Проекты

AdvoCam-FD7 Profi-GPS

Очередной видеорегистратор от AdvoCam, который наконец-то открывает новую эпоху видеорегистраторостроения. Какую?

clip_image001

Об этом чуть позже. А пока давно назревший вопрос – а как, собственно, отличить хороший видеорегистратор от плохого?

Я давно собирался формализовать это определение, сформулировав список требований к данному классу устройств. Этот список не на пустом месте возник – его пункты формировались с тех пор, как я повесил свой первый китайский нонейм-регистратор на лобовое стекло. Теперь я, пожалуй, готов поделиться им с человечеством, а AdvoCam-FD7 Profi-GPS послужит примером.

1. Разрешение записи. В наше просвещённое время дешевой китайской электроники иметь разрешение съемки ниже HD 720 уже непристойно. Возьмем это за нижнюю границу приличия – один балл. Если разрешение ниже – ставим просто ноль, незачет. Два балла – Full HD 1080. И, до того, как я подержал в руках AdvoCam-FD7 Profi-GPS, я думал, что это будет высший балл. Однако, возвращаясь к началу – этот регистратор открывает новую эпоху видеорегистраторостроения. Я бы назвал ее OverFull HD.

clip_image002

Почему разрешение благодаря процессору, а не благодаря матрице? Да потому, что матрицы сейчас рупь ведро, в каждом мобильнике от пяти мегапикселей и больше! А вот процессор, который способен обработать видеосигнал высокого разрешения – это дело другое. 2304х1296 – вот с таким разрешением снимает это устройство.

Что это дает? Прежде всего, разбираемость номерных знаков на записи. Разумеется, она по прежнему не сравнима с разрешающей способностью человеческого глаза, но для технической видеосъемки результат очень хорош. Вот скриншот с ночной съемки – на оригинале номер читается метров с 15! Ночью, на ходу!

vlcsnap-2013-10-15-08h43m59s14

Вот ночной видеоролик (оригинальный файл):

А вот дневной (оригинальный файл):

В общем, AdvoCam-FD7 Profi-GPS первый из видеорегистраторов получает по этому пункту 3 балла.

2. Угол обзора. Тут, понятное дело, чем шире – тем лучше. Однако и эффект «рыбьего глаза» тоже не нужен. В общем, разумной достаточностью является 120 градусов по диагонали. (Угол всегда указывают по диагонали, чтобы цифра больше была. Реальный, по горизонту, мало кто пишет.) Нормальный по горизонтали – 90 градусов, дальше начинаются искажения. Если меньше – ноль баллов, если больше – два. Но надо учитывать, что физический угол обзора объектива далеко не всегда совпадает с тем, что будет писаться в видеофайл. Часто максимальный угол достижим только на малых разрешениях съемки.

AdvoCam-FD7 Profi-GPS имеет «сверхширокий угол обзора 170°» — так написано в «особенностях» на сайте производителя. Каким образом намерили 170 – для меня загадка. Судя по отсутствию бочкообразных искажений на краях кадра, горизонтальный угол обзора максимум 95. То есть, как бы там широко не смотрел физический объектив (стеклянный, пятилинзовый, f=2,8mm, F2,5), реальная диагональ съемки – 120 градусов. Да и на коробке написано 120. От изменения разрешения съёмки он не меняется. Два балла.

3. Наличие/размер экрана. Бывают видеорегистраторы без экрана – и это жутко неудобно. Для начала его даже нормально не наведешь на нужный ракурс – кто знает, что он там себе снимает? Ну и важный кусок функционала – показать на месте, — пропадает. А это может иногда дорого обойтись – куда проще снять все претензии сразу, чем потом доказывать правоту в суде. Так что отсутствие экрана – ноль. Маленький тусклый экранчик низкого разрешения, на котором ничего не разобрать – единица. Нормальный средний экран от двух дюймов диагонали – два балла. И большой хороший экран – три балла.

У AdvoCam-Fd7 экран 2,7 дюйма — это большой экран, и разрешение у него приличное — 640×360.

clip_image005

Так что здесь он три балла заработал.

3. Подсветка. В целом, она бесполезна. При штатной видеосъемке только мешает, давая блики на стекло, при фото-видеосъемке снаружи машины слишком слаба. Тем не менее, на ее наличие можно накинуть полбалла – ведь кому-то когда-то может и пригодится. У данного регистратора она есть – вон, рядом с объективом:

clip_image006

Плюс полбалла.

4. Детектор движения. Он позволяет использовать устройство как камеру охраны – путем включения записи при движении перед объективом. Никогда не слышал, чтобы кто-то этим пользовался. Так что тоже полбалла. И AdvoCam их заслужил.

5. Отключение микрофона. Наличие микрофона я оценивать не стал, потому что устройств без микрофона никогда не видел. Если они и существуют, то как редкое исключение. А вот отключение – это важно. Я держу микрофон по умолчанию отключенным – зачем самому записывать свои разговоры в машине? Я не параноик, но это уже как-то чересчур… Но иногда его стоит включить – например, записать разговор с гаишником. Так что ноль – отсутствие возможности отключение, один – отключение через меню, два – физическая кнопка отключения, три — ОЧЕВИДНАЯ физическая кнопка отключения. То есть, конкретная кнопка «Отключить микрофон», а не одна из кнопок, которая приобретает такую функцию в одном из режимов, и ты никогда в нужный момент не вспомнишь, какая именно.

У AdvoCam-FD7 Profi-GPS кнопка листания меню влево в режиме записи отключает микрофон. Так что два балла.

6. GPS. Наличие модуля GPS на видеорегистраторе лично я считаю излишним. У «Адвокамов», как правило, есть две аналогичных версии устройств – с GPS и без него, и себе я бы выбрал без. Ну зачем мне писать треки моих поездок? Тем не менее, поскольку есть любители таких записей, то считаю честным балл за это добавлять.

AdvoCam-FD7 Profi-GPS, как очевидно следует из названия модели, таковой модуль имеет, причем снаружи:

clip_image007

Плюс балл.

Он совмещен с креплением и его поворотом прицепляется присоска. В него же втыкается кабель питания. Так что логично перейти к следующему пункту:

7. Крепление. Тут спектр оценок широкий. Неудобное, дурацкое крепление – это ноль баллов. Бывает редко, но мне попадалось устройство, тупо клеящееся на двусторонний скотч. Один балл – стандартное крепление: присоска, резьба, контргайка. Оно надежно и неприхотливо, но при снятии устройства его приходится скручивать, сбивая наводку. Два балла – быстросъемное крепление, не требующее отключения провода и настройки при каждой установке типа «вставил/вынул». Три балла – универсальный быстросъёмный крепеж, позволяющий крепить устройство не только на стекло вверху, но и на панель внизу. Плюс полбалла – за дополнительные элементы фиксации провода, чтобы он не болтался перед носом.

У данного видеорегистратора крепление на честных два балла:

clip_image008

Присоска с проводом остается на стекле, сам регистратор легко отстегивается и кладется в карман. Для этого у него сверху такой разъем:

clip_image009

8. Комплектация. Ноль баллов – это «питание+устройство». Без этого просто не бывает. Балл добавляет кабель USB. Еще балл – кабели подключения к телевизору, AV и HDMI, если требуется. Плюс балл – карточка памяти. (Не класть хотя бы небольшую – жлобство). Еще балл – диск с драйверами и софтом. И один балл оставляем на всякие неожиданные ништяки, типа чехольчика или еще какой приятности.

У AdvoCam-FD7 Profi-GPS комплектация средняя:

clip_image010

Есть хорошее устройство питания, с синей лампочкой и дополнительным USB-разъемом под крышечкой:

clip_image011

Есть диск с софтом, где находится плеер, совмещенный с GPS-трекером:

2013-10-15 08.47.15

…и кодеки для видео. Наконец-то в AdvoCam стали комплектовать свои устройства нормальным кодек-паком от K-lite:

clip_image014

До этого в комплекте шел дурацкий китайский набор с кривым уродским плеером и требованием обязательно отключать контроль учетных записей. Льщу себе мыслями, что в этом есть и моя заслуга – я писал в службу поддержки развёрнутое письмо с объяснениями, почему это плохо. Приятно, что это было не зря.

Но, возвращаясь к комплектации – ни AV, ни HDMI шнурков в комплекте нет, хотя разъемы под них есть.

clip_image015

Только USB-кабель. Зато есть карточка памяти на 4 Гб – это примерно час записи, но зачастую больше и не надо.

Так что — три балла как с куста.

9. Автономная работа. Не самая нужная функция, но бывает, что и требуется. Снять что-то вне машины, показать запись гаишнику. За нее AdvoCam-FD7 Profi-GPS добавляем балл – есть литий-ионный аккумулятор на 500 мАч, что должно хватать на полчаса записи.

10. Удобство меню. Пункт отчасти субъективный, но все же оценивать его надо. Тут, я считаю, должно быть все необходимое, но не должно быть лишних сложностей типа «Три раза нажать, а потом подержать ровно три с половиной секунды ту копку, которая в режиме 1 выполняет функцию 2.а, потом дождаться восьмого звукового сигнала…». В общем, оставлю три градации: «коряво, неудобно, ничего нет» или «все на китайском/английском/урду» — ноль. «Все настраивается, но голову сломаешь» или «все просто, но ничерта не настроишь» — один. «Нормальное удобное меню» — два. У AdvoCam – два.

clip_image016

Просто меню, все легко найти, все на русском, все что нужно настраивается.

11. Подключение к компьютеру. Я горячий приверженец идеи, что видеорегистратор должен уметь быть самому себе кардридером. Так что ноль, это: «Вытащите карту памяти и вставьте ее себе в…». Один – для подключения к компьютеру требуются драйвера, или для просмотра видеозаписей требуется уникальный софт. Два – подключил/скачал/посмотрел просто воткнув провод.

Тут честные два балла. Устройство опознается как внешний носитель, на карточке есть плеер с трекером, но можно смотреть и без него. На коробке есть гордый лейбл «Видеоредактор в комплекте!» — но в комплекте его нет, и на сайте AdvoCam, куда отсылает лейбл, его нет тоже. Ну, или я не нашел, хотя искал тщательно. Тем не менее, скачать его можно с сайта разработчика – это урезанная донельзя тестовая версия Solveig Video Splitter. Поскольку скачать ее может кто угодно, то заслуги AdvoCam в этом – только лейбл на коробочке. Программа эта и в полном-то варианте не бог весть что, а в обрезанном и вовсе может немногое – разрезать, склеить один файл и навязчиво предлагать купить полную версию.

Скриншот 2013-10-15 12.53.08

12. Фотосъемка. Тоже не самая нужная функция. Однако все же добавим в оценку. Ноль – «какой ужас!», один – «как-то снимает и ладно», два – «немедленно продаю зеркалку!» (в природе не встречается). Дополнительный призовой балл в этой категории присваивается устройствам, умеющим делать кадр, не прерывая видеосъёмки. Я такое видел пока только один раз, но мне очень понравилось.

У AdvoCam-FD7 Profi-GPS честный один балл:

10150728_0249

Если больше снять нечем – сойдет. Оригинальный файл JPEG, 3 Мп, 1920х1440, 1,9 Мб .

13. G-сенсор. Он должен быть в наличии и должен быть отключаемым. Потому что на иной российской дороге защищенными от стирания становятся вообще все записи. И обязательно наличие кнопки принудительной защиты файла. При соблюдении всех этих условий, устройство получает три балла. И AdvoCam-FD7 Profi-GPS их заслужил.

14. Инструкция. Исключительно, чтобы пунктов не было 13. В идеале, видеорегистратор должен быть настолько очевиден в управлении, чтобы никакой мануал просто не потребовался. Однако наличие хорошей, вменяемой инструкции на русском языке – это признак уважительного отношения к покупателю. Так что добавляем за нее балл. У AdvoCam она есть.

Выводы:

AdvoCam-FD7 Profi-GPS получил по моей свежеобразованной классификации 27 баллов. Это не максимальная оценка (максимум – 31,5), но идеального во всех отношениях видеорегистратора я еще не видел, и в существовании его сомневаюсь. В целом, устройство мне понравилось – удобно крепить, отлично снимает, есть все нужное и почти нет лишнего (я бы обошелся без GPS). При цене в 7 тысяч рублей представляется мне хорошим выбором, а без модуля GPS, за 6 тысяч – так просто прекрасным. Смело рекомендую.

Буду также благодарен, если вы добавите свои требования к видеорегистраторам, которые мне, возможно, просто не пришли в голову. Список не догма!

16 комментария к записи AdvoCam-FD7 Profi-GPS

  1. Mike 16.10.2013 в 8:35 #

    По поводу:

    11. Подключение к компьютеру. Я горячий приверженец идеи, что видеорегистратор должен уметь быть самому себе кардридером. Так что ноль, это: «Вытащите карту памяти и вставьте ее себе в…». Один — для подключения к компьютеру требуются драйвера, или для просмотра видеозаписей требуется уникальный софт. Три — подключил/скачал/посмотрел просто воткнув провод.

    Не понятна градация: Ноль-Один-Три.
    А так все понятно и приятно

    • Semiurg 16.10.2013 в 8:42 #

      О, точно, ошибся

  2. gresh 16.10.2013 в 9:58 #

    а деньги??? надо ввести пункт в оценке про деньги!!))
    один — высокаяя цена, два — средняяя.

    дешевое в оценке вообще не нуждается- его и так покупают)
    я вот купил и вожу в багажнике уже почти год — не заряжается, сука ни о чего.

    • Серж 16.10.2013 в 13:56 #

      Да, лишней информация о цене не будет. Стоит неожиданно для «супер-эйчди» — 6 — 7 тыр. (По яндекс.маркету)

  3. Semiurg 16.10.2013 в 10:46 #

    А такое бывает? Ни разу не видел чтобы в комплекте было.

  4. Semiurg 16.10.2013 в 10:49 #

    Она есть у 100% регистраторов. Во всяком случае, я без этой функции не встречал. Как бы базовый функционал.

  5. Сергей 16.10.2013 в 14:38 #

    Хорошее качество съемки. Очень.
    Но машины в Воронеже паркуются конечно как попало. 🙂
    Вист знак «Остановка запрещена» и целая вереница припаркованных на обочине машин. У нас так наглеть себе не позволяют. Инспектора периодически ездят, штрафуют.

    • aLEXei 16.10.2013 в 19:04 #

      У нас в Нижнем Новгороде тоже паркуются кто где встанет. Эвакуаторы убирают такие автомобили только с площади Горького. И то, редко увидишь такое зрелище. Так где же полиция периодически ездит и штрафует?

      • Сергей 16.10.2013 в 21:06 #

        В Брянске.В двух самых загруженных и проблемных районах изменили схему движения, сделав некоторые улицы односторонними. Отрегулировали светофоры. Повесили знаки «Остановка запрещена» во многих проблематичных местах. И что характерно действительно периодически ездят и штрафуют тех не многих кто ещё нарушает. Пробок стало действительно гораздо меньше.

      • dummy-bear 17.10.2013 в 8:39 #

        В Казани есть места, где штрафуют (ездят с интервалом в 5 минут, фотографируют, если машина дважды оказалась на фото — приходит штраф по почте), и есть места, откуда эвакуируют.

  6. Святослав 16.10.2013 в 18:54 #

    Как обладатель предыдущей модели этого производителя.

    1 добавлять балл за отсутствие сенсорного экрана
    2 добавлять балл за отсутствие сенсорных клавиш
    3 добавлять балл за быструю навигацию по файлам и внутри файла. На предыдущей модели я 15 минут!!! Искал место в записи с ДТП. После чего прибор окончательно сдох. В итоге обоюдка и царапаное крыло вместо ремонта в страховой.
    4 длина провода в прикуриватель (нужен длинный, желательно до багажника)
    5 отсутствие специфических разъёмов, надёжность крепления в корпусе питающего кабеля (никаких подсоединений снизу и на изгиб). Предыдущая модель ждёт перепайки.

  7. Slater 24.10.2013 в 0:03 #

    Док, не смог не добавить ссылочку
    http://togetho.ru/campaign/gs6000_a7_oct15/
    я не рекламирую, но кажется народу будет полезно )

  8. Белый 24.10.2013 в 11:06 #

    Спасибо огромное за обзор и творческий подход!!!! А то, признаться, я заказал его и тут же засомневался, потому что менеджер сказала, что матрица у него слабовата, а цена высоковата… Давно искал такой материал, как Ваш! Еще раз спасибо!!!!!!

    • Semiurg 24.10.2013 в 11:11 #

      Всегда пожалуйста 🙂

  9. Серг 16.11.2013 в 12:30 #

    Парочка вопросьев — можно ли прямо на нем сделать дубликат файла на другую карту памяти (например, для протокола), и насчет крепления — не продумана защита от главного рэкета на дорогах — присутствует ли возможность поворота объектива или самого устройства для съемки общения с гайцом?

    • Vasilij 23.11.2013 в 12:27 #

      Как вы себе представляете возможность сделать дубликат? (И что, у гайца при себе будет карта памяти?) Чтобы сделать копию, файл надо сначала сохранить с карты себе в память. А потом записать на другую карточку. Памяти в аппарате (насколько я помню) 256 МБ. Это менее 2-х минут записи на предельном разрешении.

      Если посмотрите внимательно на крепление, то заметите там шарнир. Благодаря ему легко поворачивать регистратор в стороны.