Проекты

Highscreen Alpha Ice

То, что Highscreen спозиционировал Alpha Ice как «наш ответ айфону», кажется мне ошибкой. И дело тут не в технических характеристиках, которые у Alpha Ice даже лучше, а в том, что не стоит сравнивать вещи принципиально разные. Соревноваться с айфоном глупо, потому что даже если аппарат будет очевидно мощнее, быстрее, с лучшим экраном, камерой и так далее — он все равно не будет айфоном. За ним не будут занимать очередь за три дня до начала продаж. Не ищите в этом логики, это сильное колдунство, и кроме Джобса этого никто не умеет. (Кстати, явно не тот случай, когда со смертью колдуна все его чары рассеиваются…)

Положите рядом Highscreen Alpha Ice и пятый афон:

clip_image001

Вы видите просто два смартфона, с близкими техническими характеристиками на разных платформах. Каждая платформа имеет свои сильные и слабые стороны, и это нормально. А некоторые видят тут только айфон и неайфон. И оставьте их с их айфонами.

Так что, если вы ждете сравнений с айфоном, — обломайтесь. Их не будет. Давайте лучше сравним… с автомобилем? Эта мысль пришла мне на тесте китайского кроссовера Hover M4. Который тоже неплох, но… не тойота. «Похож на Сцион, да не он». И я подумал, что китайский автопром постепенно догоняет китайский же рынок гаджетов.

clip_image002

Когда-то автомобили были только японскими и немецким. Ну еще американскими и немножко шведскими. Потом они стали еще и немного корейскими. А теперь они все больше становятся китайскими, даже если называются японскими, немецкими и американскими. И особенно — если шведскими.

clip_image003

При этом все так же для кого-то существуют только BMW (Mercedes, Volvo и т.д.) — и все остальные. И это не изменится от того, что около полумиллиона автомобилей BMW в год собирается в Китае.

clip_image004

А айфоны собираются там вообще все.

clip_image005

Поэтому давайте уже отбросим всю сравнительную лирику и посмотрим на симпатичную коробочку:

clip_image006

…и ее содержимое:

clip_image007

Смартфончик изящен, тактилен и ухватист:

clip_image008

На удивление легкий — буквально не чувствуется в руке. 120 грамм всего. Из особенностей комплектации удивил сменной задней панелью:

clip_image009

Хочешь — черный верх, белый низ. Хочешь — все черное. Лично мне с белым не понравилось, черный как-то стильнее выглядит:

clip_image010

Но это, разумеется, вкусовщина. Возможно, вам как раз понравится белый.

Кнопочек минимум — питание и качалка громкости на правом торце. Мне это кажется удобным, хотя споры на эту тему напоминают войны тупо- и остроконечников: «На каком торце аппарата истинно, кошерно и ортодоксально размещать качалку громкости?». Этот вопрос каждый решает для себя сам.

Под крышечкой — тонкая несъемная батарея на 2000 мАч:

clip_image011

То есть, совсем несъемная, даже не пытайтесь. Рядом с ней расположились слоты под две сим-карты (обычная и микросим) и слот для карточки microSD:

clip_image012

На верхнем торце — разъем для наушников, на нижнем — микро USB. На этом перечисление отверстий заканчивается. Переходим с содержанию.

Screenshot_2013-09-16-12-32-31

Highscreen не имеет привычки изобретать для своих аппаратов собственные ГУИ и прочие оболочки (некоторые потуги в этой области наблюдаются в моделях Omega Prime и Prime XL, хотя все равно их «оболочки» весьма просты и ничем особенным не выделяются). Получите стандартный андроид и дальше крутите его сами как хотите. В целом, грамотная позиция — андроидюзеров, как правило, не пугает необходимость доустановки софта.

clip_image016 clip_image018

Однако в данном случае есть два исключения. Первое — предустановленный «погодный информер с овечкой» нечеловеческой красоты:

Screenshot_2013-09-16-12-57-40

Он анимированный — овечка бродит туда-сюда, кушает, спит, какает прыгает и вообще развлекается. Пальцем картинку можно двигать и даже переворачивать платформу с овечкой вверх ногами. Очень медитативно и заодно демонстрирует возможности графической системы аппарата. Кстати, раз уж зашла об этом речь — графика на Alpha Ice прекрасна. 4,7-дюймовый HD-экран имеет разрешение 1280 х 720 точек, и сделан по модной сейчас технологии OGS (без воздушной прослойки между ЖК-панелью и сенсорным слоем и, как следствие, максимально широкие углы обзора и четкость изображения). Матрица относится к высшему классу (A-Grade) и произведена японским Sharp-ом. В общем, точно такая же, как у iPhone 5. Изображение действительно безупречное, хотя передать это скриншотами невозможно.

Но вернемся к софту: второй предустановленный «бонус» — облачное хранилище 4Sync, где вам бесплатно предоставят 20 Гб места под ваши ценные мобилофотки (вместо стандартных для этого сервиса 15). Мобилофоток будет много — 13-мегапиксельная камера снимает довольно неплохо для смартфона. Хотя и неидеально, разумеется. Впрочем, оцените сами. Вот клумба:

IMG_20130918_151720

Вот композиция «кот в темном коридоре со вспышкой»:

IMG_20130918_201704

Вот лошадь в контражуре, демонстрирующая, что понятие «динамический диапазон» для мобильных устройств пока остается абстракцией:

IMG_20130918_152211

А вот «корова в шоколаде» снятая в темной кофейне сквозь витринное стекло:

IMG_20130923_143226

Как по мне, вполне себе годится для иллюстрации поста в блог. Хотя настроек в камере минимум:

Screenshot_2013-09-18-21-22-13

Видео тоже снимает довольно приемлемо:

Разумеется, как и все смартфонные камеры, эта служит для оперативной, а не художественной съемки. CNN у вас такую картинку для сайта купит — при условии, что вы умудритесь заснять высадку инопланетян или хотя бы как Путин целуется с Обамой, — но на большой экран кинотеатра не рассчитывайте.

И да, возвращаясь к теме — все ваши ценные фоточки котиков и видео машинок будет оперативно сохранены в облаке 4Sync. Или не будут:

scr1

Честно говоря, попробовав 4Sync, я категорически остаюсь верен любимому Дропбоксу, который делает то же самое, но гораздо лучше. Кроме того, что он не требует на бесплатном, якобы, аккаунте оплачивать трафик и имеет приложение для десктопа, он еще и соблюдает назначенные ему условия. Например, если стоит галочка «только через WiFi», то он и закачивает только через WiFi. А 4Sync пытается отправить картинки при виде любой сети, не только той, к которой аппарат подключился. В результате обламывается, и горько жалуется на это:

Screenshot_2013-09-18-16-24-14

Оно бы и ничего, но весь этот непрерывный цирк плохо влияет на расход батареи. Так что я, убедившись, что Дропбокс лучше, отключил 4Sync и возрадовался. Нет, правда возрадовался:

Screenshot_2013-09-18-21-00-48

Зацените — двое суток работы! С таким-то экраном и четырехъядерным процессором! От батареи в 2000 мАч! Причем, как несложно заметить по скриншоту, с включенным GPS и Bluetooth. Я правда был поражен — имея опыт тестирования андроидных смартов, я давал ему максимум сутки. Удивительное, как говорится, рядом.

Итак, что же мы имеем с «ледяного» смарта Хайскрин? Отличный экран, две симки, карта памяти, четырехъядерный проц, гигабайт оперативы, Android 4.2 , 13 мп камера — по всем параметрам топовый смарт. Легонький, тоненький, изящный. И при этом стоит 11 000 рублей. Саныч, как его в руках подержал, немедля побежал продавать свой Самсунг с криками «хочу себе такую штучку!». Да что вам еще надо, черт побери?

Ах, ну да — он же «не айфон»…

7 комментариев к записи Highscreen Alpha Ice

  1. KonungR 01.10.2013 в 10:24 #

    Взял себе такой 28-го вечером, зарядил. Два дня попользовался. Вчера (30-го) зарядил второй раз. После этого экран начало колбасить по-страшному — сначала лёгкая рябь пошла, потом сильно дрожать изображение стало, вплоть до невозможности пользоваться аппаратом, потом половина экрана вообще потемнела. Выключение/включение и перезагрузка ситуацию не изменяют. Если дать ему постоять с выключенным экран (сам аппарат может быть выключен или включен — без разницы), то потом он от 1 до 5 минут может нормально работать, после чего опять его начинает корёжить. Придётся сдавать. Мнение о марке сложилось... не очень хорошее. Не повезло, скорее всего, но тем не менее.

    • Semiurg 01.10.2013 в 10:37 #

      Видать, бракованный экземпляр попался

    • Semiurg 01.10.2013 в 10:38 #

      У Лукьяненко та же фигня с айфоном вышла, кстати 🙂 Он у себя в блоге писал.

  2. Александр 04.10.2013 в 17:03 #

    Интересно было бы почитать ваш обзор айфона, ну или объективное сравнение с каким нибудь аппаратом андроидным.

    • Semiurg 04.10.2013 в 17:05 #

      Пришлите мне айфон, я напишу 🙂

      • Александр 04.10.2013 в 18:47 #

        Да без проблем) Я из Воронежа, могу предоставить ненадолго, ради эксперимента))

        • Semiurg 04.10.2013 в 19:38 #

          Если не жалко с ним расстаться на пару недель — запросто 🙂