Осенью самое производство – сырье с яблок так и валится. Самый вкусные и сочные яблоки поздние, иные еще и не вызрели. Однако осенью уже и холодно – брага бродить не хочет, ей 27 градусов подавай. Поэтому у меня образовался вот такой бродильный цех:
В бутылке свежевыжатый яблочный сок, а под бутылкой – фрагмент пленочного теплого пола на фольгированной пенке.
А потом это все закрывается импровизированным термосом:
Пенка и фанерка. В следующем году надо будет склеить ящик из пеноплекса толстого – и термостат туда… А то колхоз.
Ватт этак примерно 50 потребляет сия конструкция, так что не разорит, зато внутри тепло и хорошо булькает. Пара недель – и в перегон. Главное, чтобы до морозов успеть, пока у меня водяная магистраль в мастерской не перемёрзла…
Скоро будет большая познавательная серия постов про домашнее самогоноварение, ждите.
Там просто сок? без добавления сахара?
Чистый сок.
думается мне слишком мало спирта выйдет без сахара
Пока вам думается, я уже больше ста литров перегнал 🙂 Спирта достаточно. 🙂
100 литров? Почти промышленный масштаб) Главное чтобы дегустация была)
Уважаемый Док, скажите, я у Вас видел фото вишневой браги в бутыле, каков результат получился?
Еще по поводу яблок — сделал яблочный самогон двойной перегонки — настаивается на дубовых чипсах в стеклянной емкости — неплохая вещь, причем чем дольше, тем лучше… купил бы бочку дубовую — но я на пивное оборудование (солодовый эль) сильно потратился.
Вот и я примерно так делаю. В бочках здешних я не уверен.
И, да, жду Ваши репортажи о домашних спиртных напитках, мало того, очень бы хотелось узнать Ваше мнение как о производстве домашних напитках, так и производстве — продаже спиртных напитков в России. Извиняюсь за местоименее «Я», но год назад даже и не думал, что когда-нибудь научусь что-то делать. На данный момент делаю не только самогон двойной перегонки и тд, но и эль зерновой — это весьма непросто, имхо.
А еще вопрос, Вы Средней купили-таки Чувырлу? 🙂 А то я своей сейчас с почты с ебай приволок какую-то — дык дщерь с шеи снять не могу! 🙂 (я сам 110 кг спортивного покроя 40 лет, а дщерь — 9 лет и тоже теточка рослая)
Договорились, что Дед Мороз под елочку положит 🙂
Понял, отличный вариант, просто у моей 4 ноября ДР, а с нашей почтой лучше пораньше заказывать. 🙂
Док! Я под впечатлением твоего самого первого поста про яблоки тоже наделал сидра в этом году. Частично поставил карбонизироваться (уже пью — натурально шампанское получилось!), остальное перегнал. Сейчас жду из Краснодара дубовых чипсов, поставлю кальвадос на них кваситься. Заодно заказал оттуда чистую культуру дрожжей. Я на них попробовал изабеллу поставить, думал, что все крышки посрывает, так бурно бродила))) По слухам они до 18 градусов сбраживают сусло. Если будет желание, могу тебе немного дрожец выслать или забросить (через пару недель буду в городе В), попробуешь. Это в благодарность за идею. У меня сейчас полон погреб всякого домашнего пойла.)))
Я покупаю спецдрожжи в онлайн—магазине для виноделов. Но не спиртовые, а яблочные.
А вот где взять чипсов правильного дуба? Местный горчит.
Я на хоумдистиллере заказал у Маковки. У него весь форум покупает. Пока не получил, но народ отзывается о них хорошо. А ты в каком магазине заказываешь?
Здесь: http://www.vinogradisad.ru/
Я правильно понял- жмем сок,он бродит,потом перегонка?И все? И еще,поясни что за хрень дубовые чипсы?
Чипсы – вместо дубовой бочки, для выдержки.
Чёт какой-то странный ассортимент в твоём магазине. Я здесь беру — http://xn--g1abscgdki.xn--p1ai/ Иногда сам туда езжу, чтоб пощщупать.
http://www.youtube.com/watch?v=1UmyGyQrlGQ