Проекты

OPPO Race Control или смартфонная журналистика

OPPO Find 5 — аппарат которым я сильно любопыствовал еще с памятной презентации оного в Москве. Так красиво его тогда расписали — а в руки дали буквально на секунду подержать. Незакрытый гештальт, в общем, остался. Так что, когда смартфон все-таки пришёл мне на тест, я его схватил как ребенок погремушку и дальше уже не выпускал из рук, и прямо с ним в руках отбыл на Чемпионат России по ралли-кроссу в Белый Колодец, где я исполняю обязанности судьи и спортивного комиссара. Вот здесь мое место:

clip_image001

(Фотография сделана самим аппаратом, естественно).

И если вы спросите, зачем человеку на гонках смартфон, то мне найдется что вам ответить!

Итак, приступим к гоночному тесту OPPO Find 5. Первое и очевидное — это снять красивый момент. Да хоть бы и вот такой:

2013-07-27-15.21.53

Камера в этом аппарате редкостно хороша, слов нет. Это реально лучшее из того, что я до сих пор видел в смартфонах. Дело даже не 13 мегапикселах — еще недавно у меня в зеркалке столько было, — а в том, что камера работает быстро и точно, фокусируясь там где надо и так как надо. В лишенных оптики, как таковой, смартах это обычно большая проблема. И даже цвета почти не врет — несмотря на довольно сложные условия по свету, которые были на этих гонках — переменная облачность с резкими перепадами освещенности. Все равно выходило вполне качественно — полученные кадры вполне годятся для репортажа, причем даже не только для интернет-СМИ, но и для полиграфии среднего качества:

2013-07-27-11.39.10

В общем, похоже, что и камера хороша (стоит модуль от Sony с «обратной засветкой») и вычислительных мощностей на нее не пожалели. И если вы спросите, зачем мне кадры, сделанные смартфоном, когда у меня с собой две зеркалки и куча оптики? А затем, что оперативность. Снятое профессиональной техникой я получаю в готовом виде через день-два, когда вся суета закончилась, результаты подведены, награждение состоялось, я доехал до большого компьютера, слил съемку с камер, обработал RAW-ы… В общем, когда по новостным меркам событие уже протухло. Со смарта я отправляю их немедленно, в реалтайме. Или в блог, через вордпрессовскую утилиту, или автоматически в дропбокс, откуда их могут забрать те, кому дан доступ в соответствующую папку… Увидел прекрасное — поделись с читателями!

Фактически, если вдуматься, мы все больше и больше имеем дело с смартфонной журналистикой, когда оперативность размещения в разы перевешивает качество съемки.

DSC_8859

Снимайте быстро, отправляете моментально, будьте первым, кто это запостит! Не то, чтобы мне, как журналисту старой школы, это нравилось — но это новая реальность, и ей приходится соответствовать.

И, разумеется, видео — поскольку видео я снимаю исключительно для сайта (то есть, для ютуба), то качество съемки ОРРО (Full HD, 1920×1080) более чем достаточно для того, чтобы получить более-мене приемлемый ролик, созданный средствами ютуба прямо в поле:

(Смотреть в максимальном качестве)

Залил набор роликов, там же смонтировал онлайн-редактором, подсунул музычку из предлагаемых ютубом бесплатных — и вот вам нечто далекое от совершенства с точки зрения профессионального оператора, но дающее возможность передать атмосферу. Телевизионщики, снимающие происходящее выдадут свой прекрасный ролик через пару недель — качественный монтаж двух дней съемок с нескольких камер, что вы хотите? Куча работы, дело небыстрое… И к моменту его выхода мероприятие уже настолько отойдет в прошлое, что смартфонные поделки выберут все ютубовские просмотры на себя. Да, это новая смартфонная журналистика — информации слишком много, ждать, пока ее вкусно приготовят профессионалы некогда — публика съест сырой, лишь бы быстро.

Кстати, возвращаясь к ОРРО — аппарат имеет неплохой радиомодуль, позволявший мне цепляться к мобильному интернету прямо с трассы Белого Колодца, лежащей в карьере, ниже уровня местности. Это тоже большой плюс.

clip_image008

Техническими возможностями смартфонов теперь никого не удивишь — растут вычислительные мощности, растет производительность, нынешний телефон может больше, чем компьютер, рассчитывавший полет на Луну. Фактически, мало кто их использует в полной мере. Так что куда больше внимание производитель ОРРО уделил эстетике — и не прогадал. Аппарат вышел весьма изящный:

clip_image009

Небольшой, удивительно легкий, 165 г — почти не чувствуется в руке, очень тонкий и стильный — о чем это нам говорит?

1. Красивая игрушка, которую не хочется выпускать из рук

2. Время работы от батареи оставляет желать лучшего

При интенсивном использовании 2500 мАч аккумулятора с трудом хватает на день. Снимая видео и фото, отправляя картинки по интернету, общаясь и находясь на связи, останетесь к вечеру с разряженным в ноль аппаратом.

2013-07-27 15.36.32

clip_image012

Экран высокого разрешения прожорлив, увы. А экран тут весьма и весьма классный — 441ppi и 1080p. Как я уже неоднократно убеждался, скриншоты не передают качества изображения, так что поверьте на слово — он красив невозможно как.

2013-07-26 10.25.46

Четкость прорисовки иконок и шрифтов необыкновенная — тем более, что, в отличие от большинства андроидных моделей, OPPO Find 5 имеет свою графическую оболочку, специально нарисованную под него — со своими иконками, виджетами, обоями и прочими красотами:

2013-07-26 10.21.34

2013-07-26 10.58.07

Довольно богат и набор предустановленного софта:

2013-07-26 10.23.52

Иконки умеют группироваться по темам в папки:

2013-07-27 12.45.34

И, разумеется, можно закачать любой необходимый софт под Андроид (4.1 Jelly Bean).

Первое впечатление от OPPO Find 5 у меня лично было: «Да как же его открыть-то?»

clip_image023

Пару минут крутил в руках, пока не понял — а никак! Крышка приделана намертво — батарея несъемная, слота SD-карты нет в принципе (есть две версии, с 32 Гб и 16 Гб на борту), а микросим вставляется сбоку, вот так:

clip_image024

clip_image025

Да, такой подход нам кое-что напоминает, верно? Некоего известного производителя? Да-да, вообще очень заметно, что OPPO хочет откусить немного пользователей у «какой-то фруктовой компании». Уж очень все похоже, от комплектации, до иконок — переход произойдет плавно и незаметно.

Кстати, скомплектован аппарат тоже очень тщательно — коробочка, белый зарядник, инструкция в чехольчике (!) и наушники, про которые стоит сказать отдельно.

clip_image026

Обычно наушники к смартфонам кладут по принципу «лишь бы были», но у ОРРО это отдельный предмет гордости — Dirac HD, которые обеспечивают отличный звук, и под которые заточена программная обработка звука аппаратом (поддерживаются технологии Dolby Moble и Dirac Effect). Так что, в отличие от обычной ситуации, тут лучше использовать штатные наушники, а не искать сразу новые.

clip_image027

Ну и напоследок о железе — 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon APQ8064 1.5 ГГц с двумя гигабайтами оперативки, 3G/2G сети, Wi-Fi, Bluetooth, FM-радио, датчики приближения, света, акселерометр, гироскоп, G-сенсор, магнетометр. Разумеется, есть и GPS:

clip_image028

В общем, весь набор премиумного аппарата, ставший уже обязательным. Но это не передает ощущения от самого девайса, который очень… как бы это сказать… приятен глазу и руке. Из тех, кому я давал его в руки, никто не остался равнодушным, все говорили: «Ух, какая классная штучка!». Поэтому, если вам нужен смарт такого класса и вы сомневаетесь — возьмите где-нибудь подержать его в руках — и отдать назад будет уже трудно

Ну и важный вопрос — про деньги. С 16 гб на борту он стоит 20 тысяч рублей, с 32 гб — 22 тысячи. Для такого качества исполнения — вполне приемлемо. Смартфонная журналистика теперь окупается…

clip_image029

Один комментарий к записи OPPO Race Control или смартфонная журналистика

  1. Павел 05.08.2013 в 10:03 #

    Разрешение поправьте, не 1088, а 1080