в 19:00 #

      Сначала первую, потом вторую 🙂

  5. Валентина 16.06.2013 в 19:02 #

    Спасибо, буду пробовать 🙂 а вы какую использовали? У вас тюбик один на фото

    • Semiurg 16.06.2013 в 19:06 #

      У меня универсальная паста, однокомпонентная.