Экслер третьего дня написал по поводу тех, кому не нравится борьба с курением, что , цитирую: “Статьи эти проплачиваются, ясный пень, табачными компаниями, и мне сегодня будет интересно посмотреть, кто именно их опубликует и какой вариант эти люди выберут”. Алекс, поставь там у себя галочку!

Пока я это не прочитал, я не собирался ничего на этот счет писать. Ибо мне какая мне разница, по большому счету? Но теперь отпишусь – вдруг и мне что-нибудь проплатят?

Так вот – я пару лет назад бросил курить. Это не было подвигом, это вообще не составило труда. Бросил и бросил. Не знаю почему – но мне правда было несложно. (Вот сбросить вес, который тут же рванулся вверх – это было реально тяжело!) Я не проникся ненавистью к курильщикам и меня не начало тошнить от запаха табака – хотя мне это обещали. Моя жизнь не изменилась и не стала “совершенно другой” – что мне тоже обещали. В жизни стало несколько меньше хлопот и на одно физиологическое удовольствие меньше.  Ну и черт с ним – когда-нибудь они всё равно закончатся все, надо привыкать.

Однако я все равно не считаю, что “запретить им” – хороший метод борьбы с аддикциями. Единственное, что действует – это создавать условия для невовлечения новых курильщиков – всячески делая это занятие непопулярным, немодным и непрестижным. Бороться с привычками сформировавшихся взрослых людей, запрещая им дополнительно еще что-то помимо обширного списка уже запрещенного – это прекрасный метод поделить общество еще одним барьером взаимной неприязни: “курильщики/некурящие”, породить еще один источник негатива и дискомфорта в нашем социуме.

Я, разумеется, не рассчитываю, что любители борьбы за правильное поведение ближнего своего, кои немало гадостей написали мне в постах против стукачества, и кои составляют заметное большинство в обществе, отреагируют как-то иначе, чем всегда. Нет ничего более приятного слуху, чем крики “запретить им!” – всем “им”, которые “не я”. Но может быть мне хотя бы заплатят табачные компании? Ведь все посты на эту тему проплачены, уж Экслер не соврет!

Мой счет в ЯД – 41001146229737. Крупными купюрами, пожалуйста!