Понимая скандальность темы мигрантов, не могу не прокомментировать инициативу известного едроса Алексея Журавлёва. Он на полном серьезе предложил запретить учиться в российских школах детям мигрантов:

«Мое глубокое убеждение, что мигранты нам совсем не нужны. Если уж они отнимают рабочие места у россиян, то пусть хотя бы не создают дополнительное давление на социальные институты. Приедет на зарплату дворника 8 тыс. без всякого оформления и семью 10 человек привезет! Жену — в роддом, детей — в детсад и школу. Так у него бо́льшая соцобеспеченность получается, чем у многих граждан страны»

Тут вопрос, как мне кажется, даже не в людоедской риторике этого депутата. Допустим, черт с ней, с этикой. Давайте оценим с позиций голой рациональности.

Миграция – объективная реальность и она, черт побери, была и будет. Конечно, можно считать, что мигранты “отнимают рабочие места у россиян” и лично Журавлеву пришлось пойти в депутаты только потому, что злой таджик лишил его вожделенного места дворника. Хотя этот вопрос далеко не так однозначен – безработица у нас на уровне ничтожном, несмотря на миграцию. Но даже если так — пора привыкнуть, что в разорванной на части империи миграция нормальна. Закрыть границы и “не пущать” – плохая идея, хотя бы потому, что нереализуемая – пример США и Мексики тому порука.

Так что на государственном уровне вопрос миграции – это прежде всего вопрос не борьбы с явлением, а правильное его применение на пользу обществу. И самое худшее, что в этой области можно придумать – это наращивать поражение в правах. Чем больше государство отталкивает мигранта, тем сильнее она толкает его в криминальные землячества и тем выше вероятность возникновения “национальных анклавов”, обществ внутри общества, закрытых, обиженных и сплоченных. Это никогда не приводит ни к чему хорошему – вспомните, какую роль сыграли евреи в революции 17-го года и последующих событиях. Аукнулись царскому правительству погромы и “черта осёдлости”…

Лучшая политика, на мой взгляд – максимальная ассимиляция. И в первую очередь это касается как раз детей. Дикий таджик “моя твоя не понимай” будет иметь детей, выросших в парадигме российского общества, свободно говорящих по-русски и имеющих как минимум среднее образование. Его дети будут россиянами. Его внуки уже не будут знать таджикского. И у них будут нормальные социальные мотивации – работа, телевизор, айфон, кредитный автомобиль и отпуск в Турции.

Предвижу “коварный” вопрос: “А лично вы хотели бы, чтобы с вашей дочерью учились дети мигрантов?”. Да, лично я предпочту, чтобы она встречалась с ними на уроках, а не подворотнях. И я предпочитаю, чтобы ее ровесники – дети мигрантов, — получили образование за государственный счет, даже если их родители не являются гражданами. Просто потому, гораздо дешевле их учить в школе, чем ловить и сажать в тюрьму за торговлю наркотиками, ограбления и изнасилования.

Разумеется, сейчас, когда в стране под большим вопросом существование социальной сферы вообще, все мои рассуждения в пользу бедных. Тем не менее, я остаюсь при своем мнении. А миграцию, если кому интересно, победить легко. Достаточно сделать так, чтобы в России было хуже, чем в Таджикистане — сразу все убегут обратно.

Надежный, испытанный метод.