Проекты

Highscreen Black Box Connect

Если раньше видеорегистраторы год от года росли, прирастая линейными размерами, диагональю экрана и разрешением матрицы, то теперь отчетливо обозначились обратные тенденции — каждая следующая модель меньше предыдущей. Компактность и изящество — тренд сезона. Но зато стало все больше появляться устройств с неожиданным и вроде бы несвойственным регистратору функционалом — к ним стали стыковать радар-детекторы, GPS-модули и даже навигаторы. А вот к новому девайсу от Highscreen — регистратору Black Box, — прикрутили WiFi и стал он Black Box Connect.

Сам по себе аппарат квадратный, маленький и симпатичный:

clip_image001

В центре объектив, старающийся выглядеть больше, чем он есть, снизу кнопка включения записи, сбоку кнопки питания и WiFi:

clip_image002

С другого торца — разъем под карту памяти и USB, он же разъем питания:

clip_image003

Питается гаджет по USB, от автомобильного зарядника в прикуриватель, у которого есть второй разъем — смартфон заряжать. Это хорошо, потому что смартфон нам понадобится.

clip_image004

Крепится устройство к присоске защелкиванием на направляющую:

clip_image005

Держится хорошо, без люфта, снимается с заметным, но не чрезмерным усилием. Направляющих в комплекте аж три:

clip_image006

Одна прикручивается к присоске, другая с колечком — цеплять на шнурок:

clip_image007

А третья — с магнитиком:

clip_image008

Это позволяет прицепить девайс на дверцу холодильника и наконец-то узнать, кто же это жрет на ночь, не щадя своего здоровья!

clip_image009

Это, собственно, все. Дальше идет сюрприз. Переворачиваем — а экрана-то и нет!

clip_image010

Сзади индикация из четырёх лампочек режимов — и никакого экрана. Как-то это, знаете ли, непривычно. А как настраивать ракурс съемки? А как показать гаишнику, что он не прав и ты вовсе не делал того, за что тебе теперь стыдно? А вот для этого и вайфай, ага.

Практическое использование этого девайса непременно требует, чтобы у вас был смартфон. У меня тут как раз на тесте соплеменный Highscreen Alpha R (читайте нем на днях) — но сойдет даже распоследний айфон. В дружественном гугльплее или вражеском аппсторе есть бесплатная программка Unieye, которая умеет подключаться к этому регистратору по WiFi. Обнаруживает его как отдельную сеть:

2013-09-02 14.30.56

И, подключившись, вы неожиданно обнаруживаете на экране изображение себя, глядящего на себя, который смотрит на себя же:

2013-09-02 14.32.01

Апофеоз самосозерцания.

Собственно, через эту программу все и настраивается, никакого экрана на устройстве не нужно:

2013-09-02 14.32.30

Сеть можно запаролить, чтобы никто не подсматривал с вашей камеры — это ж ваше личное дело, кто открывает по ночам холодильник и зачем! Может там э… важные секретные документы! В колбасе спрятаны.

Вообще, программа позволяет принимать сигнал с четырех камер, так что можете купить сразу несколько устройств Highscreen Black Box Connect и устроить круговой обзор из машины или подобие охранной видеосистемы для квартиры. Причем, если по WiFi вы сможете любоваться этим великолепием метров с 20-30 в квартире и дом 50 на открытой местности, то через интернет — вообще откуда угодно. Для этого устройство умеет транслировать видеопоток на облачный видеосервис Ustream:

2013-09-02 14.33.25

Прямо в программе настройке создает аккаунт, подключаете сервис, и…

2013-09-02 15.03.15

Немножко танцуете с бубном. И еще немножко. И еще… Но потом все наконец налаживается:

scr1

Теперь вы можете предаться самолюбованию через интернет, корчить себе рожи и приставлять к голове рожки. Правда, запаздывание картинки составляет этак секунд 10-15, так что занятие сие выглядит слегка шизофренически.

Я, вот сразу придумал возможное использование этой системы — повесить камеру за окном на даче и, сидя в городе, наблюдать, как там с деревьев падают яблоки. Впрочем, у меня там хоть и вайфай, но через 3G, и постоянно работающая видеокамера сожрет весь мобильный трафик. Но технически вполне реализуемо, отчего нет. При этом можно запитать девайс от любого смартфонного блока питания с выходом на шнурок микроUSB — внутренний аккумулятор (700 мАч ) с включенным вайфаем тянет всего около часа.

Однако не будем забывать, что устройство Highscreen Black Box Connect в первую очередь позиционируется все-таки как автомобильный видеорегистратор, и посмотрим, что же он представляет собой в этом качестве.

Технические данные камеры не впечатляют — один мегапиксель, CMOS-сенсор с диагональю четверть дюйма. Этот одинокий мегапиксель дает разрешение съемки HD 1280 х 720 точек — что по нынешним временам уже не мейнстрим. Дело в том, что трансляция по Wi-Fi накладывает неизбежные технические ограничения — чтобы передать Full-HD видеопоток нужны уже совсем другие решения. Это отчасти компенсируется достаточно мощным процессором Ambarella 7-го поколения. Картинка среднего качества, разбираемость номеров на оригинальной записи начинается примерно с такого расстояния:

scr2

Дневное видео можно посмотреть на ютубе (с учетом того, что ютуб видео всегда пережимает и подмыливает):

Нетрудно заметить, что качество съемки достаточное — но не более того.

С ночной съемкой вообще мало какой из видеорегистраторов справляется хорошо — все-таки в ценовых границах, приличных для этих устройств, задача действительно качественной ночной съемки не решается никак. Но Highscreen Black Box Connect здесь, пожалуй, выступил слабее других моделей того же производителя:

Видел я съемки и получше.

Из минусов могу еще отметить отсутствие хардовой кнопки отключения звука (только через меню, доступное только через смартфон) — я всегда отключаю звук на видеорегистраторах, потому что мало ли что я могу неожиданного сказать при ДТП? Будет потом неудобно как-то… Но иногда бывает нужно и включить.

Невозможно настроить продолжительность ролика при циклической записи — только три минуты. Ну и сама концепция работы только через смартфон хотя оригинальна и вызывает мой восторг, как тестера — но при практической повседневной эксплуатации скорее неудобна. Если вы снимаете регистратор на парковке — вы неизбежно сбиваете его положение. Это значит, что вам каждый раз при установке надо достать смартфон, запустить приложение, дождаться, пока оно запустится и установится связь, настроить картинку, потом отключиться и перевести устройство в режим видеорегистратора… Не лишком ли много хлопот? Так что лучше его использовать тем, кто не снимает устройство со стекла никогда — например, хранит машину на охраняемой стоянке.

Кроме того, не стоит забывать, что одно из важных применений видеорегистратора в наших реалиях — показать картинку гаишнику на месте, чтобы доказать отсутствие нарушения. (Меня это пару раз спасало от попыток вымогательства «за встречку»). Манипуляции со смартфоном при этом могут быть восприняты весьма негативно, да и надежность этой связки заведомо меньше, чем у простого прибора с экранчиком — глупо будет лишиться прав из-за того, что у вас на смартфоне вайфай отвалился…

Выводы:

Highscreen Black Box Connect — устройство весьма интересное и прогрессивное, его тестирование доставило мне большое удовольствие. Однако надо понимать — это скорее гаджет для гиков, чем прибор для массового потребителя. Паттерн «воткнул и пользуйся» здесь не срабатывает — надо понимать, что такое WiFi, как установить приложение на смартфон, повозиться с настройками, постучать в бубен почитать мануал… Скорее всего, этот девайс можно отнести к концептам, которые создаются, чтобы пробовать разные тенденции потребительского рынка. Если вам нужен просто видеорегистратор — у того же Highscreen есть модели не требующие таких сложностей, которым для работы достаточно подключения питания. А вот если вы любите слегка опережать рынок, любите многоплановые и универсальные девайсы, и не чужды радостей ручных настроек всего и вся — то этот гаджет вам вполне подойдет. Не столько как видеорегистратор, сколько как интересная игрушка. Тем более, что и цена у него вполне доступная — меньше пяти тысяч рублей.

3 комментария к записи Highscreen Black Box Connect

  1. Алксей 10.09.2013 в 10:59 #

    Хм, в догонку обзора — www.ixbt.com/divideo/defender-wf-10hd.shtml — тест той же жезелки под другим именем 🙂

    • Semiurg 10.09.2013 в 11:16 #

      Крепеж другой, в аппарат — да, тот же самый 🙂

  2. Михаил 10.09.2013 в 22:04 #

    Есть вариант без WiFi — достал карточку, вставил в смартфон/телефон/планшет и показал/посмотрел видео 🙂