Хозяйке на заметку —  если кран старого самовара начинает протекать (а он рано или поздно непременно начинает), то его можно легко поправить притирочной пастой для клапанов:

DSCF7206

У меня старый самовар, мне его дедушка подарил. Не такой старый как прадедушкин, который сперли в деревне – тот дореволюционный был, в медалях, – но тоже вполне ничего себе памятник эпохи.

Пасту нанести на запорный стержень крана, вставить его в гнездо, покрутить с усилием, но без фанатизма:

DSCF7207

Будет хорошо притертая ровная поверхность:

DSCF7208

Потом тщательно промыть от абразива и спиртом удалить остатки масла – самовар готов к эксплуатации:

DSC_6313

Самовары – они клевые! Не могу сказать, что кипяток из самовара какой-то принципиально другой – это, как мне кажется, более психологический эффект.

DSC_6314

Смолистый запах щепок, гул пламени в трубе, сама процедура растопки и ожидания – это изначально создает чуть другой настрой. Вкус, может быть, тот же – а ощущается по другому. Это вам не пластмассовой кнопочкой щелкнуть.

DSC_6325

Но главное – это, конечно, социализирующий эффект. Это не просто чайку выпить – это уже процесс. Это дело семейное. Самовар можно кипятить только полным, иначе он испортится, а один четыре литра чаю пить не станешь. Тоже вполне себе чайная церемония – самовар-то завести. Не на бегу, не второпях, не абы как и не абы с кем.

DSC_6341

Тащи пироги, выпечку, варенье – лопай, да облизывайся!

DSC_6334