Глядя на сентябрьский снегопад, задумался – а что же случилось с теорией Глобального Потепления, столь популярной буквально вчера? Ну, того самого потепления, ради борьбы с которым некоторым странам повыкручивали руки насчет квот на “эмиссии парниковых газов”? А то ишь, поразвели тут у себя промышленность всякую, а людям через них жарко…  Да одних грантов на этом столько освоили!

Оказывается, мода на него стремительно проходит. «Нет никаких сомнений в том, что потепление, которое мы наблюдали в 1980-х и 1990-х, уже прекратилось», — заявил по этому поводу профессор университета Висконсина Анастасиос Тсонис. Теперь актуальна новая тема – Глобальное Похолодание.

Известный немецкий специалист Доминик Юнг заявил, что самые сильные морозы ожидаются в январе и феврале 2014 года. Об этом свидетельствуют и данные Национальной службы погоды Германии. Цикл холодных зим, который продолжается уже пять лет, достигнет своего пика.

По словам синоптика Джо Басарди из метеорологической службы AccuWeather, о холодной зиме свидетельствует сочетание низкой солнечной активности и отрицательная североатлантическая осцилляция. Подобное в последний раз наблюдалось в начале19 50-х годов — тогда морозы во многих европейских странах стояли до середины весны.

По словам учёных, толщина льда в Антарктике последние 23 месяца превышает норму. В то же время Британский национальный центр данных снега и льда сообщает, что на северном полюсе площадь льдов выросла на 60% менее чем за год.

В 2006 году сторонники Глобального потепления давали прогноз: летом 2013 года Арктика полностью освободится ото льда….

Теперь гранты будут выделять на ту же аббревиатуру ГП – но вторая буква изменит свое значение. Будем бороться с Глобальным Похолоданием. Страшно любопытно, что будет с квотами на эмиссию парниковых газов, которыми некоторые уже приноровились торговать. Будут ли международные санкции за малый уровень “теплового загрязнения”?