Проекты

Я и бал

Пишу статью про балльную систему наказаний за «Систематическое нарушение ПДД», которую принимали-принимали, да не приняли в проекте поправок в КоАП. В смысле гипотетических плюсов и минусов, и что теперь будет вместо (ничего хорошего, кстати).  Так вот — каждое второе СМИ пишет вместо «балльная» — «бальная». Даже чертов «Яндекс» предлагает писать так:

scr

Черт побери, коллеги! «Бальная» — от слова «бал», «балльная» — от слова «балл». Как по мне — несложно сообразить.

6116-123509-fff4b8412b44119b517b0d6f9141893a

3 комментария к записи Я и бал

  1. Владимир 25.07.2013 в 21:05 #

    Коллеги тут не виноваты. Это толпы пользователей вводят такой запрос. Яндекс просто подставляет наиболее частые из близких по тексту.

    Вот цитата help.yandex.ru/search/?id=1074581#maybe

    "Для каждого слова запроса опечаточный сервис пытается найти похожее по написанию, но более употребляемое в данном запросе слово. Если такую замену удается найти, поисковая система выдает знакомую всем подсказку «Возможно, вы имели в виду...». Кроме подсказки, в некоторых случаях в поисковую выдачу могут быть добавлены и результаты, найденные по запросу, который подобрал опечаточный сервис.

    Происхождение подсказки сугубо статистическое. При выборе слова-замены учитываются сразу несколько вероятностных факторов: частота использования слов в запросах, частота совместной встречаемости слов с соседними словами, вероятность ошибок. Получившееся в результате такого отбора слово-замена является лучшим с точки зрения статистики, но не обязательно является словарным. В большинстве случаев именно словарные слова, будучи более «частотными», попадают в подсказку. Однако бывают исключения:

    иногда статистика расходится с нормой языка, и в качестве подсказки может быть выбрано неправильное, с академической точки зрения, написание. Например, для слов «видеоохота» и «предынсультный» мы можем предложить грамматически неправильные, но более употребляемые варианты «видео охота» и «прединсультный».

    • Semiurg 25.07.2013 в 21:16 #

      Спасибо, но я, как бывший сотрудник яндекса, в курсе, как он работает 🙂

      Однако ставят это слово в заголовки новостей как раз коллеги.

  2. Владислав Михеев 26.07.2013 в 4:18 #

    Это потому что так называемые коллеги уверены, что спеллчекер заменяет грамотность. Не подчёркивает — значит, всё правильно.