Проекты

В ожидании гонорара

Экслер третьего дня написал по поводу тех, кому не нравится борьба с курением, что , цитирую: «Статьи эти проплачиваются, ясный пень, табачными компаниями, и мне сегодня будет интересно посмотреть, кто именно их опубликует и какой вариант эти люди выберут». Алекс, поставь там у себя галочку!

Пока я это не прочитал, я не собирался ничего на этот счет писать. Ибо мне какая мне разница, по большому счету? Но теперь отпишусь — вдруг и мне что-нибудь проплатят?

Так вот — я пару лет назад бросил курить. Это не было подвигом, это вообще не составило труда. Бросил и бросил. Не знаю почему — но мне правда было несложно. (Вот сбросить вес, который тут же рванулся вверх — это было реально тяжело!) Я не проникся ненавистью к курильщикам и меня не начало тошнить от запаха табака — хотя мне это обещали. Моя жизнь не изменилась и не стала «совершенно другой» — что мне тоже обещали. В жизни стало несколько меньше хлопот и на одно физиологическое удовольствие меньше.  Ну и черт с ним — когда-нибудь они всё равно закончатся все, надо привыкать.

Однако я все равно не считаю, что «запретить им» — хороший метод борьбы с аддикциями. Единственное, что действует — это создавать условия для невовлечения новых курильщиков — всячески делая это занятие непопулярным, немодным и непрестижным. Бороться с привычками сформировавшихся взрослых людей, запрещая им дополнительно еще что-то помимо обширного списка уже запрещенного — это прекрасный метод поделить общество еще одним барьером взаимной неприязни: «курильщики/некурящие», породить еще один источник негатива и дискомфорта в нашем социуме.

Я, разумеется, не рассчитываю, что любители борьбы за правильное поведение ближнего своего, кои немало гадостей написали мне в постах против стукачества, и кои составляют заметное большинство в обществе, отреагируют как-то иначе, чем всегда. Нет ничего более приятного слуху, чем крики «запретить им!» — всем «им», которые «не я». Но может быть мне хотя бы заплатят табачные компании? Ведь все посты на эту тему проплачены, уж Экслер не соврет!

Мой счет в ЯД — 41001146229737. Крупными купюрами, пожалуйста!

Один комментарий к записи В ожидании гонорара

  1. Яна 03.06.2013 в 10:45 #

    Я тоже хочу в проплаченные комментаторы!

    Я не курильщик. И не курила никогда, просто не нравится. Но твердо убеждена, что всё это гундение по поводу курения и вредных привычек вообще приносит гораздо больше проблем, чем все вредные привычки, вместе взятые.

    И потом, почему принято уважать интересы, например, гомосексуалистов (чьи привычки, мягко говоря, здоровью не способствуют), и при этом ущемлять интересы курильщиков?

    • Николай 03.06.2013 в 16:10 #

      ну положим не везде принято уважать интересы гамасеков)))

  2. tesanoff 03.06.2013 в 12:53 #

    > Единственное, что действует — это создавать условия для невовлечения новых курильщиков — всячески делая это занятие непопулярным, немодным и непрестижным.

    Категорически согласен.

    С «уже и так курящими» бороться бессмысленно (типа «и так сами вымрут») и даже вредно (чтобы их не злить борьбой, в успех которой не верят даже сами борцуны).

    А бороться нужно «за непополнение рядов». И это единственное, что имеет смысл.

    И лучше всего за непополнение рядов бороться личным примером. Сфокусировавшись на _своих_ детях.

    • Максим 03.06.2013 в 13:13 #

      не согласен)) ведь курить тянет именно (и в том числе) тогда, когда кто нибудь вокруг закуривает, меньше будут курить окружающие меньше сам курить будешь, проверено — будут запрещать курение, сами же курильщики будут меньше курить

      • tesanoff 03.06.2013 в 13:46 #

        Меня не интересует борьба с уже курящими «вообще». (Это их дело.)

        Если разобраться, то ущерб, причиняемый лично мне «уже курящими» — минимален: ну, с соседского балкона вонь ко мне залетит через открытую форточку летом иногда; ну, из какого-нибудь ресторана домой приду насквозь прокуренный (1-2 раза в год).

        Если сравнить с ситуацией 20-30 лет назад, то сейчас в этом смысле вообще хорошо стало.

        • Николай 03.06.2013 в 16:18 #

          если с соседского балкона к вам прилетит непотушенный окурок?

          на самом деле есть масса проблем с курильщиками, а чиновники тупо отрабатывают «все запретить». Ужесточать надо ответственность за последствия курения, а не превентивно тащить в околоток тех с кого можно взять штраф...

          • tesanoff 03.06.2013 в 17:06 #

            ... и перфораторы продавать только по лицензии на нарезное огнестрельное оружие!

            • Николай 03.06.2013 в 18:32 #

              ну лично вам я бы даже консервного ножа не продал без справки из психдиспансера)))

              из моего опыта владельцы перфораторов вполне внятные люди, если там ребенок спит — достаточно попросить не сверлить час-полтора, пока никто не отказывал... ксюши собчак — не в счет...

              а вообще сделать штраф 500 тыр за нарушение правил совместного проживания — и поверьте любителей подрочить перфоратором намного меньше станет)))

  3. торвлобнор 03.06.2013 в 13:22 #

    >>Нет ничего более приятного слуху, чем крики «запретить им!» — всем «им», которые «не я».

    а при грамотном розжиге можно снять с тормозов желание подражать Червоной Королеве в её вопле «Отрубить им головы!»

  4. Cергей 03.06.2013 в 13:26 #

    Всё Док. После этого Вы навлечёте на себя гнев великого гуру Экслера. Он очень трепетно относится к коментариям к своим постам. 🙂

    • Semiurg 03.06.2013 в 13:27 #

      Ну, не первый раз. Он уже несколько раз на меня обижался. Потом попускало 🙂

      Да и что мне с того, на самом деле? 🙂

      • Hemoul 03.06.2013 в 20:56 #

        Да, Гура такая, она может. Я вот, кстати, курить пока не бросил, зато бросил читать Гуру, хотя до этого читал его с 99, кажется, года. Вредные привычки ужасно затягивают 😉

        • Semiurg 03.06.2013 в 22:00 #

          Я работал с Экслером на нескольких проектах. Он вовсе на такой противный, как может иногда показаться по его блогу. У меня остались от работы с ним хорошие впечатления 🙂

          И я его по прежнему читаю, потому что некоторые темы мне интересны.

          ЗЫ.

          А вот Темалебедев действительно такой мудак. Даже хуже 🙂

          • Hemoul 04.06.2013 в 17:17 #

            Возможно все так и есть. Только мы с ним незнакомы и судить я могу только по тому, что он пишет. А позицию, которую он все увереннее осваивает последний год-два (позиция хама и самовлюблённой быдлоты), не позволяет моей нервной системе и дальше читать его.

            • Hemoul 05.06.2013 в 1:42 #

              Ну а за Лебедева я молчу 😉 Тот еще персонаж...

  5. Николай 03.06.2013 в 16:21 #

    Насчет «разжигания ненависти» — ну сомнительно что бы все поголовно стали ненавидеть курящих. Что брата убивать потому что курит?

    борцов с курящими на самом деле не так уж и много в обществе. Примерно тот же малый процент что и всяких отклоненцев, «тимуровцев» и прочих граждан с непереигравшим детством в заднице...

    • Alex 03.06.2013 в 16:54 #

      Я тоже так думал, ан нет. Оказалось, что людей которые ненавидят, именно ненавидят, до дрожи пальца на курке, достаточно много. И хотя я, курильщик со стажем, стараюсь никогда не создавать проблем своей привычкой окружающим, тем не менее с началом этой разнузданой кампании у меня всё больше крепнет ощущение человека идущего по минному полю. То есть одна ошибка смертельна.

      P.S. Я это ваше правительство не понимаю. Вместо того чтобы запрещать ковырять в носу, они пальцы запрещают © из одной книги 🙂

      • Николай 03.06.2013 в 18:42 #

        ну может где-нибудь в москвах, или там тетеньки «очень продвинутые» и «свободомыслящие»)))

        а любую контору возьми или производство какое — там нормальные мужики, почти все курят или курили, короче понимающие.

        ну подорвешься ты на мине — и что? неужели дети, геи и тетеньки станут тебе морду бить?)))

        Не надо запрещать пальцы. И в носу ковырять не надо запрещать. А вот если ты палец сломал ковыряя в носу — заставить штраф платить. А если чужой палец сломаешь — то тройной штраф)))

  6. Михаил 03.06.2013 в 19:31 #

    Я уверен, что борьба с курением вызовет обратный эффект.

    • Николай 03.06.2013 в 21:43 #

      незамутненно уверен?)))

  7. Semiurg 04.06.2013 в 8:45 #

    Видишь ли, это только твое глубокое ИМХО, не мое. Поэтому твой вопрос лишен смысла.