Проекты

За всю жыжУ

И как это с ними бывает часто
Имеют спорить нацисты и либерасты
Нацисты в своих убежденьях тверды —
Покойного уморили жыды!
А толерасты гораздо добрее —
Покойного, дескать, лечили евреи
Для прекращения этой баталии
Стороны швыряют друг в друга фекалии

Домкратов, «Похороны ЖЖ»

В блогосфере традиционный осенний праздник: «дети хоронят коня» или плановые отпевания ЖЖ. Очередные оналитеги в очередном издании разродились статьей на тему того, насколько блогосфера уже никому не нужна, насколько ЖЖ изжил себя морально и технически, и насколько никому нахрен не впились эти ваши, просхосспади, «сетевые интеллектуалы». (Я бы в лучших традициях свойственной блогосфере паранойи предположил, что такие статьи проплачивает фэйсбук, но я не настолько хорошо думаю о фэйсбуке).

Разумеется, жежешечка дружно возбудилась и застенала, заламывая ручонки над клавиатурками: «Ах, нам всем конец! Ах, кривые руки СУПА! Ох, кровавые руки гэбни!». Ну а поскольку блогосфера славна резонансами, то я тоже с удовольствием напишу свои полсотни слов на эту тему.

Дорогие мои собратья по блоггингу! Любимую нашу жежешечку, конечно, чертовски жалко. Я прям даже сказать не могу, как мне будет ее не хватать, ежели она, паче чаяния, таки помрет. Но никакой СУП, никакая Гэбня, никакие едроботы и прочие зловещие силы тоталитарного государства нифига на этот процесс не влияют. Удивительно не то, что ЖЖ меняется не в ту сторону, в какую нам бы хотелось. Удивительно лишь то, что убогая американская социалочка для тинейджеров в России вдруг надулась огроменным флюсом каких-то смыслов и интеллектуальных чаяний. Вот это поистине чудо было. А то, что происходит сейчас — возвращение к норме. К котятам и перепосту анекдотов. А вы думали, вам интернет для чего даден? Ох уж эти русские, так они норовят из каждой кастрюли соорудить если не реактор, то хотя бы самогонный аппарат…

Видите ли, самовыражение посредством больших умных текстов не может быть сколько-нибудь массовым. Просто потому, что у весьма малого процента людей наличествует ум, у еще меньшего — умение хорошо писать, а уж совпадают два этих навыка вообще крайне редко. Таким образом, мода на блоггинг жежешного образца — с генерацией качественного многобуквенного контента, а не с копипастой мимимишек и бугагагашечек, — была очевидно противоестественной. Причудой загадочной славянской души. Судорожная попытка коммерциализации этого извращения только выявила всю его бессмысленность . Продавать чудеса за деньги — монополия РПЦ, в интернете это не прокатывает. Но причина того, что происходит с блогосферой вовсе не в пресловутой «монетизации». Она вообще не внешняя, эта причина. Вон, пожалуйста — есть ливинтернет, без монетизации и ботов, есть этот еще, как его, американский-то сервис, куда все было ломанулись в прошлом году, торжественно хлопая дверьми и отряхая прах? Я уж и забыл, как он называется, давно что-то про него не слышно… Да и вообще, платформа открытая, если это враги так гнобят жж — за пару дней можно поднять такой же блоговый сервис, но свой, прекрасный, без ботов, но с блэкджеком и прочими радостями. Отчего же они все не стали новым ЖЖ?

Просто массовая мода прошла. Быть умным многописателем уже не модно, потому что утомительно и хлопотно. Люди наконец-то перестали писать тексты и занялись делом. Кроме тех, для кого писать тексты — и есть их дело. Вот для этих людей и останется ЖЖ, и никуда он от них не денется. Их ведь немного — сетевых колумнистов, писателей малой формы, настоящих журналистов, фоторепортажников и прочих людей, которым действительно нужен именно блог, а не имитатор социальной активности. Им и тысячной части нынешнего ЖЖ хватит. Или любой другой блогплатформы. Или личных стендэлонов.

А остальные уйдут в фейсбук котяток постить. Оно и к лучшему — котяток много не бывает. В отличие от.

Один комментарий к записи За всю жыжУ

  1. Владислав Михеев 24.09.2013 в 16:54 #

    Я писал про кривые ручки супа, когда это ещё не было трендом!.. А сейчас у меня только удивление вызывает: какой суп, какая жежешечка... Раньше про жежешечку слышал каждый первый, реклама на улицах в людных местах даже висела одно время. А сейчас кому скажи про блог в ЖЖ — придётся полчаса объяснять.