Хозяйке на заметку — если кран старого самовара начинает протекать (а он рано или поздно непременно начинает), то его можно легко поправить притирочной пастой для клапанов:
У меня старый самовар, мне его дедушка подарил. Не такой старый как прадедушкин, который сперли в деревне – тот дореволюционный был, в медалях, – но тоже вполне ничего себе памятник эпохи.
Пасту нанести на запорный стержень крана, вставить его в гнездо, покрутить с усилием, но без фанатизма:
Будет хорошо притертая ровная поверхность:
Потом тщательно промыть от абразива и спиртом удалить остатки масла – самовар готов к эксплуатации:
Самовары – они клевые! Не могу сказать, что кипяток из самовара какой-то принципиально другой – это, как мне кажется, более психологический эффект.
Смолистый запах щепок, гул пламени в трубе, сама процедура растопки и ожидания – это изначально создает чуть другой настрой. Вкус, может быть, тот же – а ощущается по другому. Это вам не пластмассовой кнопочкой щелкнуть.
Но главное – это, конечно, социализирующий эффект. Это не просто чайку выпить – это уже процесс. Это дело семейное. Самовар можно кипятить только полным, иначе он испортится, а один четыре литра чаю пить не станешь. Тоже вполне себе чайная церемония – самовар-то завести. Не на бегу, не второпях, не абы как и не абы с кем.
Тащи пироги, выпечку, варенье – лопай, да облизывайся!
отож благостно-то как!
однако тема сапога для раздувания не раскрыта 🙂
Ну, я ж не углем его топлю, зачем сапог?
Аналогично и мясо с огня-шашлык и уха с костра-уже не рыбный суп.Кр-р-асота 🙂
вот она чайная церемония по русски. а то все китайско/японскую культуру навязывают с сушихрюшами
Здравствуйте!
А какую пасту для притирки вы использовали? Я купила пасту, но оказалось, что там два флакона, один для черновой обработки, другой-чистовой. Теперь не знаю какую из двух использовать для притирки 🙂
Сначала первую, потом вторую 🙂
Спасибо, буду пробовать 🙂 а вы какую использовали? У вас тюбик один на фото
У меня универсальная паста, однокомпонентная.