Проекты

Длинное ухо Обамы, или охота на Капитана Очевидность

2013-07-02-15.08.56Все-таки эта дивная история со Сноуденом, который просочился в канализацию Шереметьево и исчез с радаров ЦРУ, начинает становиться забавной. Перестав быть классическим шпионским детективом в стиле Флеминга, с плохими шпионами и хорошими разведчиками, она, как все происходящее из Америки, стала съезжать уже в чистый Голливуд. А Голливуд — это особенно смешно, когда пытается казаться серьезным.

И самое забавное тут, что несчастный Сноуден вовсе не Штирлиц какой или Джемс Бонд — просто маленький человек из технической службы, занимавшийся безопасностью компьютерных сетей. Сисадмин, по-нашему. И то, что он поведал миру, на самом деле не бог весть какие откровения — ах, божешьмой, американцы слушают и пишут переговоры!

Спасибо тебе, Капитан Очевидность!

Разумеется, если государство получает техническую возможность контроля, оно ей ВСЕГДА воспользуется. Такова суть государства — оно стремится контролировать все, до чего в силах дотянуться. И если оно что-то может — будьте уверены, контролирует, знаете вы об этом или нет. Говорят, что нежных американцев эта новость отчего-то шокировала. Неужели они сами верили, что живут в стране эльфов? Сомневаюсь. Скорее всего журналисты силоьно преувеличили реакцию публики на свои же публикации — у них работа такая. Ведь и Сноуден не ФСБ эту инфу слил и не МОССАДу — они, надо полагать, только посмеялись бы над такими «откровениями», — а непосредственно в газеты «Вашингтон Пост» и «Гардиан». А значит — хотел именно публичного скандала с прицелом на обывателя. И не страшное ЦРУ его потом изловило, а он сам «принял решение раскрыть свою личность». Славы ему захотелось, известности. Тоже мне, супершпион…

И вот тут-то начинается полная комедия — все делают вид, что произошла черт его знает какая утечка! «Ах, какой конфуз, нас раскрыли!» — кричит АНБ, и, что любопытно, даже не пытается отпираться. «Ух, мы ему покажем, нехорошему предателю!» — грозит черным кулачком Обама, «оказывая давление на лидеров тех стран, у которых Сноуден попросил защиты». «Ой-вэй, наших дипломатов прослушивали!» — ненатурально удивляются мировые лидеры, как будто с дипломатами где-то когда-то обходились иначе, — и требуют от американцев, чтобы те прекратили. Такой всеобщий фейспалм — загляденье просто! Такого «эль сканадаль» в благородном семействе не видали со времен иракской компании — европейские лидеры топают ногами на Америку, аж в Италии помидоры с кустов осыпаются, а в Швейцарии молоко киснет. Германии негодует, Франция в ярости, и даже министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн и тот разразился публичным негодованием. Прям развод и НАТО пополам!

Знаете, я верю в существование людей, которые чрезвычайно беспокоятся о своей приватности и при этом пользуются электронной почтой, а также мобильным телефоном и кредитками — да еще и пишут при этом в социальные сети о себе такое, что маме бы постеснялись рассказать. Я таких людей что ни день встречаю. Наверное, и среди американских граждан таких полно и среди европейцев. Процент идиотов в популяции вообще достаточно стабилен. Но я не верю, что такие люди составляют значительный процент среди сотрудников МИД и спецслужб. Они не догадывались, что их электронная почта и телефонные приговоры могут быть прослушаны или записаны? Не верю. Как не верю, что пароль сервера МИД Германии представляет собой набор цифр 12345, написанный на стикере, приклеенном к монитору. Не верю, что министрам иностранных дел, которые сейчас строчат гневные ноты, никто ни разу не сказал того, что было написано на табличке, которую я спер на память о воинской службе:

«Внимание! Противник подслушивает!»

Просто есть такие вещи, которые всем известны, но которые нельзя произносить вслух. Что Америка давно престала быть «страной свободы». Что ради прикрытия своей черной жопы, Обама готов не то что «давить на лидеров» государств, но и разбомбить их нахрен. Что в политике нет друзей. Что вся информация публична. Что разведки в первую очередь следят за союзниками — с врагами и так все понятно. Вот я пишу это сейчас у себя в блоге — и то чувствую себя Капитаном Очевидность. А Сноуден, пожалуй, минимум подполковник.

Подполковник Очевидность.

7 комментариев к записи Длинное ухо Обамы, или охота на Капитана Очевидность

  1. Torvlobnor 02.07.2013 в 16:57 #

    Как писал Праттчет: «Журналисты всерьёз полагают, что их долг успокаивать людей, а для этого первым делом подробно объясняют, из-за чего следует беспокоиться и паниковать.»

  2. Александр 02.07.2013 в 19:25 #

    «Но я не верю, что такие люди составляют значительный процент среди сотрудников МИД и спецслужб.»

    Зря. Их там много. Но, конечно, о PRISM все догадывались. Увы, наша пресса слегка упрощает детали, пересказываемые Сноуденом. Но дело даже не в этом, а в том. что Сноуден опасен своим (бывшим) статусом. Когда мы говорим «США всех слушает» или «СССР устроил катынский расстрел» это собака лает, а ветер носит. Когда Горбачев сказал «СССР устроил катынский расстрел» — это дело политическое, имеющее далеко идущие последствия. Когда специалист по организации технической разведки говорит «Мы слушаем союзников» это относительно серьезная протокольная вещь: надо либо извиниться, либо объясниться.

  3. Sam 02.07.2013 в 23:36 #

    Павел,

    спасибо за красивый слог и четко выраженную мысль.

    Традиционно не в бровь, а в глаз.

  4. ER 03.07.2013 в 9:47 #

    Сноуден, кстати, еще в самом начале сказал, что документов он спер целые тысячи, и что самая мякотка еще впереди. Так что может про NSA — это еще только цветочки.

    • Semiurg 03.07.2013 в 9:54 #

      Шота мне не верится. Ассанж тоже пугал — и что?

      • ER 03.07.2013 в 9:57 #

        Посмотрим. Учитывая, как Сноудена внезапно все расхотели звать к себе в гости, он вполне может и не успеть ничего больше выложить.

  5. Stepan 03.07.2013 в 16:08 #

    Так может это все в преддверии открытия новой франшизы? Типа «Пьяный кролик в отаке 1».

    У амеров PRISM, у нас — СОРМ, у европейцев тоже что-то такое похожее.

    О да. Тут проскакивала чудная статья на одном тематическом ресурсе, как американцы на своих лодках оптоволокно под океаном проверяют, на предмет мыслепреступлений, но там все скука по технической части, было аккурат за месяц-два до Сноудена.