Проекты

Купи чувырлу!

Средняя хочет игрушку Furby. Сильно хочет — зависает над витриной с этими уродцами (иного слова кроме «чувырла» при взгляде на эту игрушку мне в голову не приходит) и стоит там все время, пока мы ходим по магазину.  Настойчиво просит и даже слегка подканючивает, что для нее совершенно, кстати, не свойственно. Не припоминаю, чтобы она когда-нибудь вот так настойчиво выпрашивала игрушку, даже будучи сильно младше.

Игрушка дорогая, но дело не в этом — она мне категорически не нравится. Во-первых, совершенно не понимаю, чего в  ней на такие деньги, кроме маркетинговых вложений — чувырлы эти, как по мне, довольно уродливы и совершенно не позитивные.

732120_515950daeaebf

 

Во-вторых, я терпеть не могу тамагочеподобные девайсы. Они кажутся мне столь же противоестественными суррогатами, как резиновый член на батарейках. Недаром тамагочи выдумали японцы, которым негде даже блох от кота завести, не то что самого кота. Зачем это ребенку, у которого есть роскошный кот и не менее прекрасный младший брат?

В третьих, желание это стопроцентно наведенное одноклассницами, в среде которых на этих чуврл мода. Они там ими вовсю меряются, у кого чувырла чувырлее. Самой бы ей это и в голову не пришло. Как по мне, не стоит материальные объекты любого рода возводить в статус социализирующего фактора — будь то айфон или чувырла. Это просто не работает.

В четвертых, через две недели дорогая чувырла будет забыта и заброшена в дальний угол, как и все прочие подобные игрушки, которые были приобретены на волне школьной моды.

В пятых, те две недели, пока чувырла не надоест, будут полны жесткого напряга по поводу заброшенных или сделанных наспех уроков, музыки и английского. Тамагочная сущность чувырлы требует от ребенка постоянного внимания и большого количества времени, которого сейчас просто нет. Это будет повод для конфликтов и негатив от них определенно перевесит позитив от игрушки.

Однако, разумеется, это мои аргументы взрослого человека. Ребенка ими переубедить невозможно. Можно только пресечь нытье и сказать твердо: «Нет, мы чувырлу не купим».

А можно забить на всю взрослую логику и доставить ребенку краткую, но яркую радость сбычи мечт. Смирившись с неизбежными последствиями. Когда у тебя ребенок, ты все равно смиряешься с многими вещами — и чувырла не самая важная из них.

Вы бы как поступили? 

12 комментария к записи Купи чувырлу!

  1. Hemoul 02.10.2013 в 15:36 #

    Не знаю, если честно... 50/50.

  2. Lsv 02.10.2013 в 15:46 #

    Тут зависит от... Если ожидание «сбычи мечт» не превращается в «обязательство родителей» — то почему бы и нет? Главное черту не перейти 🙂

  3. Павел 02.10.2013 в 16:19 #

    Сам страдаю от petshop'ов, но покупаю, а что делать.

  4. Игорь 02.10.2013 в 16:38 #

    Сразу предупреждаю ребёнка, что куплю только одну хотелку. Вначале рассматриваются игрушки, затем необходимые вещи. В процесе хождения вдоль витрин, объясняю как быстро надоест игрушка и как нужны допустим новые, модные перчатки. Как правило ребёнок решает купить необходимое.

  5. Денис 02.10.2013 в 16:45 #

    Приучаю думать над перспективой работы (пока что игры) с этой вещью. Поэтому всяких чувырл, пикаччу и т.п. у нас нет, зато есть конструкторы Лего.

  6. b1 02.10.2013 в 17:50 #

    отказываясь купить эту чувырлу, ты поднимаешь ее статус в глазах ребенка , хрень эта довольно безобидная и что самое главное, через неделю-две пойдет отдыхать в дальний угол. Мой когда-то на др такую(такого?) получил — первые 3 дня был восторг, потом еще неделю-две постоял у кровати,ну и все вобщем-то на этом — в возрасте 4-5 лет самое то для ребенка. Да, надо сказать, что наш чувырл был попроще, чем навороты описанные в ссылке, я так думаю, модель 2005 🙂 .

  7. Ndochp 02.10.2013 в 18:36 #

    У меня на это один ответ: накопишь — купишь.

    А брать лучше не новую, а на авито какой-нибудь. Там часто всякие чувырлы с тем самым двухнедельным пробегом за полцены попадаются. (брал поницикл и еще какую-то собаку на поводке)

  8. Александр 02.10.2013 в 18:52 #

    Лучший подарок для ребенка тот подарок, который папа разберет первым!

    История реверс-инжиниринга одного пушистого зверька

    habrahabr.ru/post/166377/

  9. Саша 02.10.2013 в 22:18 #

    А хз. Себя вспомнил.Вот хотелось мне кораблик.Весь такой пластмассовый,но бля ,такой клевый(как мне казалось).Он ни разу не китайский был. И я не ныл(насколько помню). Просто было желание его иметь. И что? День варенья,этот кораблик...Все, я не помню, что с ним было через год...

  10. Ирина 02.10.2013 в 23:49 #

    Я поступала неоднократно по первому варианту. Поэтому у нас нет никаких гэймбоев, айпэдов и т.п. И чувырлы тоже нет, но ее к счастью никто пока не просил. Дети очень легко и просто такие отказы переносят и со временем привыкают, что вот такие у них родители. Особенно поглядев на друзей, наказанных очередными «двумя неделями без айпэда!»

  11. Немецкий Немец 03.10.2013 в 5:23 #

    Однозначно придется купить, а когда он через неделю всем надоест можно сделать вот так hrenovina.net/7040 , и у вас будет милая собачка.

  12. Иван 06.10.2013 в 16:46 #

    Она же девочка.

    Я бы купил, пусть порадуется.

    Вещь, по большому счету, безобидная.

    А вот пацану не дарил бы подобное, как раз по вышеперечисленным причинам.

    Максимум — если сам заработает.