Проекты

Глобальное П

Глядя на сентябрьский снегопад, задумался — а что же случилось с теорией Глобального Потепления, столь популярной буквально вчера? Ну, того самого потепления, ради борьбы с которым некоторым странам повыкручивали руки насчет квот на «эмиссии парниковых газов»? А то ишь, поразвели тут у себя промышленность всякую, а людям через них жарко…  Да одних грантов на этом столько освоили!

Оказывается, мода на него стремительно проходит. «Нет никаких сомнений в том, что потепление, которое мы наблюдали в 1980-х и 1990-х, уже прекратилось», — заявил по этому поводу профессор университета Висконсина Анастасиос Тсонис. Теперь актуальна новая тема — Глобальное Похолодание.

Известный немецкий специалист Доминик Юнг заявил, что самые сильные морозы ожидаются в январе и феврале 2014 года. Об этом свидетельствуют и данные Национальной службы погоды Германии. Цикл холодных зим, который продолжается уже пять лет, достигнет своего пика.

По словам синоптика Джо Басарди из метеорологической службы AccuWeather, о холодной зиме свидетельствует сочетание низкой солнечной активности и отрицательная североатлантическая осцилляция. Подобное в последний раз наблюдалось в начале19 50-х годов — тогда морозы во многих европейских странах стояли до середины весны.

По словам учёных, толщина льда в Антарктике последние 23 месяца превышает норму. В то же время Британский национальный центр данных снега и льда сообщает, что на северном полюсе площадь льдов выросла на 60% менее чем за год.

В 2006 году сторонники Глобального потепления давали прогноз: летом 2013 года Арктика полностью освободится ото льда….

Теперь гранты будут выделять на ту же аббревиатуру ГП — но вторая буква изменит свое значение. Будем бороться с Глобальным Похолоданием. Страшно любопытно, что будет с квотами на эмиссию парниковых газов, которыми некоторые уже приноровились торговать. Будут ли международные санкции за малый уровень «теплового загрязнения»?

16 комментариев к записи Глобальное П

  1. Борис 30.09.2013 в 10:35 #

    А просто надо искать, кому эта туфта выгодна. Вы наверное помните борьбу с фреоновыми холодильниками в начале 90-х. Ионный слой в атмосфере, конец света не за горами, etc.

    Объяснение было простое: закончился патент на фреоновые холодильники. Надо было закрыть возможность продолжение их выпуска и заставить перейти на новый, недавно запатентованный принцип охлаждения в бытовых приборах. Успешно справились ребята, вот уже лет 10-15 Антарктика не гибнет, а патентообладатели стригут купоны 🙂

    • Николай 30.09.2013 в 11:24 #

      Нет никакого «нового принципа» охлаждения. есть закончившийся патент на R12-R13 — сейчас их может выпускать любой гражданин не верящий ДюПонам о влиянии на озоновый слой.

      Потому мы покупаем новые хладогены без фтора и хлора вообще — банальные углеводороды (пропан) с низкой точкой кипения и ПОЖАРООПАСНОСТЬЮ. У кого есть холодильник 2002 года выпуска — смотрим на компрессор и ищем наклейку flammable...

      Из-за закончившихся патентов на R12-13 и была развернута компания по глобальному потеплению, спонсор компании — ДюПон и дженерал электрик, у которых к 1980 году уже были готовы новые хладогены.

    • Victor 30.09.2013 в 11:26 #

      Принцип охлаждения не изменился, просто так называемые «озонобезопасные» фреоны стоят на порядок дороже, да плюс масло холодильное дороже и капризнее...

      А перевод всего парка холодильных машин на новый фреон — тоже в копеечку выливается. Так что есть за что побороться под флагом глобального потепления.

  2. Владимир 30.09.2013 в 11:20 #

    Квотами будут торговать как ни в чем не бывало. Просто раньше парниковые газы не пропускали тепло в космос, а теперь смог не пропустит солнечные лучи к земле. А кто не будет покупать, есть гуманитарные бомбы и ракеты.

  3. Николай 30.09.2013 в 16:22 #

    так и я о том же — сейчас в холодильниках используется огнеопасный фреон. На нефтепромыслах делают попановые холодильные установки — дешевле получается чем покупать эти фреоны, а выгоды в виде негорючести нет.

    что касается перевода на новый фреон — нормальные люди покупают китайский R12-R13 для старых холодильников и не парятся.

    А вот производители холодильников делают трубку обогрева ручки из дюралюминия — через 2-3 года трубка корродирует до дырок и фреон (напомню — пожароопасный) тихо утекает в вашу квартиру. В итоге холодильник перестает морозить и приходится вызывать мастера который запаивает трубку и заправляет холодильник фреоном, за который опять же идут отчисления тем же дюпонам...

    И эти «соросы» потом нам рассказывают про «свободную руку невидимого рынка»...

    • Николай 30.09.2013 в 16:22 #

      пропановые холодильные установки*

      • ClashZP 30.09.2013 в 22:27 #

        Что-то у вас все смешалось.

        Что есть огнеопасные фреоны? Фреоны не горят и не поддерживают горение, потому что классический фреон — это углеводород, у которого атомы водорода замещены хлором (наш любимый R12) или фтором. Их еще называют фторхлоруглеводородами. Чему там гореть?

        Да, при контакте с открытым пламенем из них образуются всякие ядовитые вещества вплоть до фосгена, но сколько там его — этого фосгена. Как человек, многократно занимавшийся перепайкой с целью модификации контуров кондиционеров, из которых только что был откачан фреон, скажу что я ещё жив и вполне здоров. Для своего возраста © 😉

        Всякие пропаны-изобутаны отлично работают в качестве холодильных агентов, а что касается горючести... знаете какова заправка изобутаном бытового холодильника? Граммов 10-20 (да, десять-двадцать). Его там даже на пшик не хватит!

        А в остальном, конечно, согласен — повсеместный переход на R410a и R134a очень на руку их производителям.

        Но есть ещё один нюанс: если бы не R410a, то не было бы у нас такой штуки, как кондиционер, способный работать в режиме обогрева при темппературе -15 (а на практике и -20 не предел!) градусов цельсия! Вам это может и не важно, а мне, так, очень!

        • Николай 01.10.2013 в 8:55 #

          К сожалению это вы народ путате.

          Начнем по порядку: Что есть фреон? Откуда название и какова классификация фреонов? Треугольник фреонов знаете что такое? Вы в курсе почему пропан-изобутан явлеяется фреоном в полном смысле этого слова? а эта смесь таки очень себе горючая.

          Где вы видели что я писал про опасность R12-R13? или просто у вас неудовлетворенное желание рассказать кем вы работаете?

          Далее смотрим Фреон (Хладон) R290a что это такое и с чем его едят. То что им режут металл и на нем могут ездить автомобили вас не смущает? насчет количества при заправке — странно вы заправляете по «пшикам». Обычно заправляют по манометру — до нужного давления. Ну и про конкретно опасность — концентрация взрывоопасных паров от 2,1%, рассказать вам что это означает? Так из опыта — при осушенной системе во время пайки ПОСТОЯННО из трубы вырывается пламя — горят пары этого самого R290a. Если у вас небольшой холодильник — да он не взорвется, а если у вас промышленная установка с 200 литрами фреона?

          ну да у нас же толко кондиционеры для брюха существуют))) Просто вопрос — что важнее, кондиционер дома или скажем ВСЕ холодильники для молочки в магазине? или там тоже — 2 пшика? Про пищевые и нефтегазовые заводы я вообще промолчу — все равно что сравнивать газовый баллон с газопроводом дружба...

          • ClashZP 01.10.2013 в 10:41 #

            Я вот честно вашу мысль не могу уловить.

            DuPont плохой потому что заставляет всех на новые фреоны переходить, другие ( только я не понял кто) плохие, потому что взрывоопасные вещества в качестве холодильных агентов применяют. Давайте уж вернемся к аммиаку, он здорово полезный, чо!

            Или в вас играет зависть к тому что кто-то урвал такой кусок пирога, сам его создав, на продаже новых фреонов, а вам присоединиться не получилось?

            • ClashZP 01.10.2013 в 10:43 #

              Кстати да, кафедра на которой я учился, в свое время зачетную шнягу изготовила: ЗИЛ Бычок с рефрижератором, которой в качестве топлива и хладагента использовал одно и то же вещество! =)

            • Николай 02.10.2013 в 7:26 #

              Ну да допустим я очень завистливый и хочу денег урвать от продажи фреонов, особенно учитывая то что на данный момент занимаюсь холодильными установками при нефтепереработке и меня под боком пропан-бутана целых 4 бочки по 50 кубов))) Вот прямо сплю и вижу как захватить мировой рынок))) ну или половину)))

              дюпонт и дженерал электрик — да именно плохие, именно эти две компани имеют 80% патентов на современные фреоны в том числе и на пожароопасные. а еще плох такой общественный строй который позволяет корпорациям навязывать потребителю дорогостоящие и опасные фреоны, использование которых никак не обосновано. Если вы заметили — пост именно про шумиху вокруг ГП, я всего лишь добавил что твари в погоне за сверхприбылями плюют на безопасность людей. Так понятно?

              если хотите могу рассказать во что выливается использование пропан-бутана в качестве фреона в промышленном производстве.

  4. elveel 30.09.2013 в 21:15 #

    Оффтопик:

    Док! RSS последнее время не обновляется, лента кончилась 25-го.

    • Semiurg 01.10.2013 в 8:14 #

      Очень странно. Я проверял — идет лента

      • elveel 01.10.2013 в 10:41 #

        semiurg.ru/feed Последняя запись «Жыр и Сало». И Громоптица и Огнелис так скачивают.

        • Semiurg 01.10.2013 в 10:58 #

          Спасибо, буду разбираться

  5. b1 30.09.2013 в 21:44 #

    предсказывать погоду вообще дело неблагодарное. На несколько часов вперед люди научились это делать с высокой (хоть и не 100%) вероятностью, но прогнозы даже на несколько дней оправдываются с низкой вероятностью, а на годы вперед — это просто гон. Ну, в Европе похолодание, в Канаде — потепление, а че , скажем, в Новой Зеландии, британские ученые работают над этим или как ? За парниковые газы штрафуют, если потепление, а при похолодании по идее должны за них премии выплачивать, не, не слышно ничего такого ? Короче, обычный нае...бизнес на погоде, относительно безвредный по сравнению с продвижением демократии 🙂