Проекты

Люди такие странные…

Люди удивительные существа. Вот у меня есть сайт — региональное новостное автомобильное онлайн-СМИ. Ну, понятно, что там публикуются новости, касающиеся автомобилей, всякие статьи на ту же тему, тест-драйвы и прочая. Там же есть мои контактные данные, включая мобильный телефон — ну, мало ли, вдруг мне кто-нить захочет денег дать баннер разместить или еще какая оказия…

Иногда по этому телефону звонят. Довольно даже часто, на самом деле. Однако большинство  этих звонков ставят меня в тупик и я долго думаю, повесив трубку: «Что это вот сейчас было?»

Вот, только что звонил удивительный человек:

— Это вы Павел такой-то?

— Я, здравствуйте

— Мне нужно машину утилизовать, когда подъехать?

— А… м-м-м… А причем здесь я?

— Я ваш телефон на сайте нашел. Так где вы находитесь, я сейчас приеду!

Знаете, если бы это бы первый звонок такого рода, я бы долго голову ломал — причем тут я к утилизации. Но я уже опытный и быстро выясняю, что произошло. Человек что-то когда-то слышал об утилизации автомобилей, «за которую дают денег». А тут ему приперло куда-то деть свою развалюху. Ба, — думает он, — есть же интернет, я сейчас все узнаю! Он пишет в гугль что-то вроде «утилизация автомобилей воронеж» и в первых строках ему вываливается ссылка на новость. И вы думаете он обращает внимание на то, что это просто новость, что она от 2010 года, что там перечислены адреса фирм, которые этим занимались и на прочие сопутствующие обстоятельства? Нет, он находит в контактах сайта телефон и звонит мне.

И такое поведение пользователя, на самом деле, довольно типично. Мне звонят, требуя немедля предоставить эвакуатор, оформить медицинскую справку, починить автомобиль или даже дать интервью — как директора компании, ссылка на которую обнаружилась у меня на сайте. Последний случай особо прекрасен, потому что от коллег обычно ждешь большей вменяемости.

На фоне этого мне кажется, что все измышления SEO-шников о «моделировании поведения интернет-пользователя» говна не стоят. Он тупо найдет первую попавшуюся ссылку и позвонит по первому найденному телефону. Неважно куда и кому. И будет повторять этот алгоритм по случайной выборке до попадания в цель.

А бонусную утилизацию автомобилей, кстати, еще в 2011 отменили.

7 комментариев к записи Люди такие странные…

  1. elveel 12.09.2013 в 13:35 #

    Интервью надо было дать ради лулзов.

  2. Hemoul 12.09.2013 в 14:53 #

    Смешно, да. Главное — чтобы ночью не звонили.

  3. Николай 12.09.2013 в 16:13 #

    имею мнение:

    использовать метод «пранк» для раскрутки сайта и уменьшения количества звонящих идиотов. Для пущего эффекта в комментам к пранками выкладывать номер звонящего.

  4. dummy-bear 13.09.2013 в 19:22 #

    Что, правда-таки отменили?! И куда теперь девать мне мою развалюху?!!!

    • Semiurg 14.09.2013 в 7:36 #

      Подожди полгодика, если рынок так же будет валиться в жопу, то вернут.

  5. Олег 14.09.2013 в 22:14 #

    А кто такая алла шильман? Вас читать намного интереснее было

    • Semiurg 15.09.2013 в 6:36 #

      Мои временные ресурсы небеспредельны, увы. Приходится привлекать людей