Проекты

Прозревающие говно

(по результатам попытки прочитать «главную новинку сезона» — книгу «Будущее» от Глуховского)

Такое впечатление, что фантастику теперь пишут преимущественно люди в очках из говна. Очки непрозрачные, поэтому контуры прозреваемого будущего туманы, зато цвет и запах не вызывают сомнений. Я уже не могу припомнить, когда я в последний раз читал фантастику, где будущее описывалось бы хоть сколько-нибудь оптимистично и привлекательно. Нет, уже понятно, что Ефремовского будущего, где детей будут называть Дар Ветер больше никто не опишет — в лучшем случае, их будут называть Дарт Вейдер. И даже того тревожного, но все же обнадеживающего читателя литературного будущего, где волны гасят ветер, а жук в муравейнике, тоже ждать не следует. Но почему непременно говно-то?

Отчего это обязательное допущение, что люди в будущем непременно должны представлять из себя либо дебилоидных гондонов-вырожденцев, либо кровожадных дикарей, либо выродков-извращенцев, либо, в лучшем случае, конгломерат бандитских шаек по интересам? Почему непременно радиоактивные руины, или инопланетная оккупация, или глобальная катастрофа, или лютый социальный коллапс? Человечество существует не первую тысячу лет и оно, поверьте, господа писатели, в целом умеет обустраиваться. То лучше, то хуже — но, в основном, довольно ровно. И люди всегда были одни и те же, с тем же стремлением жить по возможности комфортно, вырастить еду и воспитать детей, построить дом и посадить дерево. Герои «Илиады», «Войны и мира» и «Тихого Дона» — герои кризисных времён и нелегких исторических периодов, но это люди живущие человеческой жизнью в человеческом мире, а не кровавые пидарасы в море говна.

Знаете, что я думаю? Я думаю, что фонтанами крови среди говен нынешние писатели пытаются замаскировать свою безнадёжную убогую бездарность. Построить интересную интригу, написать увлекательный диалог, создать завораживающее описание природы? Да ну нахрен, это ж талант нужен! Это ж трудиться, слова подбирать! Написать интересно книгу без катастроф, курганов из гниющих трупов и жутких зомбей с агрессивными мутантами не так-то просто, да? А вот покидать на читателя лопатой говнеца с кровью и спермой, шокировать его злой чернухой — авось на этом фоне никто писательского убожества и не заметит. Во всяком случае, к Глуховскому и его книге «Будущее» это относится в полной мере. Этот тот случай, когда термин «говнописатель» является полным, адекватным и исчерпывающим. Трейдмарк.

Спонсор этого поста — рассылка Литреса, чтоб их кровавые инопланетяне отправили в Зону Смерти зомбей кормить:

scr

Один комментарий к записи Прозревающие говно

  1. Алексей 09.09.2013 в 9:31 #

    Как обычно в точку.

    К счастью есть приятные исключения, например Хроники раздолбая Санаева

  2. midav2008 09.09.2013 в 10:31 #

    И как правильно читать?:))

    Хроники, раздолбая Санаева

    Хроники раздолбая, Санаева

  3. mouse 09.09.2013 в 11:20 #

    тармашев, дивов, пехов. отлично пишут и без говна. у тармашева серия древний так вообще как раз про то, как человечество в целом несмотря на говно не деградировало, а «вырвало очко» у жизни.

    • Semiurg 09.09.2013 в 11:26 #

      Насчет Дивова соглашусь. Тармашев, как по мне, как раз типичный «постапщик» с пострелялками.

      • mouse 09.09.2013 в 11:35 #

        это из серии «не смотрел, но мнение имею» ?:) серия «древний» она разная. первые полторы книги про постнюклеар, потом про развитие и становление цивилизации, выход в космос, освоение других планет и почти полный исход с радиоактивной матушки земли, потом гражданская война переходящая в войну с инопланетянами, успешное завершение оной после чего почти две книги — мирный быт землян и инопланетян. кто чем живёт и что делает. после этого две окончательные книги про войну в космосе. на вкус и цвет конечно, но мне понравилось дико. пишет очень легко, книги читаются на одном дыхании. герои яркие, и почти нет модного сейчас «он вроде и плохой, но и хороший». если персонаж пидарас — то к нему и отношение как к пидарасу. без «меня заставили, я не виноват! хотите конфетку вам дам?»

        • Semiurg 09.09.2013 в 11:56 #

          Отчего же не смотрел? Я читал «Древнего». Но на второй книге выдохся. То ли я, то ли автор...

          • mouse 09.09.2013 в 11:58 #

            ну вторая как раз про постнюклеар, который на любителя. мирное время дальше. ну х\з, как я уже сказал выше — на вкус и цвет

    • Антон 09.09.2013 в 15:03 #

      Тармашев «Древний» ровно первая книга съедобна, последующие с разморозками и злыми чужими — адов треш

      Пехов как то не ровно пишет, но Пересмешник очень доставил

      Дивов — из любимых, но у него фантастика сама по себе только предлог для повествования, хотя Лучший экипаж солнечной — вписывается в концепцию БП, хотя б и для русских

  4. Николай 09.09.2013 в 13:59 #

    Да какого светлого будущего ждать от граждан, которые великое прошлое поливают помоями? Этот самый Глуховский принципиально считает фашистов лучше коммунистов — о чем еще могут быть его книжки?

    И кстати, из GSC ушли некоторые программеры, которые потом делали «метро 2033». Так вот ПОСЛЕ их ухода в СТАЛКЕР:Зов припяти стало возможно играть без приступов тошноты.

  5. Николай 10.09.2013 в 11:45 #

    Вы сейчас судите по паразитам на теле общества, которые ведут себя «во всей красе» именно потому что общество воспитано иначе и ответить выродкам не может, дабы самим не стать обществом выродков. Но как только встает вопрос поведения «во всей красе» например где нибудь в иране или в той же чечне — сразу начинается НУ ОЧЕНЬ культное и вежливое поведение))))

    Однако при БП общества в том виде к которому вы привыкли не будет — будет военное положение, при котором ВСЕХ бандюков армейские будут банально расстреливать на месте. А кого не расстреляют — пошлют в тайгу расчищать жизненное пространство для обовленной страны...

    • Николай 10.09.2013 в 17:03 #

      рожа вы же сейчас должны на болотной орать про подстроенные выборы, а не по блогам сопли пускать)))

      А ответить вам как всегда нечего — ввиду скудности вашего мыслительного аппарата))))