Проекты

Highscreen Omega Prime XL

Омега — последняя буква греческого алфавита и у производителя, имеющего модель с названием «Альфа» должна занимать место в линейке соответствующее. Однако у Highscreen к Omega добавлено сразу Prime (лучшая часть) и XL (eXtra Large, очень большой) — так что выходит то ли «последний большой из лучших», то ли «бОльший и лучший из последних»… В общем, не очень ясное позиционирование.

Тестовый Highscreen Omega Prime XL относится к категории «плафонов» (планшетофонов) — то есть смартов настолько больших, что они уже почти планшеты. Диагональ — 5,3 дюйма, 540 х 960 точек, что немало. (Хотя у моей Альфы — 5,7, еще больше). Выполнен аккуратно, как и все хайскрины — фирменная коробочка с анатомией смартфона на крышке:

clip_image001

Внутри, помимо обычного набора минимальной комплектации (зарядник и гарнитура) — сюрприз. Фирменная фишка Omega Prime XL — сменные задние панели:

clip_image002

Белая-черная-канареечная. Под любое настроение, так сказать. Меняются они легко, достаточно подцепить ногтем за выемку. Кажется, что крепление ненадежно — однако даже при многократной замене защелкиваются-отщелкиваются четко и ничего не отламывается.

Под яркими панельками — батарея, слоты под две сим-карты и карту памяти.

clip_image003

(Двухсимочник сейчас стал практически стандартным решением в этом классе аппаратов — то что надо для путешествий с их роумингами и региональными особенностями работы операторов). Батарея немалая — 2800 мАч. При технических характеристиках Omega (платформа Qualcomm Reference Design с четырехъядерным процессором MSM8625 (1,2 ГГц, 4 ядра) и графическим ядром Adreno 203), потребление умеренное, и на два дня можете рассчитывать смело, даже если мучить его практически непрерывно. В нормальной эксплуатации и на три.

Поскольку этот смарт пришел на тест аккурат под очередной автопробег, то я выбрал желтую крышечку — и позитивно, и в цвет брендирования пробега попадает идеально:

clip_image004

Вообще, в пробеге смартфон — вещь необходимейшая. И не только, чтобы запустить на нём карту и не заблудиться:

clip_image005

Но и для того, чтобы непрерывно быть на связи, сообщая интересующимся, где ты сейчас и что интересного встретил по пути. И тут как раз «плафоны» — большие смарты, — очень удобны. (Ну, то есть, вкусы, конечно, разные, но с моими большими руками я могу комфортно набирать текст на экранной клавиатуре только у крупных аппаратов).

clip_image006

Так что для меня главное — съемка и связь. Связь и съемка.

В Highscreen Omega Prime XL встроена 8-мегапиксельная камера (7,7 Мп, 3200×2400), однако качество съемки у нее не особо впечатляет — картинка красочная и яркая, но ощутимо подмыливает.

2013-07-31-15.17.24

Специальной хардовой кнопки спуска нет, но вместо нее работает любая из кнопок громкости. Видео — 720 р, никакого full-HD, разумеется. Кстати и настроек в интерфейсе камеры нет можно сказать совсем:

clip_image010

Да, раз уж пришлось к слову — об интерфейсе. В отличие от других моделей Highscreen, которые идут обычно с «голым» андроидом, Omega Prime XL имеет собственный графический интерфейс:

clip_image012

И небольшой набор предустановленного софта.

clip_image014

Иконки имеют собственную отрисовку и довольно недурную . Симпатично выглядит и экран блокировки:

clip_image016

С него можно вызвать напрямую фотокамеру, смс-модуль или телефонный интерфейс или полюбоваться индикатором зарядки:

clip_image018

Возвращаясь к использованию — меня удивило загадочное поведение смартфона при передаче/приеме данных. Иногда индикаторы приема вдруг становились серыми, и работа с данными прекращалась — хотя линейки индикаторов были полными:

clip_image019

Причем неважно, через WiFi или через 3G:

clip_image021

Голосовая связь при этом работает. Это всегда случалось неожиданно, и продолжалось пару минут, не больше — но, разумеется, именно в те моменты, когда было позарез необходимо ответить на важное письмо. Скорее всего, несовершенство прошивки, которое будет исправлено следующим апдейтом — у Highscreen-ов фирменное обновление прошивок достаточно регулярное.

За этим исключением аппарат показал себя хорошо — долго держал зарядку, стабильно работал почти со всем привычным софтом (какая-то индивидуальная непереносимость образовалась только с мессенджером IM+, который он упорно отображал криво, но мессенджеров сейчас полно на любой вкус), фотографировал и отправлял фотографии. Экран IPS, качество приличное, можно смотреть видео, на ярком свету блекнет, но умерено.

В общем, переходя к выводам — за 11 тысяч рублей устройство такого класса не может быть идеальным. Где-то приходится экономить. Однако для своих денег он вполне недурен и для использования пригоден.

А вообще, желтый мне, кажется, к лицу:

clip_image023

2 комментария к записи Highscreen Omega Prime XL

  1. Anton 15.08.2013 в 15:05 #

    Супруге такой планирую приобрести.

  2. vik 24.11.2013 в 23:45 #

    У меня не получается использование его в качестве модема на Windows XP: требует установить RNDIS/