Проекты

Для вашей же пользы!

Запрет курения на государственном уровне, вызвавший немалое бурление того, что обычно бурлит в таких случаях, вынес на поверхность отличный аргумент: «Это для их же пользы!». Мол, помучаются, конечно, пострадают, позлятся, поныкаются по углам - а там, глядишь, и бросят. Будут крепче здоровьем, и только! Ну, чем не оправдание закону, ставящему в положение преступников большую часть взрослого населения страны?

Однако я считаю, что это полумеры и профанация. Эту логику следует распространить и на другие вредные для здоровья явления. Например, нарушение норм здорового питания наносит здоровью гораздо больший ущерб, чем курение. Лишний вес является куда более вредным, чем никотиновая зависимость, а сердечные заболевания, им вызванные, в существенно чаще приводят к ранней смерти, чем рак легких. Я считаю, что государство преступно мало уделяет внимания этой проблеме. Нация в опасности!

img_31195

Первым делом - законодательный запрет жрать после шести. Рестораны, столовые, закусочные, буфеты - все закрываются в 18.00, под угрозой огромных штрафов и лишения лицензии. Безусловно закрыть все точки питания на вокзалах и в аэропортах, а также отцепить все вагоны-рестораны! Вы что, потерпеть не можете? Да вы в таком случае больные обжоры, страдайте молча!

К сожалению, с гастрономами сложнее - некоторые граждане могут заявить, что они только покупают продукты вечером, а употреблять их собираются в разрешенное законом время. Конечно, некоторый эффект может дать «Подписка о неупотреблении»:

«Я, - ФИО - номер паспорта - адрес регистрации - обязуюсь не употреблять приобретенные мной продукты в период с 18.00 до 8.00 - дата, роспись».

Для простоты надо печатать это на кассовом чеке, оставляя поля для заполнения. Однако, сами понимаете, тут первейшее дело - контроль. Замки с таймером на холодильнике не помогут - граждане у нас ушлые, своей пользы не понимают, будут переводить время, взламывать… Нет, только народный контроль! Добровольческие дружины «Здравпитконтроль» с правом вторжение в частные кухни.

Вы только представьте себе:

В 20.00 звонок в дверь!

— Кто там? — робким голосом спрашиваете вы…
— Открывайте немедленно, это Здравпитконтроль!

И тщетно вы тянете время, делая вид, что никак не можете найти ключи, пока жена судорожно моет посуду и прячет объедки - фискальная камера духовки уже зафиксировала нарушение!

Суровые люди с красными повязками, где в белом круге расположилась перечеркнутая вилка, укоризненно качают головами, пощупав еще теплую плиту и проверяя пломбы на замке холодильника. На их худых аскетических лицах молчаливое осуждение, а в руках протоколы и постановления.

— Не зря соседи, значит, неоднократно сигнализировали, что от вас вечером блинами пахнет! А еще интеллигентные люди, очки носят, блоги ведут! — говорит, сдерживая торжествующую интонацию, общественная активистка вашего дома, она же главный дружинник Здравпитконтроля.
— Вон, рожу-то какую наели, диетопреступники, — тихо шепчутся между собой дружинники
— Ну что вы говорите! — жалко оправдываетесь вы, — Это случайность! Да мы никогда, да у нас даже велотренажер есть!

Но общественность неумолима и неподкупна - на первый раз отделаетесь штрафом и приглашением на обязательную лекцию: «Здоровое питание - священная обязанность каждого гражданина России!». При рецидиве, увы - похудательно-трудовой профилакторий. А если вы злостный нарушитель, то и лишение специального права покупки продуктов недиетического ряда. Ведь по новым правилам все жирные и сладкие, а так же превышающие норматив «100 килокалорий на сто грамм» продукты будут продаваться только по предъявлению удостоверения законопослушного едока. Это удостоверение будет выдаваться только прослушавшим полный курс сертифицированной диетической школы и сдавшим экзамен по правилам здорового питания. Каждое нарушение правил повлечет присвоение штрафных баллов, и удостоверения можно запросто лишиться, оставшись на одной пустой овсянке.

Индекс массы тела выше 25 будет основанием для умеренного поражения в гражданских правах - ну как вы можете голосовать, купить охотничье ружье или водить автомобиль, если свой вес-то проконтролировать не в силах? ИМТ выше 35 - это уже серьезно, за это можно и на диет-зону загреметь!

— По какой сидишь, братан?
— По второй степени!
— Да ты пацан! Меня по третьей загребли, морбидной!

Разумеется, это повлечет возникновение такого социально опасного явления, как «продуктовое бутлегерство» с незаконной продажей сливочного масла и конфет — появятся подпольные пончиковые, конспиративные кондитерские, отдельные граждане будут изготовлять домашние варенья и кустарную выпечку… Придется исключить из свободной продажи сахар, внеся его в список прекурсоров и сделав рецептурным веществом строгой отчетности. Наркоконтроль, конечно, придётся усилить специальными «аниткондитерскими» отделами, которые займутся нелегальным оборотом углеводов…

Но это все будет исключительно для вашей же пользы!

Вы сомневаетесь в этом? — А ну, руки по швам, лицом к ростомеру, на весы встал, диетопреступник! Уровень холестерина у него проверьте там, заодно — что-то у него рожа подозрительно круглая…

Один комментарий к записи Для вашей же пользы!

  1. Clash 11.06.2013 в 9:14 #

    Блестяще! Браво!

    Только непонятно, почему раньше восьми завтракать нельзя. Вроде, бОльшая часть населения в это время либо в пути на работу, либо уже трудится =)

  2. Ольга 11.06.2013 в 9:23 #

    Шикарно)

    На самом деле такая практика уже взяла своë начало. Например, «пензенским чиновникам придется расстаться либо с лишним весом, либо с должностью»

  3. Игорь 11.06.2013 в 10:05 #

    а как вам такой законопроект: За нахождение в лесу придется заплатить до 1 000 рублей, разведение костра обойдется нарушителю в 1 500 — 2 000 рублей. Штрафы для юридических лиц несколько больше: нахождение в лесу в пожароопасный период будет стоить 3 000 — 5 000 рублей, а разведение костра — 50 000 — 130 000 тысяч рублей. Такие административные взыскания могут быть утверждены уже с осени 2013 года, пишет «Российская газета».

    • Semiurg 11.06.2013 в 10:19 #

      Не знаю, насчет «нахождения», но все остальное уже третий год работает.

    • Николай 12.06.2013 в 15:19 #

      Потому что проще запретить, чем что-то сделать. Коммунисты в подмосковье регулярно прочищали противопожарные просеки (и кстати просеки под ЛЭП — тоже) и проложили сотни км трубопроводов для тушения торфянников водой.

      Граждане демократы (и некий чубайс, будучи директором РАО ЕЭС) просто забили на прочистку просек, а трубопроводы обводнения сдали на металлолом. В итоге после 2011 власти пытаются воссоздать советскую систему тушения но сейчас это стоит 25 млрд. руб. В итоге просто запрещают ходить в лес, как и положено в демократическом концлагере.

  4. elveel 11.06.2013 в 10:30 #

    А у меня дома такой режим. 🙂 Полудобровольный. Хотя мне мои 110 и рост 185, даже с рюкзаком 50, абсолютно не мешали лазить по горам в месячных походах, жена уговорила сесть на диету. Заключается сия диета в тех самых магических цифрах 18:00, никаких других ограничений нет.

    Эх, поначалу меня колбасило! А сейчас привык. В значительном снижении веса замечен не был, снижается очень медленно, но что точно могу сказать — режим сна улучшился.

  5. zukoro 11.06.2013 в 15:43 #

    Эта... разошелся блин... ща идей то понакидает. Там же главный дефицит — безумные идеи...

  6. Саша 11.06.2013 в 17:29 #

    «На их худых аскетических лицах молчаливое осуждение»...

    В нашем варианте исполнения скорее будет — Их толстые,заплывшие жиром рожи,с довольной усмешкой, -Попался!!!

  7. Александр 11.06.2013 в 18:01 #

    Отлично! Дивный новый мир стал перед глазами как живой!

  8. uncle_sem 12.06.2013 в 20:11 #

    ох, как я вас понимаю... у нас, кстати, во-всю эти идеи реализовываются. начали, как обычно, с алкоголя. как обычно — в выпускные. с 4 часов дня не продают даже пиво. народ после работы хочет расслабиться — а хер вам! у нас день трезвости. точнее, вечер. с 4 дня и до 8 утра не продаем. зашибись, ящетаю. причем, сами-то выпускники этого никак не прочувствуют — они уже ДАВНО всё закупили, и «день Д» для них неожиданностью не будет. а если захочется догнаться — я думаю, в питейных заведениях им с радостью помогут...

  9. KKK 12.06.2013 в 22:38 #

    Могу рассазать про соседей — финнов. У них в 2011 годау ввели налоги на алкоголь, лимонад, мороженое и сладости. Теперь затариваются сладостями у нас в Эстонии.